Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Школа - поле боя?

В гимназии № 2 г. Владивостока разгорелся конфликт. Коллектив родителей и учителей разделился на два противоборствующих лагеря: одни за директора, другие - против.

В гимназии № 2 г. Владивостока разгорелся конфликт. Коллектив родителей и учителей разделился на два противоборствующих лагеря: одни за директора, другие - против.

УТРАЧЕННАЯ СЛАВА

Причин для противостояния, как оказалось, немало. Вот выдержки из письма в редакцию, которое написали родители:

«Коллектив родителей гимназии № 2 г. Владивостока выражает свое недоверие директору гимназии Светлане Викторовне Жеуровой, которая за время пребывания в должности директора с марта 2003 года сумела разрушить все наработанное за 14 лет. Было время, гимназия считалась одной из лучших школ города: здесь были крепкие традиции хорошего образования, ребята изучали восточные и западноевропейские языки (помимо английского), преподавалось сценическое мастерство, существовал театральный класс.

С приходом С. В. Жеуровой многое изменилось в худшую сторону. Во-первых, стали непомерными денежные сборы. Мы понимаем, без родительских взносов школе не прожить, и почти во всех школах края по решению школьных советов устанавливаются суммы добровольных взносов. Обычно это вполне посильная сумма - до 500 рублей в год. В гимназии установлена другая сумма - 2,5-3 тысячи в год. Более того, при приеме в школу существует негласная такса от 15 до 30 тысяч рублей.

За деньги, собранные администрацией школы в 2002-2003 году, ни директор, ни его заместители так и не отчитались, несмотря на просьбы родителей. Сколько собрано средств, куда они потрачены, какие работы произведены - осталось тайной.

К сожалению, не лучше обстоит дело и с учебным процессом. Раньше гимназия славилась преподаванием дополнительных иностранных языков. В 2003-04 учебном году второй иностранный в классах почти не велся либо велся формально. С приходом директора С. В. Жеуровой стали уходить прекрасные педагоги. Когда осенью дети узнали, что ушел Г. В. Лимберг, некоторые даже плакали. Он вел информатику, его просто любили. Ушли А. М. Орешко, Е. Б. Зеленина, Г. А. Бутенина (заслуженный учитель!) и многие другие.

В гимназии был большой опыт преподавания сценического искусства, пример тому 10 «В» класс (неоднократно становился призером конкурса молодежных театров «Белая чайка»). Но Светлана Викторовна лишила актеров класса, переведя их в помещение урока пения. Тогда зачем отремонтировали актовый зал? Туда никого не пускают, только когда приезжает высокое начальство.

Кроме того, крайне возмутил факт психологического давления на ребенка - ученика 9-го класса Никиту Арапова. Дело в том, что ребенку врачи поставили диагноз «сахарный диабет», он нуждался в особых щадящих условиях сдачи экзамена, однако ему создали тяжелую психологическую обстановку (не пускали маму в здание школы, директор села рядом с учеником во время написания письменной работы)».

Таковы претензии родителей. Свой, не меньший список серьезных нарушений, как по финансовым «черным дырам», так и по организации учебного процесса, написали и педагоги школы. Только будучи послушными элементами иерархической системы, письмо отнесли по инстанции - в городской комитет образования. «Нет-нет, жаловаться в газету не будем, пусть это останется в рамках служебного разбирательства», - попросила председатель профсоюзного комитета школы.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Зато Елена Зеленина, в недавнем прошлом заместитель директора гимназии по научной работе, а ныне зам. директора школы-интерната для одаренных детей, согласилась ситуацию прокомментировать. Тем более что все разворачивалось на ее глазах.

«К сожалению, положение в гимназии действительно угрожающее, и об этом нужно писать и бить во все колокола. Я не буду говорить о финансовых нарушениях - по долгу службы этого вопроса не касалась. Что касается учебного процесса, мое мнение однозначно: директор Жеурова продемонстрировала некомпетентную кадровую политику. Другими словами, талантливых педагогов надо ценить, ими нельзя разбрасываться, надо всячески создавать им благоприятный климат. А что получилось вместо этого?

В гимназии преподавал целый ряд специалистов высочайшей квалификации. Среди них Орешко, преподаватель ДВГУ, автор учебника по веб-дизайну - по нему учатся многие школьники страны! Причем опыт преподавания в нашей гимназии во многом тоже лег в основу учебника. Под его руководством был завоеван не один грант для развития компьютерной сети гимназии. Ученики становились победителями международных олимпиад по информатике. Однако в итоге администрация не смогла найти нужного количества учебных часов, чтобы человек мог достойно заработать, - и преподаватель ушел.

Ушли преподаватели восточных языков, включая профессора ДВГУ Александра Якубовича Соколовского. Взамен приходили то студенты, то малоквалифицированные учителя. В гимназии работали 18 вузовских преподавателей, именно они обеспечивали высокий уровень преподавания сугубо гимназических предметов - социологии, политологии. Увы, ушли все.

Конечно, остались неплохие учителя. Но, согласитесь, кадровый состав определяет уровень образования. Какие у нас были дни науки - теперь интерес к ним ослаб. В коллективе нервозность - это все очень грустно. К тому же все эти слухи о том, что вовсе не обязательно успешно сдать экзамен, чтобы стать гимназистом, а достаточно просто заплатить круглую сумму директору, заставляют задуматься: может, в них есть доля истины?».

Пожалуй, точку в этом конфликте готова была поставить председатель комитета по образованию администрации Владивостока Виктория Зорина: «Да, в гимназии действительно сложная ситуация, и практически все, что написано в заявлениях родителей и педагогов, подтверждается. На днях в этом учебном заведении начинается комплексная проверка, в том числе финансовая. Кроме того, там ведет проверку прокуратура. Практически уже принято решение об увольнении директора».

КОНФЛИКТ УЧЕБЕ НЕ ПОМОЩНИК

Однако в разговоре с корреспондентом «В» Светлана Викторовна Жеурова опровергла практически все обвинения в свой адрес: «Я знаю о письмах и знаю, кем они сфабрикованы! Среди родителей - это всего лишь группа недовольных, однако гораздо больше родителей, которые и сами вкладывают немало средств и сил в обустройство школы, и довольны всем тем, что здесь делается. Среди учителей все грязные письма подписали те, которых тоже пришлось призвать к порядку. А как же иначе? Я приняла руководство коллективом, где до этого директор почти год непрерывно болела, и люди разболтались. Нужно было наводить порядок, дисциплину, вести ремонт. И уверяю вас - за этот год очень многое сделано. Неправда, что актовый зал не работает: он распахнул свои двери еще в апреле после ремонта. В школе везде порядок, чистота, уют. Мы победили в смотре на лучший школьный двор. У нас одна из лучших программ развития гимназии. Все проверяющие комиссии прошлого учебного года по всеобучу серьезных замечаний к нам не имели, гимназия признана одной из лучших школ района. Что касается преподавания иностранных языков - действительно, теперь у нас преподают восточные языки специалисты не ДВГУ, а Восточного института технического университета, причем не студенты, а квалифицированные преподаватели.

Да, некоторые учителя уволились, но к ним были слишком серьезные претензии. Одна болела целыми четвертями, у другой класс все время был брошенным... И еще некоторым учителям пришлось сказать: школа - для детей, а не место зарабатывания денег.

Я убеждена, что жалобные письма подписали учителя - бездельники и тунеядцы. А если в городском комитете по образованию меня собираются увольнять - пусть еще найдут основания. Я за свою школу спокойна, мне бояться нечего, все документы в порядке, денег я не беру. И если надо, в мою защиту к мэрии может выйти целый пикет родителей…».

Поддерживает директора и председатель попечительского совета Татьяна Соломина: «Ни копейки из собранных денег не потрачены зря - стоит только зайти в школу, здесь чистота, комфорт, хорошее оборудование. Однако никто не заставляет сдавать всю сумму - кто-то из родителей может помочь краской или другими материалами, а кто-то - просто отработать. Да и уровень образования комиссией районо признан высоким».

Вот такие противоречивые мнения...

И здесь, действительно, остается одно: ситуацию должны изучить специалисты, собрать все стороны в одном зале и выслушать доводы.

Пока же - в пылу ссор, конфликтов и жестокого противостояния в этом образовательном учреждении, где учится почти полторы тысячи школьников, ни о каком полноценном обучении, ни о каком истинном психологическом комфорте, свободном творчестве и спокойствии учителей речи идти не может.

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приватизация идет в наступление

Сейчас можно сколько угодно кусать себе локти, что не оформил приватизацию квартиры, когда была возможность сделать это более или менее спокойно и под городским отделом приватизации не творилось такого «смертоубийства», как сейчас, но… Откладывать тяжкую суетную процедуру дальше – рискованно, вдруг вообще останешься потом без угла или придется выкупать свою квартиру у государства?

Игра пошла на миллиарды

На прошлой неделе, как уже сообщал «В», губернатор Приморья Сергей Дарькин побывал в рабочей командировке в Москве. Одним из центральных событий этой поездки стала встреча с министром финансов России Алексеем Кудриным.

Подмога для разгрузки

В городском отделе приватизации считают, что не стоит беспокоиться по поводу неожиданной отмены бесплатной приватизации.

Тебе доля и мне доля

Бум, который переживает сейчас приватизация жилых помещений, ведет и к тому, что юристов тоже забрасывают вопросами по этому поводу. Ведь при оформлении собственности на квартиру возникает много сложных ситуаций. Мы отобрали несколько наиболее характерных из тех, с которыми жители города обратились за консультацией в юридическую компанию «Балахнина и партнеры».

Бум, да не везде

- Никакого ажиотажа на рынке недвижимости в Надеждинском районе нет… Эти слова начальника БТИ Надеждинского района Любови Соловьевой красноречиво подтверждает пустой коридор: ни очередей, ни номерков на руках…

Последние номера