Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Здоровье, экология

Ниигата собрала ученых

Международная конференция, посвященная проблемам Тихого океана, состоялась недавно в Стране восходящего солнца. Организаторы форума, прошедшего в Ниигате под патронажем губернатора одноименной префектуры, пригласили выступить с докладами на актуальные темы по одному представителю науки из России, США, Кореи и Японии. Нашу страну с лекцией о перспективах и тенденциях развития современного рыболовства представлял известный ученый, генеральный директор ТИНРО-центра Лев Бочаров.

Международная конференция, посвященная проблемам Тихого океана, состоялась недавно в Стране восходящего солнца. Организаторы форума, прошедшего в Ниигате под патронажем губернатора одноименной префектуры, пригласили выступить с докладами на актуальные темы по одному представителю науки из России, США, Кореи и Японии. Нашу страну с лекцией о перспективах и тенденциях развития современного рыболовства представлял известный ученый, генеральный директор ТИНРО-центра Лев Бочаров.

Доклад вызвал у гостей большой интерес. Ведь сама тема конференции, обозначенная японской стороной, затрагивает экономические интересы каждой страны «тихоокеанского кольца».

- Спектр вопросов, которые интересовали участников конференции, а это представители прибрежных префектур Японии, промышленники, рыбаки и ученые, был достаточно широк, - рассказывает Лев Николаевич. - Обсуждались не только биологические, но и энергетические, рекреационные ресурсы Тихого океана. Причем, заметьте, речь шла о перспективе ближайших десятилетий XXI века.

- И какие же они, эти перспективы?

- Опираясь на факты, могу сказать, что биологические ресурсы океана далеко не исчерпаны. На протяжении последних 10-12 лет мировой вылов рыбы составляет приблизительно 90 миллионов тонн. И это на фоне активного развития марикультуры, за которой, есть такое мнение, будущее. Действительно, у марикультуры большое будущее, и пример тому – опыт Норвегии, Японии, Китая. Но и запасы Мирового океана нельзя сбрасывать со счетов. Полагаю, уместна другая постановка вопроса: как рационально использовать все ресурсы океана, а не только ценные, востребованные промышленностью и традиционные для потребителя объекты.

- Как известно, в ТИНРО-центре более 20 лет проводятся экосистемные исследования, и этот подход определяет характер работ рыбохозяйственной науки в дальневосточных морях. Видимо, накопленный опыт позволяет вам сделать столь масштабные выводы?

- Действительно, главная наша цель – проследить и раскрыть динамику сообществ крупных морских экосистем. Хочу подчеркнуть, что экосистемный подход (когда изучается состояние не отдельной популяции, а сообщества в целом) по-новому открывает перспективы и виды на будущее. Ведь если мы перелавливаем одни объекты, то другие, соответственно, недолавливаем. Эта ситуация может привести к нарушению устойчивого равновесия в сообществе. Поэтому даже ради стабилизации экосистем антропогенный пресс целесообразно более равномерно распределить на все объекты промысла. Кроме того, это важнейший резерв для человечества в «съеме урожая» на голубой ниве. Не случайно красной нитью через доклад прошла мысль о том, что от ОДУ (общих допустимых уловов) по отдельным объектам мы должны перейти к ЭДУ (экологически допустимым уловам).

-  Но для того, чтобы перейти от ОДУ к ЭДУ, придется и промышленность перевести на «экосистемные рельсы»?

-  Конечно. Рациональное использование ресурсов океана – это принципиально иной подход к промыслу. Он должен стать многовидовым. Это сложно, но выполнимо. А главное - необходимо и перспективно. По официальным данным, 30 процентов мирового вылова рыбы выбрасывается за борт. Чтобы изменить ситуацию в корне, необходимо внедрить соответствующие технологии переработки нестандартного сырья. Наука должна помочь рыбакам в том, чтобы переработка приловов стала рентабельной. Основное направление здесь – углубленная переработка сырья, внедрение наукоемких технологий.

И последнее, о чем хочу сказать. Приглашение на форум докладчика из ТИНРО-центра – признание большого вклада российских ученых, в частности нашего научного центра, в исследования Мирового океана.

Автор : Елена ПОЛЕНОК, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приватизация идет в наступление

Сейчас можно сколько угодно кусать себе локти, что не оформил приватизацию квартиры, когда была возможность сделать это более или менее спокойно и под городским отделом приватизации не творилось такого «смертоубийства», как сейчас, но… Откладывать тяжкую суетную процедуру дальше – рискованно, вдруг вообще останешься потом без угла или придется выкупать свою квартиру у государства?

Игра пошла на миллиарды

На прошлой неделе, как уже сообщал «В», губернатор Приморья Сергей Дарькин побывал в рабочей командировке в Москве. Одним из центральных событий этой поездки стала встреча с министром финансов России Алексеем Кудриным.

Подмога для разгрузки

В городском отделе приватизации считают, что не стоит беспокоиться по поводу неожиданной отмены бесплатной приватизации.

Тебе доля и мне доля

Бум, который переживает сейчас приватизация жилых помещений, ведет и к тому, что юристов тоже забрасывают вопросами по этому поводу. Ведь при оформлении собственности на квартиру возникает много сложных ситуаций. Мы отобрали несколько наиболее характерных из тех, с которыми жители города обратились за консультацией в юридическую компанию «Балахнина и партнеры».

Бум, да не везде

- Никакого ажиотажа на рынке недвижимости в Надеждинском районе нет… Эти слова начальника БТИ Надеждинского района Любови Соловьевой красноречиво подтверждает пустой коридор: ни очередей, ни номерков на руках…

Последние номера