Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Стресс? Выход есть

К сожалению, часто человек испытывает обратные желания. Ничего не хочется, и даже то, что должно приносить положительные эмоции – общение с друзьями, вкусный обед, да мало ли что еще, – не приносит радости. Эмоциональное выгорание… Что это? Когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами человека, у него нарушается состояние равновесия и появляется напряженность. Часто раздражение возникает, когда для решения поставленных задач требуются чрезмерные психические усилия. Нарушение равновесия неизменно ведет к выгоранию. Как избежать его? На этот вопрос «В» отвечает клинический психолог, психотерапевт, ведущий специалист Института психотерапии и клинической психологии (Москва) Татьяна Колошина, проводившая во Владивостоке тренинг для бизнесменов, менеджеров, сотрудников кадровых агентств, риэлторов и т. д.

Надо жить так, чтобы утром хотелось идти на работу, а вечером – домой

К сожалению, часто человек испытывает обратные желания. Ничего не хочется, и даже то, что должно приносить положительные эмоции – общение с друзьями, вкусный обед, да мало ли что еще, – не приносит радости. Эмоциональное выгорание… Что это? Когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами человека, у него нарушается состояние равновесия и появляется напряженность. Часто раздражение возникает, когда для решения поставленных задач требуются чрезмерные психические усилия. Нарушение равновесия неизменно ведет к выгоранию. Как избежать его? На этот вопрос «В» отвечает клинический психолог, психотерапевт, ведущий специалист Института психотерапии и клинической психологии (Москва) Татьяна Колошина, проводившая во Владивостоке тренинг для бизнесменов, менеджеров, сотрудников кадровых агентств, риэлторов и т. д.

- Татьяна Юрьевна, как расшифровать термин «эмоциональное выгорание» и в каких профессиях оно проявляется?

- Синдром эмоционального выгорания – это профессиональное заболевание, возникающее в результате неправильного взаимодействия с профессией. Его обозначает целый спектр явлений, проявляются они через опустошенность, взрывчатость эмоций, склонность к конфронтации с коллегами и клиентами, изменение ценностей, физическую и психическую усталость, потерю интереса к делу, не очень здоровый пофигизм. Это масса всяких страхов – успешен я или не успешен при отсутствии видимого интереса к этому самому успеху. Естественно, такой человек становится непригоден к профессиональной деятельности. Выгорание в первую очередь относится к тем профессиям, где основной вид деятельности – общение. Психотерапевты, юристы, педагоги, журналисты, топ-менеджеры страдают в первую очередь. Например, актеры не очень сюда относятся. Потому что основной вид деятельности у них - косвенное общение. Напрямую с людьми не приходится общаться. Есть же профессии, например психотерапевт, где человек только общается.

- Когда болезнь начинается?

- Выгорание начинается тогда, когда идет сильное профессиональное искажение. Поясню: в профессию приходят разные люди, но каждая профессия требует каких-то определенных навыков – психологических, профессиональных, человеческих. И все должны стать одинаковыми, как кирпичи. Один находит компромисс, другой – не может. А успешными хотят быть все и начинают более интенсивную деятельность, чтобы оставаться конкурентоспособными. Но на работе не надо гореть, лучше просто работать, работа не должна становиться смыслом жизни. Вообще говоря, люди живут, чтобы от жизни получать удовольствие. Есть разные сферы – семья, развлечения, хобби. В том числе работа. Она не может заместить собой абсолютно все. А если замещает, то это ненормально и добром это не кончится. Самая распространенная жалоба: мне ничего не интересно. Работаю, чтобы было на что поесть. Есть не очень-то хочется…  Начинается выгорание.

- Татьяна Юрьевна, как определить факторы выгорания?

- Есть факторы внешние и внутренние. Их много, я назову лишь несколько самых распространенных. К внешним относится очень быстрое материальное преуспевание – из грязи в князи. У человека не сформированы ценности среды, в которую он попал, потребности, он не знает, как себя вести в ней, как одеваться. Он не умеет в ней жить. Чем больше денег он зарабатывает, тем хуже ему становится. У него не было времени, чтобы сформироваться для этого сообщества. Еще один внешний фактор – угрожающая нищета. Так вот, некоторые боятся нищеты и из-за этого загоняют себя. Одна из очень частых причин, ускоряющих процесс эмоционального выгорания, метафизическая интоксикация. Поясню: человек чего-то начитался, наслушался, но сути не понимает. То есть он съедает пищу, которую не может переварить. Это относится к тем, кто занимается духовными практиками, сталкивается с сектами.

К внутренним факторам относится очень часто встречающееся качество – гиперответственность. Отвечать за все невозможно, человек ломается. Не случайно есть формулировка: «груз ответственности». В профессии это качество – ужасно. Представьте, что вы руководитель и у вас в подчинении 2000 человек. И за всех вы отвечаете. Вы просто рухнете под грузом ответственности! Тут надо подумать, что лежит в основе этого чувства, скорее всего - неуверенность в себе. И человек компенсирует его тем, что думает – без него производство сразу же остановится. Он все время доказывает всем и самому себе, что он - персона. Еще один фактор – эмпатичность, это умение сопереживать. Это замечательная черта, но если у вас ее переизбыток, вы сгорите молниеносно. Кому-то больно - и вам больно. Кому-то плохо - и вам плохо. Они уйдут из вашей жизни, а вы останетесь опустошенным и выгоревшим.   

- Завышенные амбиции – это тоже фактор сгорания?

- Безусловно. Человек хочет состояться сразу в нескольких областях, в результате хроническая нехватка времени и хроническая неуспешность, потому что нельзя объять необъятное. Человек оправдывается: я хотел это сделать, но у меня не получилось. Этот удар по самолюбию еще можно выдержать. Гораздо сложнее ситуация, когда рассуждают по принципу: все дураки, а я умный. Это заведомо обреченный тип, потому что он ждет любви и уважения и ничего для этого не делает. И здесь очень важно знать свои ограничения, это то, что отличает здорового профессионала от нездорового. Важно признаться: это я могу, а этого не могу. Такая честность с самим собой. Тогда неуспешности можно избежать. Вот простой пример: ребенку в музыкальной школе внушают – у тебя абсолютный слух, ты должен стать гениальным музыкантом. А он не становится… Что дальше?

- Татьяна Юрьевна, как бороться с болезнью?

- Во-первых, признаться, что эти симптомы есть. Что-то в жизни не нравится, а что – давайте разбираться. Если выясняется, что, кроме работы, ничего нет, а работа не приносит удовольствия, то я либо много работаю, либо надо сменить работу... Или были какие-то ожидания от работы, но они не подтвердились. Это основополагающие вещи, с которыми надо определиться. Пока человек делает вид, что все о’кей, он сгорает изнутри. Как правило, первый шаг – самый трудный. Но его, повторяю, сделать надо. Дальше – наблюдать за собой какое-то время. Очень хорошо вести дневник. Только честно: не надо писать встал, съел яичницу, ушел на работу. Писать следует о внутренних событиях, об эмоциях. То есть взгляд на жизнь изнутри. Это надо делать достаточно уперто, месяц, два, перечитывать. Тогда человек понимает, что именно его тревожит, не устраивает. Во-вторых, четко формулировать задачи для себя. К примеру, мы все ходим на работу, чтобы зарабатывать деньги. Но нам они нужны не вообще, а для чего-то, сами по себе деньги никакого смысла не имеют. Я хочу поехать в отпуск за границу, это моя мечта, поэтому сейчас я интенсивно работаю. Но эта ситуация конечна, значит, я не сгорю.

Идеальный вариант – обратиться к психологу, потому что есть вещи, которые человек за собой просто не замечает. Но в любом случае, первый шаг – осознание проблемы - придется делать самому…

Автор : Ольга ЗОТОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Долюшка женская…

«За мной захлопнулась дверь. И… я очутилась в спальне. Сразу в спальне. Никакой прихожей.

Александра у руля

Сегодня на свете осталось мало вещей, которые могут по-настоящему удивить. Но сообщение о том, что директором Мореходного института Дальрыбвтуза назначена женщина, прозвучало как настоящая сенсация. Даже в мировой практике это нонсенс. Примером может служить разве что легендарная Анна Щетинина.

Права водителя и пешехода. Есть ли они?

Этим вопросом, так получилось, не раз озадачивали корреспондента «Горячей линии «В» на текущей неделе наши читатели.

Французы на Камчатке

Марш-броском из Владивостока в Петропавловск-Камчатский с заходом в приморский поселок Терней и сахалинский город Корсаков завершил сентябрь французский корабль «Вандемьер».

Звонкий монумент

Во Владивостоке на видовой площадке у верхней станции фуникулера на этой неделе строители приступили к установке архитектурно-скульптурной композиции в честь славянских просветителей и проповедников христианства Кирилла и Мефодия.

Последние номера