Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Увидим, кто есть Ху

Сегодня должен начаться официальный визит российской делегации во главе с президентом РФ Владимиром Путиным в Китай по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао. Официальный Кремль по традиции молчит, предпочитая сообщать о передвижениях президента уже «по факту» (видимо, из опасения сглазить), зато администрации субъектов РФ, чьи руководители также входят в делегацию, охотно такую информацию распространяют.

Владимир Путин и Сергей Дарькин встретятся в Пекине

Сегодня должен начаться официальный визит российской делегации во главе с президентом РФ Владимиром Путиным в Китай по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао. Официальный Кремль по традиции молчит, предпочитая сообщать о передвижениях президента уже «по факту» (видимо, из опасения сглазить), зато администрации субъектов РФ, чьи руководители также входят в делегацию, охотно такую информацию распространяют. Президента будут сопровождать правительственные чины, в том числе вице-премьер Александр Жуков, представители бизнеса и общественности. Кроме того, в Пекин направляется полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский, а также губернаторы пограничных с Китаем дальневосточных территорий – Приморья, Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей (так, Сергей Дарькин вылетел в Китай вчера). Визит столь представительной делегации приурочен к 55-летию установления дипломатических отношений между обеими странами, хотя носит скорее рабочий, нежели чисто праздничный характер.

Ожидается, что по итогам визита 14-16 октября будет подписана декларация, уже существующая в проекте и посвященная международной проблематике, торгово-экономическому сотрудничеству и, разумеется, борьбе с терроризмом. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в интервью китайской газете «Гуанмин жибао»: «В нынешнем году мы можем выйти на объем в 20 млрд. долларов товарооборота, и это хорошо. Но это не отвечает потенциалу нашего взаимодействия... Президент В. В. Путин и Председатель Ху Цзиньтао планируют одобрить российско-китайский План действий на 2005-2008 годы, который обозначит конкретные направления работы по реализации базового договора между нашими странами».

Одним из центральных вопросов экономического блока станет сотрудничество в нефтегазовой сфере. Как известно, российская сторона давно разочаровалась в проекте нефтепровода «Ангарск-Дацин», неосмотрительно предложенном еще Михаилом Ходорковским, и после мучительных размышлений склоняется к варианту, обтекаемо именуемому «Восточная Сибирь - порты Дальнего Востока» (если конкретизировать, то наиболее вероятным направлением остается «Тайшет-Находка»).

В связи с этим министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко недавно дали не очень почетное поручение объяснить китайцам, что нефтепровода не будет. Тем не менее китайская надежда умирает последней: на днях сотрудник Института проблем России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая Ли Фучуань заявил в интервью агентству «Синьхуа», что «необходимый для строительства нефтепровода «Ангарск - Дацин» объем инвестиций составит лишь 40 проц. от общих капиталовложений в нефтепровод «Ангарск - Находка» и восьмую часть капиталовложений в нефтетрубу «Тайшет - Находка», поэтому этот вариант выгоден обеим сторонам». Не забыли китайцы и того, что 24 сентября в Москве во время встречи с премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао Владимир Путин отметил, что энергетическое сотрудничество является важной составной частью российско-китайского стратегического взаимодействия. Так что интрига не исчерпана.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, губернатор Сергей Дарькин планирует в Пекине выступить на межрегиональных переговорах руководителей субъектов РФ и КНР с докладом, посвященным приграничной торговле и, в частности, строящемуся комплексу «Пограничный-Суйфэньхэ». Кроме того, по данным «В», губернатор Приморья намерен обсудить с президентом России строительство океанариума во Владивостоке (напомним, что такое поручение Владимир Путин дал в июне в ходе своего визита в Приморский край, и сегодня документация готова).

Помимо работы в Пекине в программу визита российской делегации в Китай входит посещение древнего города Сиань. Кстати, на днях в Пекине в рамках того же 55-летия российско-китайских дипломатических отношений прошла презентация картины «Великий Китай» (триптих 19,5 на 7,5 метра) Ильи Глазунова, видимо, изрядно подуставшего от темы великой России. Но покажут ли ее Владимиру Путину – неизвестно.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Увидим, кто есть Ху

Сегодня должен начаться официальный визит российской делегации во главе с президентом РФ Владимиром Путиным в Китай по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао. Официальный Кремль по традиции молчит, предпочитая сообщать о передвижениях президента уже «по факту» (видимо, из опасения сглазить), зато администрации субъектов РФ, чьи руководители также входят в делегацию, охотно такую информацию распространяют.

Рожденных летать обрекут «ползать»?

До конца 2004 года российская армия будет сокращена на 100 тыс. военнослужащих, что составляет примерно 8 проц. от 1 млн. 200 тысяч. Сильнее всего этот «дембель» затронет военно-воздушные силы, в том числе те части, которые дислоцируются на Дальнем Востоке. Такую информацию распространила центральная газета «Коммерсант».

Авария на сетях «Дальэнерго»

Как пояснили в пресс-службе «Дальэнерго», сбой в электроснабжении произошел из-за повреждения магистральной линии в районе мусоросжигательного завода.

Зарница над Владивостоком

Сегодня на форте №7 в пригороде Владивостока военный комиссариат Ленинского района проводит военно-спортивную игру «Зарница».

Оружие к бою

Милиция устанавливает умельца, который сумел сделать из газового пистолета боевой.

Последние номера