Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Домовенок

Как заставить золото сверкать

Вижу, что мои украшения, которые я очень люблю, потускнели. Дайте совет, чем вымыть или натереть золото, чтобы оно выглядело блестящим, сверкающим. А как «освежить» бижутерию?

Вижу, что мои украшения, которые я очень люблю, потускнели. Дайте совет, чем вымыть или натереть золото, чтобы оно выглядело блестящим, сверкающим. А как «освежить» бижутерию?

Ольга КАРМАНОВА

За советом корреспондент «В» обратился к известному во Владивостоке ювелиру Рифу Усманову.

- Житейский совет прост, - улыбнулся мастер. - Чтобы «обновить» золотые кольца или сережки, опустите их в мыльную воду - только не вздумайте добавить туда нашатырный спирт! - и осторожно протрите мягкой зубной щеткой, особенно места около застежек. Цепочку мойте в такой же мыльной воде, но только в бутылке, слегка потряхивая, пока вся грязь со звенышек не сойдет. Потом нужно будет обсушить цепочку полотенцем.

В перстнях больше всего пыли скапливается под камнем. Наверните на спичку кусочек ваты, смочите ее в одеколоне или глицерине и аккуратно почистите камень и его оправу сверху и снизу. Затем фланелью или кусочком замши отполируйте кольцо. Тут надо помнить, что оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острыми предметами, ведь ее легко повредить.

Впрочем, как считает Риф Халилович, «освежить» украшения этими простыми способами возможно, но довести золото и бриллианты до совершенства не получится. Тут надо обращаться к профессионалам, которые почистят и отполируют украшения с помощью специальной ультразвуковой установки.

К словам Рифа Усманова остается добавить, что дамы, которые любят свои украшения, всегда снимают кольца, когда моют руки - чтобы драгоценные камни не теряли блеска.

Серебряные и мельхиоровые изделия лучше всего вымыть в мыльной воде, а затем отполировать сукном. А те украшения, что уж очень сильно потемнели, протрите фланелевой тряпочкой с пищевой содой и промойте. К слову, на скорую руку серебро и мельхиор можно почистить зубным порошком.

Янтарь и слоновую кость безбоязненно можно мыть в теплой мыльной воде. Если же кулон, брошь либо серьги из слоновой кости пожелтели или покрылись пятнами, положите эти изделия на 10 минут в раствор хлорной извести, а потом осторожно протрите тряпочкой.

Что касается жемчуга, то основное в уходе за ним - беречь от царапин. Хранить его надо отдельно от других украшений, завернув в мягкую тряпочку, и время от времени протирать бархоткой. К слову, бусы из натурального жемчуга нужно каждый год перенизывать.

Украшения из стекла вымойте в растворе стирального порошка, затем в чистой воде и высушите мягким полотенцем. Крупные стеклянные бусы мойте щеткой. Исключение - искусственный жемчуг, которому щетка противопоказана. Учтите, что бусы, нанизанные на нитку или резинку, лучше мыть без мыла.

В воде без мыла и без стирального порошка моют пластмассовые украшения. А если такие бусы очень загрязнились, то рассыпьте их, промойте и снова нанижите.

Те украшения, что изготовлены из дерева, вообще не моют, а только протирают фланелью. И еще придется неукоснительно соблюдать правило - никогда не трогать деревянные изделия жирными руками и не надевать подобные стильные бусы на шею, если на нее нанесен крем: на любимом украшении останутся невыводимые жирные пятна.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дальморепродукт» доплыл до суда

Прокурор Фрунзенского района Владивостока Виктор Борисенко 11 октября утвердил обвинения, которые были предъявлены генеральному директору ООО «Управляющая компания «Дальморепродукт» Дмитрию Дремлюге по ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы). Дело направлено на рассмотрение мировому судье Фрунзенского района Ирине Ефремовой.

«Спорт» - в каждый дом

Завтра, 14 октября, в 14 часов на 46-м ТВ-канале пока что только во Владивостоке начнется экспериментальное вещание федерального телевизионного канала «Спорт».

Наши умницы для Таиланда

Почти половина первого выпуска отделения таеведения ДВГУ – восемь специалистов с дипломами переводчика тайского языка - отбыла на минувшей неделе на работу по контракту в Таиланд – страну изучаемого языка.

Безопасность на судах

Морская международная конференция «TEAM-2004» прошла в Дальневосточном государственном техническом университете. Заседания проходили в большом зале Пушкинского театра ДВГТУ.

Дембельский кедр, или Аллея воинского братства

В полку связи морской авиации ТОФ впервые прошла акция “В добрый путь!”, организованная совместно с региональным отделением Союза женщин ВМФ России и краевой администрацией. Домой на дембель торжественно и по-отечески заботливо провожали ребят, достойно выполнивших свой гражданский долг перед Отечеством. Их было пятеро.

Последние номера