Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Домовенок

Капризные корнеплоды

Свеклу почти все дачники уже выкопали, а кто не успел, должен поторопиться: находясь на поверхности почвы, эти корнеплоды легко подмораживаются. У выкопанной свеклы нужно обрезать ботву на сантиметр-полтора от самого овоща. Хранят свеклу обычно в деревянных ящиках или в открытых полиэтиленовых пакетах.

Эмалированный бачок для свеклы и морковки

Свеклу почти все дачники уже выкопали, а кто не успел, должен поторопиться: находясь на поверхности почвы, эти корнеплоды легко подмораживаются. У выкопанной свеклы нужно обрезать ботву на сантиметр-полтора от самого овоща. Хранят свеклу обычно в деревянных ящиках или в открытых полиэтиленовых пакетах.

Вообще-то свеклу и редьку толстая кожица хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи можно удачно сохранить в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте, например, в коридоре.

Морковку, даже самые поздние сорта, тоже пора выкапывать. После очистки от земли надо обрезать ботву на расстоянии один-полтора сантиметра от корнеплода.

У моркови кожица очень тонкая, поэтому корнеплод быстро увядает, а при повышенной влажности воздуха прорастает и загнивает. Лучший способ хранения моркови - в ящиках с влажным песком. Если морковки у вас немного, можно упаковать ее в бумагу и полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Хорошо сохранится морковь, промытая в меловом растворе и тщательно просушенная.

От многих дачников доводилось слышать, что промытые корнеплоды моркови и свеклы отлично сохраняются в эмалированных бачках с закрытыми крышками. Только время от времени корнеплоды надо будет проветривать.

Ну а проблему избытка свеклы и моркови, если много корнеплодов негде хранить в вашей квартире, можно решить при помощи консервирования.

Варим свеклу (примерно килограмм). Когда она остынет, чистим и режем кубиками. Укладываем их в банки, перемешивая с нарезанным кольцами луком (понадобится пять луковиц), добавляем по вкусу черный душистый перец горошком, пару-тройку лавровых листиков и заливаем горячим рассолом (на литр воды - три столовые ложки соли). Литровые банки надо стерилизовать 50 минут, а потом закатать.

Маринованная морковь хороша и как закуска, и как необходимая «составляющая» борща. Состав маринада: на литр воды - три столовые ложки сахара и полторы столовой ложки соли. Если будете использовать литровые банки, понадобится еще полстакана столового уксуса, стакан растительного масла и головка чеснока.

Морковь нарезаем кружочками и три-четыре минуты бланшируем в кипящей воде. Наливаем в банки уксус и растительное масло, укладываем морковь и зубки чеснока. Заливаем горячим маринадом, стерилизуем банки 15 минут и закатываем.

Очень вкусна пряная морковь, но ее придется держать в холодильнике. На килограмм морковки нужно 5 столовых ложек уксуса, две столовые ложки сахара, чайная ложка соли, головка чеснока, полстакана растительного масла, чайная ложка черного молотого перца и, если есть, по 10 семян тмина и кориандра.

Натираем морковь на крупной терке и перемешиваем с тмином и кориандром. Делаем заливку из масла, столового уксуса, соли, сахара, перца и измельченного чеснока. Морковь укладываем в банки и заливаем. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник.

Во владивостокском садоводческом обществе «Отдых» дачницы делают чрезвычайно аппетитную соленую морковь. На килограмм моркови понадобится три луковицы, по столовой ложке соли и сахара, небольшое корневище хрена.

Очищенную морковь шинкуем, лук мелко режем, хрен натираем. Все перемешиваем и добавляем соль и сахар. Полученную массу плотно укладываем в банки, сверху кладем гнет, а горлышко обвязываем марлей. Примерно неделю банки должны стоять в комнате, затем надо поставить их на нижнюю полку холодильника.

Время от времени, особенно вначале, банки просматриваем. Если обнаружится, что морковь не дала сок, заменяем его подсоленной водой (на литр воды - столовая ложка соли).

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что остается после строителей?

- Рядом с жилыми домами на улице Светланской, 183 строят торговый центр. Точнее, уже почти построили. И в процессе стройки наш двор весь разрыли - какие-то кабели тянули строители, - рассказал, дозвонившись на «Горячую линию «В», Анатолий Викторович. - Клумбы изуродовали, бордюр убрали. И ушли. Ничего не восстановили, даже не пытались. Возле самого центра территорию облагораживают, красота там. А мы, значит, должны оставаться с тем, что есть?

По имени «Марина»

На этой неделе в Японии на верфи Oshima Shipbuilding Corporation ghjikf состоялась официальная церемония приемки руководством ОАО «Дальневосточное морское пароходство» нового судна балкерного типа. Построенный специально по заказу компании, этот сухогруз, названный FESCO Marina, стал уже вторым судном, полученным моряками пароходства в рамках программы обновления флота ОАО «ДВМП», рассчитанной до 2009 года.

Кочегары в силах стоять вахту

Сегодня Приморье перешагнуло виртуальную черту, за которой мы привычно ожидаем наступления холодов. 15 октября с советских времен считается датой начала отопительного сезона. Теперь в случае резкого похолодания коммунальщики будут обязаны обеспечить население края теплом.

Будем дружить театрами

Газета «Сакраменто ньюс энд ревью» наградила званием «Лучший международный обменный проект сезона» Футхил-театр (США, г. Невада-Сити). Сообщение об этом на днях пришло во Владивосток, в академический театр драмы им. Горького, из Америки, куда труппа театра выезжала на гастроли весной этого года.

Новый маршрут

Во Владивостоке организовано движение автобусов по направлению «Луговая-Морское кладбище». С минувших выходных каждую субботу и воскресенье на этой линии будет работать специально выделенный транспорт, который станет осуществлять четыре рейса по данному курсу.

Последние номера