Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Почта без границ

Ежегодно 9 октября почтовые сообщества разных стран мира празднуют Всемирный день почты. Именно в этот день 1874 года в швейцарском городе Берне был создан Всемирный почтовый союз (ВПС).

130 лет Всемирному союзу

Ежегодно 9 октября почтовые сообщества разных стран мира празднуют Всемирный день почты. Именно в этот день 1874 года в швейцарском городе Берне был создан Всемирный почтовый союз (ВПС).

Каждый, кто ведет переписку с зарубежными странами, опуская письмо в почтовый ящик,  совершенно не задумывается о том, какой путь совершает его послание, прежде чем оно дойдет до адресата в другой стране. И мало кто знает, что переписка с гражданами по всему миру стала возможной благодаря международной организации, основанной 130 лет назад. Всемирный почтовый союз, в который входят 190 стран, обеспечивает бесперебойную почтовую связь, ставит своей целью сближение народов, устранение преград, границ и сокращение расстояний.

Почта России входит в ВПС со дня его основания и является  активным участником его деятельности. Во многих городах существуют магистральные сортировочные центры  (МСЦ), где идет обработка всей поступающей корреспонденции, в том числе и международной.

Существует такой центр и во Владивостоке. Сюда стекается вся исходящая международная корреспонденция из районов края и сортируется по различным направлениям. Все письма, посылки и бандероли приморцев зарубежным адресатам направляются в Москву, откуда идет рассылка по странам назначения. Исключение составляет Япония, с которой существует двусторонний почтовый обмен непосредственно из Владивостока.

Такой же путь проделывают послания жителям края из других стран. Даже из Китая корреспонденция сначала направляется в Москву, а потом доставляется во Владивосток. Однако и здесь есть исключения: из Южной Кореи вся почта морским путем приходит в Находку (из Северной Кореи – только письма), а затем на автомобилях доставляется во Владивосток.

Страны бывшего СССР тоже попадают теперь в разряд международных контактов, но для скорости прохождения Почта России имеет специальные сортировочные центры не только в Москве, но и в других городах России. К примеру, в Новосибирске МСЦ обрабатывает всю корреспонденцию для стран Средней Азии, в Брянске письма сортируются для отправки в Украину.

В магистральном сортировочном центре Владивостока все заграничные посылки обязательно проходят таможенный контроль, для чего в месте международного почтового обмена работает специализированный таможенный пост владивостокской таможни «Владивостокский прижелезнодорожный почтамт». Правила здесь такие же, как и для людей, пересекающих государственную границу: обязательны декларирование товара, оценка стоимости, уплата таможенных платежей. Проверяются не все посылки, таможенный контроль носит выборочный характер. Понятно, что это делается в том числе и для безопасности получателей. Ведь в мире существует реальная опасность отправки по почте взрывчатых и других запрещенных к пересылке веществ. Как нас заверили во владивостокском МСЦ, к счастью, за последние несколько лет подобных инцидентов на дальневосточной почте не было. Вопросы чаще всего возникают при проверке описи вложения: почтовые правила разных стран все еще разнятся, и некоторые товары, разрешенные, к примеру,  в Японии к отправке, в России могут попасть под запрет. Но таких расхождений мало.

Как нам рассказала Людмила Васильевна Ковалева, начальник международного участка МСЦ Владивостока, через наш город проходит огромное количество международной почты. Конечно, это связано с нашим приграничным статусом и особым географическим положением Приморского края. Только международных писем сортировщики МСЦ обрабатывают до 3 миллионов в год. А еще около 150 тысяч посылок, бандеролей и других  отправлений.
Самое активное направление для нас – южнокорейское. Судя по описям, к нам приходят товары повседневного спроса, продукты питания, ткани, одежда. Иногда пересылают картины, подарочные наборы.

Людмила Васильевна говорит, что по правилам почтовой связи надписи на конвертах и посылках нужно делать на английском языке  и построчно дублировать на русском, но даже если этого отправитель не сделает, письмо все равно дойдет до адресата.

Несмотря на появление таких средств  связи, как телефон, факс, Интернет и электронная почта, от обычных почтовых услуг человечество отказываться не собирается. Почтовое сообщение основывается  на взаимном доверии, проявляемом как адресатом, так и получателем корреспонденции. А посредниками между ними являются почтовые служащие – истинные подвижники контактов между людьми, которые заслуживают самого глубокого уважения. Одним словом, пишите письма, отправляйте посылки.

Автор : Татьяна ТАРАН, начальник отдела по связям с общественностью УФПС Приморского края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приватизация идет в наступление

Сейчас можно сколько угодно кусать себе локти, что не оформил приватизацию квартиры, когда была возможность сделать это более или менее спокойно и под городским отделом приватизации не творилось такого «смертоубийства», как сейчас, но… Откладывать тяжкую суетную процедуру дальше – рискованно, вдруг вообще останешься потом без угла или придется выкупать свою квартиру у государства?

Игра пошла на миллиарды

На прошлой неделе, как уже сообщал «В», губернатор Приморья Сергей Дарькин побывал в рабочей командировке в Москве. Одним из центральных событий этой поездки стала встреча с министром финансов России Алексеем Кудриным.

Подмога для разгрузки

В городском отделе приватизации считают, что не стоит беспокоиться по поводу неожиданной отмены бесплатной приватизации.

Тебе доля и мне доля

Бум, который переживает сейчас приватизация жилых помещений, ведет и к тому, что юристов тоже забрасывают вопросами по этому поводу. Ведь при оформлении собственности на квартиру возникает много сложных ситуаций. Мы отобрали несколько наиболее характерных из тех, с которыми жители города обратились за консультацией в юридическую компанию «Балахнина и партнеры».

Бум, да не везде

- Никакого ажиотажа на рынке недвижимости в Надеждинском районе нет… Эти слова начальника БТИ Надеждинского района Любови Соловьевой красноречиво подтверждает пустой коридор: ни очередей, ни номерков на руках…

Последние номера