Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Домовенок

Лук в чулке или в банке

В этом сезоне многие приморские дачники собрали приличный урожай лука. Как сохранить его подольше? Разумеется, лучше всего - в погребе. Там даже при сравнительно высокой влажности воздуха, но при температуре, близкой к 0 градусов, лук, подвешенный вязанками или уложенный в узкие марлевые мешочки, также подвешенный, не портится длительное время.

В этом сезоне многие приморские дачники собрали приличный урожай лука. Как сохранить его подольше? Разумеется, лучше всего - в погребе. Там даже при сравнительно высокой влажности воздуха, но при температуре, близкой к 0 градусов, лук, подвешенный вязанками или уложенный в узкие марлевые мешочки, также подвешенный, не портится длительное время.

Но большинство из нас хранит лук в квартире. В этом случае хорошо бы держать его в темном месте, в чулках, в корзинах и периодически просматривать, удаляя плохие луковицы. Необходимое условие перед закладкой на хранение - хорошенько просушить лук около батарей или других обогревательных приборов. Высушенные луковицы шелестят, если их ворошить.

Есть такой способ: луковицы сложить в низкие коробки и опудрить золой пополам с известью-пушенкой. Это опудривание вытянет излишки влаги из лука.

А некоторые советуют, опираясь на собственный опыт: чтобы сохранить лук до весны, погрузите вымытые головки на пять минут в кипяток, охладите и сложите в промытые банки, пересыпая каждый раз солью. Закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное прохладное место.

Приспособились и без потерь хранить лук до весны в упаковках для яиц. Луковицы обрезают, просушивают и укладывают шейкой вверх по луковице в каждую ячейку. Хранят под кроватью.

А знаете ли вы, что можно держать лук зимой на балконе? Понятно, что в замороженном состоянии. Для этого годятся неповрежденные луковицы с сухой рубашкой. Предварительно охладите их в течение недели в нижнем отделении холодильника. Затем быстро упакуйте в ящик и плотно укутайте его старым одеялом или пальто, чтобы предохранить лук от резких перепадов температуры. Ящик поставьте на балкон. По мере надобности доставайте луковицы, но не сразу кладите их в суп или жаркое, а разморозьте в холодильнике: тогда лук полностью восстановит свои вкусовые качества.

Но если, глядя на свои запасы лука, вы сильно сомневаетесь, что сумеете уберечь его от гниения, просто законсервируйте излишки. Давайте сделаем так.

Очищенный лук заливаем горячей соленой водой (на литр воды - 10 столовых ложек соли) и ставим на пару дней в холодное место, чтобы луковицы стали практически прозрачными. Затем укладываем их в банки по плечики, добавляем 10 горошин черного перца, 2 лавровых листика и заливаем горячим маринадом (на литр воды - две трети стакана столового уксуса). Сразу же укупориваем и переворачиваем банки, чтобы остывали.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Что остается после строителей?

- Рядом с жилыми домами на улице Светланской, 183 строят торговый центр. Точнее, уже почти построили. И в процессе стройки наш двор весь разрыли - какие-то кабели тянули строители, - рассказал, дозвонившись на «Горячую линию «В», Анатолий Викторович. - Клумбы изуродовали, бордюр убрали. И ушли. Ничего не восстановили, даже не пытались. Возле самого центра территорию облагораживают, красота там. А мы, значит, должны оставаться с тем, что есть?

По имени «Марина»

На этой неделе в Японии на верфи Oshima Shipbuilding Corporation ghjikf состоялась официальная церемония приемки руководством ОАО «Дальневосточное морское пароходство» нового судна балкерного типа. Построенный специально по заказу компании, этот сухогруз, названный FESCO Marina, стал уже вторым судном, полученным моряками пароходства в рамках программы обновления флота ОАО «ДВМП», рассчитанной до 2009 года.

Кочегары в силах стоять вахту

Сегодня Приморье перешагнуло виртуальную черту, за которой мы привычно ожидаем наступления холодов. 15 октября с советских времен считается датой начала отопительного сезона. Теперь в случае резкого похолодания коммунальщики будут обязаны обеспечить население края теплом.

Будем дружить театрами

Газета «Сакраменто ньюс энд ревью» наградила званием «Лучший международный обменный проект сезона» Футхил-театр (США, г. Невада-Сити). Сообщение об этом на днях пришло во Владивосток, в академический театр драмы им. Горького, из Америки, куда труппа театра выезжала на гастроли весной этого года.

Новый маршрут

Во Владивостоке организовано движение автобусов по направлению «Луговая-Морское кладбище». С минувших выходных каждую субботу и воскресенье на этой линии будет работать специально выделенный транспорт, который станет осуществлять четыре рейса по данному курсу.

Последние номера