Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Тебе доля и мне доля

Бум, который переживает сейчас приватизация жилых помещений, ведет и к тому, что юристов тоже забрасывают вопросами по этому поводу. Ведь при оформлении собственности на квартиру возникает много сложных ситуаций. Мы отобрали несколько наиболее характерных из тех, с которыми жители города обратились за консультацией в юридическую компанию «Балахнина и партнеры».

Бум, который переживает сейчас приватизация жилых помещений, ведет и  к тому, что юристов тоже забрасывают вопросами по этому поводу. Ведь при оформлении собственности на квартиру возникает много сложных ситуаций. Мы отобрали несколько наиболее характерных из тех, с которыми жители города обратились за консультацией в юридическую компанию «Балахнина и партнеры».

Стоит ли приватизировать квартиру? Какие преимущества дает приватизация  и какие при этом могут быть негативные моменты?

Сергей Е.

Однозначно нельзя ответить на этот вопрос. Каждый решает для себя сам, хочет он стать собственником и нести все бремя ответственности за свою собственность или нет. После приватизации   квартиры  гражданин сможет совершать с ней любые сделки (продавать квартиру, сдавать, дарить, завещать и пр.).  Расходы, которые придется нести по содержанию квартиры, практически не изменятся. Собственники и несобственники одинаково платят за содержание и ремонт мест общего пользования, за коммунальные услуги. Разница в том, что собственник платит налог  на имущество физических лиц, а наниматель вносит плату за наем жилья. На данный момент размер налога несколько ниже, чем плата за наем жилья.

Нужно учитывать еще такой момент. Если в приватизации участвовало несколько человек, то в случае, если совместное проживание станет проблематичным, разменять приватизированную квартиру без согласия всех собственников невозможно. Нельзя обязать разменять приватизированную квартиру даже в судебном порядке.

При приватизации квартиры нас спросили, как мы хотим приватизировать  квартиру: в совместную или долевую собственность. В чем разница и что лучше выбрать?

Светлана Николаевна

При приватизации квартиры в общую долевую собственность доля каждого из собственников четко определена (например, 1/2 часть квартиры, если участвовали два человека, или 1/3 часть квартиры, если участвовали три человека и т. д.). Своей долей каждый из собственников распоряжается самостоятельно независимо от согласия других собственников, но учитывая право преимущественной покупки. В  совместной собственности доли не определены, и собственники владеют всем имуществом  совместно. Распоряжение общим совместным имуществом осуществляется только по согласию всех сособственников. Для проведения  любых сделок с квартирой (купля-продажа, мена) требуется письменное согласие всех сособственников. Выделение доли возможно в любое время по желанию любого из собственников. Если выделение совершается по взаимному соглашению, то такое соглашение  составляется в письменной форме и заверяется нотариально. Если соглашения нет, то нужно решать проблему через суд. В случае раздела общего совместного имущества доли сособственников п
ризнаются равными (если законом или соглашением собственников не предусмотрено иное). Вы можете приватизировать квартиру любым способом.   Следует лишь определиться, что вы намереваетесь впоследствии делать с этой квартирой, и выбрать наиболее удобный вариант.

Во сколько обойдутся услуги юридических фирм и агентств, если обратиться к ним за помощью для оформления приватизации?

Павел С.

Юридические фирмы и агентства недвижимости свои услуги по сбору необходимых документов, их подачу в отдел по приватизации, регистрацию права собственности в ПКРЦ  оценивают от 3 до 7 тысяч рублей. Как правило, к этой сумме прибавляется  еще стоимость справок, за которые вам бы пришлось заплатить самим в этих учреждениях (это зависит от количества членов семьи, но примерно получится немногим больше тысячи рублей).

Если я в свою приватизированную квартиру пропишу родственника, какими правами на квартиру он будет обладать?

Татьяна

Он будет иметь право пользования жилым помещением, и при продаже вами квартиры или обмене он это право не утратит. Лишиться этого права он может только по решению суда либо добровольно, если решит выписаться сам.

Обязательно ли нужно включать в договор приватизации 17-летнюю дочь? Мы с мужем состоим в законном браке, но у нас разные квартиры, и  ни одна из них пока не приватизирована. Может ли дочь участвовать в приватизации отцовской квартиры, а не моей, где она проживает и прописана?

Ирина Ивановна

Дочь обязательно должна участвовать в приватизации.  Только совершеннолетние дети могут добровольно отказаться от этого. Дочь будет участвовать в приватизации той квартиры, где она прописана. Если хотите, чтобы дочь была вписана в договор на приватизацию квартиры отца, пропишите ее там.

Юридическая компания “Балахнина и партнеры”: Океанский проспект, 18 (библиотека имени Фадеева), офис 311. Телефоны 43-22-27, 43-33-37, телефон для консультаций 8-290-030.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Приватизация идет в наступление

Сейчас можно сколько угодно кусать себе локти, что не оформил приватизацию квартиры, когда была возможность сделать это более или менее спокойно и под городским отделом приватизации не творилось такого «смертоубийства», как сейчас, но… Откладывать тяжкую суетную процедуру дальше – рискованно, вдруг вообще останешься потом без угла или придется выкупать свою квартиру у государства?

Игра пошла на миллиарды

На прошлой неделе, как уже сообщал «В», губернатор Приморья Сергей Дарькин побывал в рабочей командировке в Москве. Одним из центральных событий этой поездки стала встреча с министром финансов России Алексеем Кудриным.

Подмога для разгрузки

В городском отделе приватизации считают, что не стоит беспокоиться по поводу неожиданной отмены бесплатной приватизации.

Тебе доля и мне доля

Бум, который переживает сейчас приватизация жилых помещений, ведет и к тому, что юристов тоже забрасывают вопросами по этому поводу. Ведь при оформлении собственности на квартиру возникает много сложных ситуаций. Мы отобрали несколько наиболее характерных из тех, с которыми жители города обратились за консультацией в юридическую компанию «Балахнина и партнеры».

Бум, да не везде

- Никакого ажиотажа на рынке недвижимости в Надеждинском районе нет… Эти слова начальника БТИ Надеждинского района Любови Соловьевой красноречиво подтверждает пустой коридор: ни очередей, ни номерков на руках…

Последние номера