PRощай, оружие!

Уже на этой неделе ожидается внесение президентом РФ в Госдуму проекта закона об отмене выборов мэров крупных городов. Вкупе с недавно внесенным законом о назначении губернаторов это событие знаменует безвременный конец эпохи политтехнологий. Повсеместно расплодившимся имиджмейкерам пора переквалифицироваться в управдомы, а избирателям - отвыкать от предвыборной халявы…

13 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1638 от 13 окт. 2004

«Грязных выборов» больше не будет?

Уже на этой неделе ожидается внесение президентом РФ в Госдуму проекта закона об отмене выборов мэров крупных городов. Вкупе с недавно внесенным законом о назначении губернаторов это событие знаменует безвременный конец эпохи политтехнологий. Повсеместно расплодившимся имиджмейкерам пора переквалифицироваться в управдомы, а избирателям - отвыкать от предвыборной халявы…

Как и в случае с губернаторами, официальные лица «на местах» уже поддержали отказ от практики демократических выборов на муниципальном уровне, для этого оказалось достаточно сделанной замглавы администрации президента Владиславом Сурковым «оговорки» о том, что «такая возможность рассматривается». Например, в Приморье о необходимости дополнить назначение губернаторов назначением ими мэров первым заявил председатель Законодательного собрания Сергей Сопчук еще в конце сентября. Оно и правильно: если уж бороться с терроризмом путем усиления исполнительной власти, то на полпути останавливаться нет никакого резона, нужно усилить и крупные муниципалитеты.

Похоже, единственным из государственных мужей, кто позволил себе усомниться в конституционности этого нововведения, стал глава Центризбиркома Александр Вешняков. «При разработке подобных проектов необходимо обязательно иметь в виду требования Конституции, в соответствии с которыми местное самоуправление не входит в систему исполнительной власти РФ...… Попытки полностью решать все чисто централизованно по вертикали никогда успеха в нашей стране не давали, и не только в нашей стране», - предупредил глава ЦИК.

В то же время Вешняков предположил, что инициаторы поправок об отмене выборов мэров руководствуются тем, что, «наверное, нельзя в чистом виде называть администрацию крупных, миллионных, городов местным самоуправлением». Глава ЦИК смоделировал выход из этого конституционного тупика: «Может быть, для уровня таких городов их администрации следует подвести под статус исполнительной власти».

Как известно, помимо назначения глав исполнительной власти изменения в законодательстве затронут и представительную ветвь власти. На федеральном уровне это выборы в Госдуму на 100 процентов по партийным спискам, где не будет места несистемным одномандатникам типа нашего Черепкова. Хотя даже представители правящей «Единой России» говорят о предпочтительности 80-процентной квоты в целях сохранения 20-процентного клапана для сброса негативных настроений электората.

Что касается изменений на уровне субъекта федерации, то они уже стали реальностью: в минувшее воскресенье состоялись выборы в Сахалинскую областную думу, где половину из 28 депутатских мест выбирали по партийным спискам. В Приморье этот новый порядок будет реализован в следующем году на выборах в Законодательное собрание - если к этому времени принцип партийности и централизации окончательно не изживет независимых депутатов-одномандатников и на этом уровне власти.

На муниципальном уровне подвижки в сторону «от всенародных выборов» также очевидны. Собственно, возможность назначения мэра местным органом представительной власти в законодательстве о местном самоуправлении была изначально, но реализовывалась  крайне редко. Например, Дума Уссурийска в 2004 году отказалась от заложенной в Уставе возможности, внесла изменения и назначила-таки прямые выборы мэра. Но уже на прошлой неделе в Большом Камне произошло событие противоположного толка: после ухода в добровольную отставку 67-летнего главы администрации ЗАТО Большой Камень Анатолия Карасева выборы не назначались. Пост главы муниципального образования ЗАТО получил от коллег-депутатов председатель местной думы Сергей Никитин, а должность главы администрации ЗАТО будет занята по конкурсу. В составе конкурсной комиссии каждый третий член будет назначен краевой администрацией.

Как видим, вертикаль власти проникает теперь до самых глубин, не оставляя шансов различным злоупотреблениям недолгой эпохи тотально-выборной демократии. Тем ценнее с исторической точки зрения возможность услышать последние залпы политтехнологических баталий во всем их порочном великолепии. Едва ли не последний шанс для избирателей-маргиналов выпить хорошенько, что называется, на халяву, предстоит в декабре. Повезет в этом смысле жителям Находки и Дальнегорска, где будут выбирать мэров, а также в меньшей, по всей видимости, степени - жителям ЗАТО Фокино, Анучинского, Лазовского, Михайловского, Надеждинского и Партизанского районов, здесь также предстоит избрание главы администрации вкупе с органом представительной власти. Ну, и буквально в эти дни «электоральная горячка» переживается в Дальнегорске, где на 24 октября назначены дополнительные выборы депутата ЗСПК взамен избранного в Госдуму Василия Усольцева. Как говорится в таком случае, дай бог, не последняя…

Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»