Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Электросвязь” Приморья: есть контакт

Министерство связи России по итогам работы в 1996 году включило открытое акционерное общество “Электрическая связь” Приморского края в десятку лучших компаний отрасли, а по данным журнала “Эксперт”, оно занимает 14-е место в списке крупнейших региональных объединений связи страны.

Министерство связи России по итогам работы в 1996 году включило открытое акционерное общество “Электрическая связь” Приморского края в десятку лучших компаний отрасли, а по данным журнала “Эксперт”, оно занимает 14-е место в списке крупнейших региональных объединений связи страны.

Это сообщение прозвучало на ежегодном собрании акционеров. Генеральный директор общества Геннадий Мельников после собрания в беседе с корреспондентом “В” отметил, что акции “Электросвязи” относятся к числу самых высоколиквидных в регионе, а их рыночная стоимость только за первое полугодие возросла почти в 3 раза и приблизилась к номиналу. Сегодняшняя стоимость акции составляет 10 000 рублей, при этом их количество увеличилось в 275 раз и достигло 4 миллионов 693 тысяч 550-ти. Все акции защищены активами, высоко котируются на рынке ценных бумаг и выглядят привлекательным объектом для дальнейшего инвестирования.

Руководитель “Электросвязи” особо подчеркнул, что в прошлом году по сравнению с 1995-м объемы предоставляемых услуг возросли в 1,5 раза. Доход от их реализации составил 459 миллиардов 823 миллиона рублей, в том числе тарифных - 451 миллиард 373 миллиона. При этом населению реализовано услуг на 165 миллиардов 390 миллионов, что также является ростом в 1,8 раза. По результатам работы в 1996 году “Электросвязь” получила 84 миллиарда 350 миллионов балансовой прибыли при уровне рентабельности 23,1 процента. Наиболее рентабельными стали предприятия в Находке, Владивостоке, Арсеньеве и Большом Камне, а также Владивостокская междугородная телефонная станция.

Связисты внесли по всем видам налогов в бюджет края 117,7 миллиарда рублей. На выплату дивидендов направлено 9,3 миллиарда. Больше всего средств - 365,3 миллиарда израсходовано на эксплуатацию оборудования и сетей электрической связи. Удельный вес расходов по заработной плате в общих расходах снизился с 35 до 31 процента, хотя ее рост постоянно происходит.

Привлечение банковских кредитов, инвестиций зарубежных и отечественных компаний, собственных и бюджетных средств, денег от населения по программе “Российский народный телефон” позволило полностью закончить строительство всех объектов, начатых в 1995 году, и часть объектов прошлого года. Таким образом основные фонды возросли на 17 процентов и достигли 1 триллиона 179 миллиардов 206 миллионов рублей.

Ситуация могла бы быть значительно лучше, однако этому мешает неплатежеспособность многих клиентов. Основными неплательщиками являются организации бюджетной сферы, воинские части и предприятия военно-промышленного комплекса, а также сельское хозяйство. Несмотря на такое положение, Геннадий Мельников заявляет, что отключать телефоны в больницах и поликлиниках, в школах и детских садах, в организациях инвалидов не будут.

На фоне Дальнего Востока и Сибири уровень электрической связи в Приморье является достаточно высоким. 36 филиалов и подразделений объединения оказывают на сегодняшний день все виды самых современных услуг. Особенно показательным выглядит развитие телефонной сети. В прошлом году введен в эксплуатацию ряд новых АТС: на 10,2 тысячи номеров во Владивостоке, 6 тысяч в Уссурийске, 4,1 тысячи в Кавалерово, 1 тысячу в Большом Камне. 16 955 приморских семей стали абонентами. Кроме этого несколько районных узлов связи самостоятельно смонтировали дополнительное оборудование и добавили еще 750 номеров. Плюс к этому на селе введено в эксплуатацию 1350 номеров, что позволило телефонизировать каждые 20 из 100 деревенских семей. Примечательно, что новые станции действуют на основе современных технологий с электронным и цифровым оборудованием.

Как уже сообщал “В”, в прошлом году с вводом в строй во Владивостоке цифровой автоматической комбинированной междугородной телефонной станции “EWSD” германской фирмы “Сименс” появились принципиально новые услуги - видео- и конференц-связь, высокоскоростные передачи данных, глобальные международные службы связи. С этой же целью построена и введена в эксплуатацию волоконная линия Владивосток - Уссурийск (протяженностью 113,5 километра) на 7560 каналов. Тем самым на много лет вперед решена проблема междугородной связи Уссурийска, Михайловского, Октябрьского, Пограничного и Хорольского районов. Одновременно начала работу радиорелейная линия до Находки и закончена реконструкция кабельных линий до Артема, Вольно-Надеждинского и станции “Орбита”.

В прошлом году справили новоселья Кавалеровский и Новопокровский районные узлы связи. Автоматизированные переговорные пункты появились в Чугуевском, Кавалеровском, Кировском, Новопокровском, Владимиро-Александровском, Большекаменском, Тернейском, Лучегорском и Находкинском узлах. Телеграфы Владивостока и Находки уже полгода предоставляют услуги доступа в международную сеть Интернет. В ближайшее время к ним присоединятся телеграфы в Уссурийске и Арсеньеве. В крае действуют 48 пунктов пользования факсимильной связью и 3 бизнес-центра.

Одна из главных задач сегодня заключается в переводе убыточного проводного вещания на эфирное. Уже 96 населенных пунктов получили возможность слушать непроводное радио. Недавно в Тернее и Пластуне установлены радиопередатчики УКВ-ЧМ, что позволит организовать районное вещание. Однако данное направление все еще остается убыточным. И все-таки оставлять глубинку без основного источника средств массовой информации в “Электросвязи” не собираются.

В целом Геннадий Мельников считает положительной работу своего многотысячного коллектива на благо всего населения края.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

В этом номере:
Бюджетный процесс в крае пойдет по закону

Губернатором подписан закон “О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Приморском крае”.

$129 000 неизвестного происхождения стали добычей неизвестных гангстеров

Странная криминальная история произошла в минувшую среду на гострассе Владивосток - Хабаровск в районе заброшенного КП-30 в 1,5 километрах от ресторана “Лесная заимка”. У представителя одной из владивостокских турфирм налетчики отобрали 129 тысяч долларов.

Полпред президента провел пресс-конференцию

Полномочный представитель президента России по Приморскому краю генерал ФСБ Виктор Кондратов провел пресс-конференцию для представителей центральных и местных СМИ.

Еще один солдат освобожден из плена

Девятый пленный, освобожденный благодаря усилиям администрации края, ступил позавчера на приморскую землю.

Реклама в Интернете

Андрей ХОЛЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), “Владивосток”

Последние номера