Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Агентство "Ухо"

Штрафовать «твою мать»

В свете последних изменений российского налогового законодательства практически перед всеми региональными властями остро встал вопрос об источниках пополнения местных бюджетов.

В свете последних изменений российского налогового законодательства практически перед всеми региональными властями остро встал вопрос об источниках пополнения местных бюджетов.

Например, Владивостоку для минимально нормальной жизни и деятельности в 2005 году требуется более 4 миллиардов рублей.

Налогов в городе собирается гораздо больше этого, но львиная доля их уходит в краевой и федеральный бюджеты. И максимум того, что может остаться Владивостоку, - чуть более 2 миллиардов. Где же взять еще два?

От подобных вопросов пухнет голова у всех российских мэров и губернаторов. Все ищут выход из сложившейся ситуации. И, надо признаться, некоторые находят.

В Белгородской области и самом Белгороде еще в начале лета законодательные органы инициировали проведение на территории области акции по искоренению сквернословия в молодежной среде. На областном и муниципальном уровнях без длительных раздумий были приняты нормативные акты, предусматривающие административную ответственность за данный вид нарушений. Были утверждены и величина штрафов, максимальный размер которых составил 1200 рублей, и их целевое использование. Из собранных сумм 30 процентов должно идти на поощрение сотрудников милиции, проявивших рвение на данном поприще, а остальное - на другие муниципальные нужды.

Глупость, скажете вы? Отчего же…

По сообщениям из Белгородской области, в августе в местную казну в результате этой акции поступило 270 тысяч рублей. А в сентябре - уже более полумиллиона! Заманчиво?

Оценить вероятность переноса белгородского опыта на приморскую землю эксперты агентства «Ухо» попросили ведущих специалистов лаборатории ненормативной лексики Института русского языка. Вот что они ответили.

Белгородское решение проблемы весьма интересно и нестандартно. Выгода налицо. Возможно, городской и краевой думам надо более внимательно изучить эту инициативу.

Представьте, что в Белгороде населения-то всего около 340 тысяч. Это значит, что они собрали в среднем по 1,5 рубля с носа. У нас же, во Владивостоке, только официально около 700 тысяч жителей. А сколько неофициально? Следовательно, и поступления в бюджет от такой акции могут быть в два, а то и в три раза выше.

А если учесть, что в крае сейчас постоянно проживает несколько десятков тысяч китайских коммерсантов, то возможности пополнения бюджета у нас практически безграничны. Ведь для русского уха в китайском языке каждое пятое слово - нецензурщина. Думаем, что только с одного китайского рынка в день можно по полмиллиона рубликов насобирать…

Автор : Олег ЛИСОВОЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что остается после строителей?

- Рядом с жилыми домами на улице Светланской, 183 строят торговый центр. Точнее, уже почти построили. И в процессе стройки наш двор весь разрыли - какие-то кабели тянули строители, - рассказал, дозвонившись на «Горячую линию «В», Анатолий Викторович. - Клумбы изуродовали, бордюр убрали. И ушли. Ничего не восстановили, даже не пытались. Возле самого центра территорию облагораживают, красота там. А мы, значит, должны оставаться с тем, что есть?

По имени «Марина»

На этой неделе в Японии на верфи Oshima Shipbuilding Corporation ghjikf состоялась официальная церемония приемки руководством ОАО «Дальневосточное морское пароходство» нового судна балкерного типа. Построенный специально по заказу компании, этот сухогруз, названный FESCO Marina, стал уже вторым судном, полученным моряками пароходства в рамках программы обновления флота ОАО «ДВМП», рассчитанной до 2009 года.

Кочегары в силах стоять вахту

Сегодня Приморье перешагнуло виртуальную черту, за которой мы привычно ожидаем наступления холодов. 15 октября с советских времен считается датой начала отопительного сезона. Теперь в случае резкого похолодания коммунальщики будут обязаны обеспечить население края теплом.

Будем дружить театрами

Газета «Сакраменто ньюс энд ревью» наградила званием «Лучший международный обменный проект сезона» Футхил-театр (США, г. Невада-Сити). Сообщение об этом на днях пришло во Владивосток, в академический театр драмы им. Горького, из Америки, куда труппа театра выезжала на гастроли весной этого года.

Новый маршрут

Во Владивостоке организовано движение автобусов по направлению «Луговая-Морское кладбище». С минувших выходных каждую субботу и воскресенье на этой линии будет работать специально выделенный транспорт, который станет осуществлять четыре рейса по данному курсу.

Последние номера