Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Домовенок

Хороша калиновка!

Калина, которую я посадил на даче не так давно, этой осенью наконец дала урожай, и какой! Жена надавила из ягод сока, а я хочу сделать настойку или наливку, да не знаю, как. Не подскажете?

Калина, которую я посадил на даче не так давно, этой осенью наконец дала урожай, и какой! Жена надавила из ягод сока, а я хочу сделать настойку или наливку, да не знаю, как. Не подскажете?

Игорь РОЖКОВ

Вот как делает крепкий калиновый напиток дачник из садоводческого общества «Дружба» Петр Семенченко. На 200 г чистого калинового сока Петр Васильевич берет 150 г сахара, стакан воды и литр водки. Нужно прокипятить воду с сахаром, чтобы он растворился, и остудить. Сок из калины и сахарную воду смешать с водкой и выдержать два дня. Если надо, процедить.

А садовод Владимир Трунов в бутыль на 4/5 ее объема насыпает ягоды без листьев и черенков и засыпает их доверху сахаром. Прикрывает бутыль марлей и ставит на солнце на 4 дня. Время от времени встряхивает. После начала брожения Владимир Иванович переставляет бутыль, закрытую полиэтиленовым пакетом «под резинку», в темное место. Созревание калиновой наливки длится два - два с половиной месяца.

Есть и другой рецепт слабоалкогольной наливки. 7 кг ягод калины, пересыпая их 3 кг сахара, насыпают в бутыль, горлышко которой обвязывают тканью. Бутыль ставят на солнце на 3-5 дней, периодически встряхивают. Когда начнется брожение, делают на горлышке водяной затвор. Бутыль оставляют в темном месте на 30-40 дней. Затем наливку фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают. Хранить ее лучше в прохладном темном месте.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дальморепродукт» доплыл до суда

Прокурор Фрунзенского района Владивостока Виктор Борисенко 11 октября утвердил обвинения, которые были предъявлены генеральному директору ООО «Управляющая компания «Дальморепродукт» Дмитрию Дремлюге по ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы). Дело направлено на рассмотрение мировому судье Фрунзенского района Ирине Ефремовой.

«Спорт» - в каждый дом

Завтра, 14 октября, в 14 часов на 46-м ТВ-канале пока что только во Владивостоке начнется экспериментальное вещание федерального телевизионного канала «Спорт».

Наши умницы для Таиланда

Почти половина первого выпуска отделения таеведения ДВГУ – восемь специалистов с дипломами переводчика тайского языка - отбыла на минувшей неделе на работу по контракту в Таиланд – страну изучаемого языка.

Безопасность на судах

Морская международная конференция «TEAM-2004» прошла в Дальневосточном государственном техническом университете. Заседания проходили в большом зале Пушкинского театра ДВГТУ.

Дембельский кедр, или Аллея воинского братства

В полку связи морской авиации ТОФ впервые прошла акция “В добрый путь!”, организованная совместно с региональным отделением Союза женщин ВМФ России и краевой администрацией. Домой на дембель торжественно и по-отечески заботливо провожали ребят, достойно выполнивших свой гражданский долг перед Отечеством. Их было пятеро.

Последние номера