Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Чистая вода теперь даром

В поселке Камень-Рыболов завершена первая очередь реконструкции водопроводных очистных сооружений. Они были построены здесь в 1982 году, но последние 20 лет практически не работали по причине выхода из строя фильтров и оборудования для хлорирования. Вода подавалась населению из озера Ханка без предварительной очистки, что недопустимо по всем санитарным и гигиеническим нормам.

В Камень-Рыболове она появилась впервые за 20 лет

В поселке Камень-Рыболов завершена первая очередь реконструкции водопроводных очистных сооружений. Они были построены здесь в 1982 году, но последние 20 лет практически не работали по причине выхода из строя фильтров и оборудования для хлорирования. Вода подавалась населению из озера Ханка без предварительной очистки, что недопустимо по всем санитарным и гигиеническим нормам.

С 1 марта этого года водоканализационное хозяйство Ханкайского района перешло в ведение краевого предприятия «Примводоканал». Краевая администрация поставила перед этой организацией первоочередную задачу - улучшить качество воды для жителей Приморья. Специалисты научных и проектных институтов  разработали проект реконструкции и восстановления очистных сооружений Ханкайского водовода.

По словам главы Ханкайского района Владимира Гулака, с восстановлением очистных сооружений отпала необходимость подвоза воды жителям. Раньше четыре больших водовозки брали воду из скважины и делали в поселок по семь-восемь рейсов за день. Люди вынуждены были брать воду по талонам, которые покупали сразу на месяц.

Специалисты краевого предприятия «Примводоканал» провели огромную работу по реконструкции. В первую очередь очистили два резервуара общим объемом 6 тысяч кубометров. Как сообщил начальник отдела КГУП «Примводоканал» Александр Безруков, обе емкости снабжены сетчатой насадкой, на которой образуется бактериальная флора. Она абсорбирует всю органику и частично мутность. Также восстановлен медленный фильтр, в нем заменено 3,5 тысячи кубометров песка. Сейчас он имеет многослойную загрузку: щебенка, фильтрующий материал, песок крупной фракции и сверху - кварцевый песок. Также заменили коллекторную систему и установили биореактор для предварительной очистки воды.

Как утверждают специалисты, сейчас в здешние водопроводные сети поступает вода очень хорошего качества, она соответствует всем санитарным нормам. Ее можно пить даже некипяченой, но, увы, только на выходе из очистной системы. Ведь дальше она поступает в грязные водопроводные сети, которые надо промывать, а некоторые участки труб вообще заменить на новые.

Кроме того, вода будет хлорироваться. Уже сделан ремонт здания хлораторной, в котором через два-три недели установят все закупленное оборудование. Оно обошлось краевой казне в 700 тысяч рублей. По инициативе губернатора Приморья Сергея Дарькина из краевого бюджета на реконструкцию краевых очистных сооружений выделено более 3 миллионов рублей. Работы также финансировались из бюджета муниципального образования и за счет собственных средств КГУП «Примводоканал». В первом полугодии 2005 года планируется завершить вторую очередь реконструкции этого объекта - установить дополнительное фильтровальное оборудование.

Комментарий Александра Шишкина, генерального директора КГУП «Примводоканал»:

- Все работы продолжались около четырех месяцев. С сегодняшнего дня вода  пойдет гораздо чище. Отмечу, что объект будет под охраной, по периметру будет обнесен оградой. Качество воды - это была единственная проблема с водоснабжением у жителей Ханкайского района. Озеро Ханка огромное по своим размерам - 100 тысяч квадратных километров, поэтому водные кризисы, которые бывают во Владивостоке, этому району не грозят.

Автор : Татьяна СИНИЦЫНА, специально для «В»

В этом номере:
Увидим, кто есть Ху

Сегодня должен начаться официальный визит российской делегации во главе с президентом РФ Владимиром Путиным в Китай по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао. Официальный Кремль по традиции молчит, предпочитая сообщать о передвижениях президента уже «по факту» (видимо, из опасения сглазить), зато администрации субъектов РФ, чьи руководители также входят в делегацию, охотно такую информацию распространяют.

Рожденных летать обрекут «ползать»?

До конца 2004 года российская армия будет сокращена на 100 тыс. военнослужащих, что составляет примерно 8 проц. от 1 млн. 200 тысяч. Сильнее всего этот «дембель» затронет военно-воздушные силы, в том числе те части, которые дислоцируются на Дальнем Востоке. Такую информацию распространила центральная газета «Коммерсант».

Авария на сетях «Дальэнерго»

Как пояснили в пресс-службе «Дальэнерго», сбой в электроснабжении произошел из-за повреждения магистральной линии в районе мусоросжигательного завода.

Зарница над Владивостоком

Сегодня на форте №7 в пригороде Владивостока военный комиссариат Ленинского района проводит военно-спортивную игру «Зарница».

Оружие к бою

Милиция устанавливает умельца, который сумел сделать из газового пистолета боевой.

Последние номера