Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Зима, вода и цены

В связи с реорганизацией ВКХ «Юга Приморья» и МУП «Горводоканал» в единое краевое предприятие «Примводоканал» большинство жителей краевого центра волнует тема водоснабжения и тарифов на воду. На вопросы многих читателей «В» ответил генеральный директор КГУП «Примводоканал» Александр ШИШКИН.

С нового года вода подорожает до 9 рублей?

В связи с реорганизацией ВКХ «Юга Приморья» и МУП «Горводоканал» в единое краевое предприятие «Примводоканал» большинство жителей краевого центра волнует тема водоснабжения и тарифов на воду. На вопросы многих читателей «В» ответил генеральный директор КГУП «Примводоканал» Александр ШИШКИН.

- Александр Михайлович, что вы можете сказать по поводу повышения тарифов на воду? Ожидается ли повышение?

- Мы не говорим сейчас о повышении или понижении цены на воду. Есть постановление правительства России о том, что с 1 января 2005 года тариф на воду должен быть единым. Что это означает? У нас сейчас население платит по одному тарифу - 4,95, прочие потребители, то есть предприятия, по другому - 17,06 рубля. С нового года постановление правительства это запрещает. Соответственно, при едином тарифе стоимость воды для населения вырастет, предприятия, наоборот, будут платить меньше. Средняя цена исходя из приведенных тарифов будет примерно около 9 рублей. Но это еще не утверждено.

- А будет ли зимой вода в наших кранах?

- Могу сказать, что в водохранилищах воды хватит. Тем не менее экономить придется - будет мягкий ночной режим. То есть воду будем отключать только в ночное время суток. Так что зиму мы пройдем нормально.

- Среди населения все большую популярность приобретают водосчетчики. Ваше мнение по поводу этих приборов?

- Большой плюс в водосчетчиках - это то, что они заставят население экономить воду. Ведь если у вас текут трубы или неисправна канализация, вода уходит без дела. Вот ее-то водосчетчик также будет учитывать, а вы за нее - платить. У кого финансовое положение не позволит тратить большие суммы на воду, тот быстро отремонтирует и трубы, и канализацию. В этом и будет экономия.

- С какими проблемами могут столкнуться горожане, которые установили или хотят установить прибор учета воды?

- Что же касается установки водосчетчиков, могу сказать, что жителям так называемых хрущевок придется устанавливать не один, а два прибора учета воды, потому что в этих домах потребляют воду сразу из двух стояков. И еще проблемой может стать снятие показаний прибора. Ведь электросчетчики находятся в подъездах, и в любое время с них можно снять показания, а водосчетчики ставят в квартирах. Поэтому может случиться, что жильца не окажется дома, и контролер не сможет снять данные. Будем думать, как решать эту проблему.

Автор : Татьяна СИНИЦЫНА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дальморепродукт» доплыл до суда

Прокурор Фрунзенского района Владивостока Виктор Борисенко 11 октября утвердил обвинения, которые были предъявлены генеральному директору ООО «Управляющая компания «Дальморепродукт» Дмитрию Дремлюге по ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы). Дело направлено на рассмотрение мировому судье Фрунзенского района Ирине Ефремовой.

«Спорт» - в каждый дом

Завтра, 14 октября, в 14 часов на 46-м ТВ-канале пока что только во Владивостоке начнется экспериментальное вещание федерального телевизионного канала «Спорт».

Наши умницы для Таиланда

Почти половина первого выпуска отделения таеведения ДВГУ – восемь специалистов с дипломами переводчика тайского языка - отбыла на минувшей неделе на работу по контракту в Таиланд – страну изучаемого языка.

Безопасность на судах

Морская международная конференция «TEAM-2004» прошла в Дальневосточном государственном техническом университете. Заседания проходили в большом зале Пушкинского театра ДВГТУ.

Дембельский кедр, или Аллея воинского братства

В полку связи морской авиации ТОФ впервые прошла акция “В добрый путь!”, организованная совместно с региональным отделением Союза женщин ВМФ России и краевой администрацией. Домой на дембель торжественно и по-отечески заботливо провожали ребят, достойно выполнивших свой гражданский долг перед Отечеством. Их было пятеро.

Последние номера