Зима. Полпред, не торжествуя…

Территория Дальнего Востока к приближающейся зиме подготовлена хуже всех остальных федеральных округов. Во всяком случае, не так давно об этом говорил в Москве главный коммунальщик страны Владимир Аверченко. А в минувшую пятницу уже полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский, проведя селекторное совещание, донес эти неутешительные сведения до руководства дальневосточных краев и областей.

12 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1637 от 12 окт. 2004

Дальний Восток:  к холодам готовимся с прохладцей?

Территория Дальнего Востока к приближающейся зиме подготовлена хуже всех остальных федеральных округов. Во всяком случае, не так давно об этом говорил в Москве главный коммунальщик страны Владимир Аверченко. А в минувшую пятницу уже полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский, проведя селекторное совещание, донес эти неутешительные сведения до руководства дальневосточных краев и областей.

Не вызывает оптимизма подготовка жилищного фонда (особенно плохо выглядят Магаданская и Камчатская области, а также Корякский АО), котельных (отстающие здесь - Приморье, Хабаровский край и снова Камчатка), тепловых сетей (Амурская область, Камчатка, Корякия), водопроводных сетей (Приморский край, Камчатка, Амурская область) и т. д. «Безусловно, позитивные сдвиги есть, сегодня мы работаем лучше, чем год или два назад, однако сравнивать нужно не только с самими собой, но и с другими субъектами федерации», - считает Константин Пуликовский. Его помощник Виктор Трегубов, конкретизировав сказанное полпредом, подытожил: наибольшее беспокойство вызывают Амурская область, Камчатка, Сахалин, Корякский АО и Приморье. То есть у нас зиму уже никто не отменяет. Федералов тревожит, в частности, кредиторская задолженность приморских предприятий ЖКХ и водоснабжение Владивостока (потребление «жидкого золота» в связи со скорым началом отопительного сезона значительно увеличится, что чревато возвращением жесткого режима, хотя городские власти пока настаивают на противоположной версии). Депутаты краевого Законодательного собрания на своем очередном заседании в конце сентября тоже коснулись «отопительной» проблематики и обратили внимание краевых властей на проблемы в Дальнереченском районе, поселках Врангель и Смоляниново, отсутствие необходимого запаса жидкого топлива в Уссурийске и Находке, а также околобанкротную ситуацию в краевом предприятии «Примтеплоэнерго».

Если же говорить об окружных, а где-то и общероссийских тенденциях, то весомыми причинами возможных зимних трудностей специалисты полпредства считают несоответствие реальных тарифов федеральным стандартам, а также низкую собираемость платежей. Выходит, что территории с наиболее щадящим для населения тарифным режимом более всего подвержены опасности жилищно-коммунальных кризисов и банкротств. Другими словами, куда ни кинь – всюду клин: либо дорогое тепло, либо дешевое «замерзалово».

Федеральная власть имеет определенные претензии к целому ряду субъектов ДВФО (по данным «В», Константин Пуликовский даже обратился в Генпрокуратуру РФ в связи со срывом отопительного сезона в Корякии), однако наиболее резкой критике подверглись Камчатская и Амурская области, так как именно они сейчас считаются самыми политизированными - а-ля Приморье накануне отставки Евгения Наздратенко. А это уже попахивает неуважением к пресловутой вертикали власти, что по нынешним временам гораздо криминальнее, нежели чисто хозяйственные неурядицы. Остается констатировать, что тема зимы для действительно Дальнего (прежде всего от Кавказа и Москвы) Востока остается более горячей, нежели даже террористическая угроза. Именно поэтому селекторное совещание началось с обсуждения отопительного сезона. Очередь прочих вопросов, в том числе и «террористического», пришла потом.

Расставив акценты по поводу предстоящей зимы, полпред Пуликовский поинтересовался у первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко опытом сотрудничества с ОАО «Российские коммунальные системы» - известно, что приморская столица стала одним из пионеров внедрения новой схемы, подписав с «РКС» договор об аренде коммунальных сетей Владивостока. Александр Иванович объяснил, что 11 месяцев действия договора обнаружили неэффективность нововведения: сбором платежей «Коммунальные системы Владивостока» (дочерняя структура ОАО «РКС») занимались хорошо, а обязательства по инвестированию и развитию коммуналки выполнять не спешили. Следствием этого стало расторжение договора. С первым вице-губернатором Приморья согласились и участвовавшие в селекторном совещании представители Амурской области, также попытавшиеся было перевести ЖКХ на новые рельсы.

Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»