Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Домовенок

Что такое недостаток?

- В законе о защите прав потребителей встречаются два понятия - недостаток и существенный недостаток. Что это такое?

- В законе о защите прав потребителей встречаются два понятия - недостаток и существенный недостаток. Что это такое?

Комментарий специалиста краевого отдела по защите прав потребителей Нины ЗАБЕГАЕВОЙ:

Недостаток товара, работы, услуги - это несоответствие товара обязательным требованиям технических регламентов или условиям договора, или целям, для которых этот товар, работа, услуга обычно используются или приобретаются. Последнее поясню примером. Женщина приобрела пылесос с насадкой, которая - как было сказано в инструкции - предназначена для сбора шерсти животных. Она и купила пылесос именно из-за такой насадки - в ее доме живут две собаки и кошка. Когда же она начала пользоваться пылесосом, то выяснилось, что конструкция насадки не соответствует тем целям, для которых она должна использоваться: щетка все время забивается, убирать из нее шерсть совсем не просто. На основании этого недостатка потребитель вернула пылесос продавцу и получила деньги обратно.

Кроме того, недостатком является несоответствие товара целям, о которых магазин или продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора купли-продажи, и несоответствие товара образцу. Поясню. Вы приходите в магазин и говорите: я хочу купить мобильный телефон с фотокамерой, функцией GPRS и голосовым набором. Продавец протягивает вам модель и говорит: пожалуйста, вот то, что вам нужно. А дома, подробно начав изучать инструкцию, вы обнаруживаете, что, допустим, телефон не поддерживает GPRS. Это согласно закону и есть недостаток.

Теперь про несоответствие образцу. Сейчас почти все магазины (мебельные, например) ведут продажу товаров по образцу. То есть вы приходите в магазин, выбираете понравившийся вам вариант дивана, оговариваете цвет обивки, заказываете, ждете. Вам привозят - но цвет обивки оказывается другим. Это недостаток. И вы имеете право вернуть диван в магазин и потребовать деньги обратно.

Существенный же недостаток - это неустранимый недостаток; недостаток, который проявляется вновь и вновь; недостаток, который не может быть устранен без несоизмеримых затрат времени. Например, сломался холодильник. Новый. Не хотите вы связываться с заменой, с возвратом, нравится вам модель. Пошли и отремонтировали. А через некоторое время холодильник ломается опять. И опять. Это и есть существенный недостаток. Или в мастерской вам говорят: запчастей нужно ждать месяц-другой. Это несоизмеримые затраты времени.

(Продолжение следует)

Автор : Татьяна КРАВЧЕНКО

В этом номере:
«Дальморепродукт» доплыл до суда

Прокурор Фрунзенского района Владивостока Виктор Борисенко 11 октября утвердил обвинения, которые были предъявлены генеральному директору ООО «Управляющая компания «Дальморепродукт» Дмитрию Дремлюге по ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы). Дело направлено на рассмотрение мировому судье Фрунзенского района Ирине Ефремовой.

«Спорт» - в каждый дом

Завтра, 14 октября, в 14 часов на 46-м ТВ-канале пока что только во Владивостоке начнется экспериментальное вещание федерального телевизионного канала «Спорт».

Наши умницы для Таиланда

Почти половина первого выпуска отделения таеведения ДВГУ – восемь специалистов с дипломами переводчика тайского языка - отбыла на минувшей неделе на работу по контракту в Таиланд – страну изучаемого языка.

Безопасность на судах

Морская международная конференция «TEAM-2004» прошла в Дальневосточном государственном техническом университете. Заседания проходили в большом зале Пушкинского театра ДВГТУ.

Дембельский кедр, или Аллея воинского братства

В полку связи морской авиации ТОФ впервые прошла акция “В добрый путь!”, организованная совместно с региональным отделением Союза женщин ВМФ России и краевой администрацией. Домой на дембель торжественно и по-отечески заботливо провожали ребят, достойно выполнивших свой гражданский долг перед Отечеством. Их было пятеро.

Последние номера