Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

«Взрывная» конкуренция

Неразбериха на одном из горных комбинатов Красноармейского района чуть не привела к беде - ушлые работники воровали взрывчатку и продавали ее.

Неразбериха на одном из горных комбинатов Красноармейского района чуть не привела к беде - ушлые работники воровали взрывчатку и продавали ее.

На днях вступил в силу приговор суда Красноармейского района в отношении трех местных жителей, которые воровали на горно-обогатительном комбинате (ГОК) в поселке Восток взрывчатку - аммонит. Это вещество используется в горных работах, по взрывчатым характеристикам близко к тротилу, а хороший специалист-взрывотехник способен сделать из нее мощную бомбу.

История началась минувшим летом. 10 июня сотрудники Красноармейского РОВД и ФСБ, отрабатывая оперативную информацию, изъяли у гражданина Б. более 600 граммов аммонита и запальную трубку длиной 132 см. На допросе Б. признался, что хотел организовать взрыв на одной из пилорам в селе Новопокровка. Так он собирался выполнить заказ работодателя по устранению конкурентов, за что ему было обещано 1,2 тысячи долларов. Взрывчатку купил у некоего Валерия Геннадьевича, сын которого работает на ГОКе. Эта информация заинтересовала оперативников, которые выдвинули версию, что на комбинате существует устойчивый канал хищения взрывчатки.

Версия подтвердилась. Сотрудники ФСБ обнаружили, что на комбинате существует полная неразбериха с учетом аммонита. Например, вещество берет мастер участка, а записывает его на взрывника, не ставя последнего в известность. А использование и списание взрывчатки проходит без надлежащего контроля со стороны ответственных за это лиц. Так чему удивляться, что в такой обстановке двум молодым работникам несколько раз удалось вынести с предприятия аммонит, спрятав взрывчатку за пазухой. Воровали по заказу Валерия Геннадьевича. Причем знали, в каких целях она в дальнейшем будет использоваться.

Из дела об изъятии у Б. аммонита было выделено несколько материалов. Работникам-воришкам, а также Валерию Геннадьевичу были предъявлены обвинения по ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение взрывчатых веществ). В сентябре суд признал их виновными и приговорил молодых ребят к 1,5 и 2 годам условного наказания, а Валерия Александровича к 4 годам колонии общего режима (он в момент совершения преступления уже имел условное наказание за сбыт взрывчатых веществ). Районная прокуратура потребовала от руководства предприятия навести порядок в учете взрывчатки.

Автор : Екатерина ЕРОШКИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Увидим, кто есть Ху

Сегодня должен начаться официальный визит российской делегации во главе с президентом РФ Владимиром Путиным в Китай по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао. Официальный Кремль по традиции молчит, предпочитая сообщать о передвижениях президента уже «по факту» (видимо, из опасения сглазить), зато администрации субъектов РФ, чьи руководители также входят в делегацию, охотно такую информацию распространяют.

Рожденных летать обрекут «ползать»?

До конца 2004 года российская армия будет сокращена на 100 тыс. военнослужащих, что составляет примерно 8 проц. от 1 млн. 200 тысяч. Сильнее всего этот «дембель» затронет военно-воздушные силы, в том числе те части, которые дислоцируются на Дальнем Востоке. Такую информацию распространила центральная газета «Коммерсант».

Авария на сетях «Дальэнерго»

Как пояснили в пресс-службе «Дальэнерго», сбой в электроснабжении произошел из-за повреждения магистральной линии в районе мусоросжигательного завода.

Зарница над Владивостоком

Сегодня на форте №7 в пригороде Владивостока военный комиссариат Ленинского района проводит военно-спортивную игру «Зарница».

Оружие к бою

Милиция устанавливает умельца, который сумел сделать из газового пистолета боевой.

Последние номера