Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Рожать детей, обследовать грудь и есть сою, - и тогда опасность заболеть раком молочной железы будет меньше

Любая женщина чувствует: грудь – быть может, главный атрибут женственности. И чуть ли не самое уязвимое место. Увы, статистика не радует: количество рака молочной железы растет, а мастопатия – удел каждой второй жительницы развитых стран.

Любая женщина чувствует: грудь – быть может, главный атрибут женственности. И чуть ли не самое уязвимое место. Увы, статистика не радует: количество рака молочной железы растет, а мастопатия – удел каждой второй жительницы развитых стран.

Есть ли способы предотвратить проблемы? Как правильно ухаживать за грудью и что делать, чтобы вовремя почувствовать опасность? А если врач поставил диагноз «мастопатия», - это уже конец жизни или всего лишь неприятный эпизод, который скоро можно забыть как страшный сон?

На все эти вопросы отвечает Евгения ПТУХ, кандидат медицинских наук, онколог-маммолог Дальневосточного окружного медицинского центра во Владивостоке.

- Евгения Яковлевна, что за наказание такое для современных женщин – огромное количество онкологических проблем молочной железы? Мы неправильно живем? Неправильно питаемся?

- Конечно, стрессы, огромный темп жизни, эмоциональные перегрузки играют свою роль. Но в сущности, если бы можно было сказать, что является причиной такой патологии – проблема во многом была бы решена. Увы, нельзя сказать – вот делай это и не делай то, и будешь здоров. Потому и первичных методов профилактики патологии молочной железы просто не существует! Если смотреть в корень, изначально природа все задумывала по-другому. В прошлые времена, когда женщина за свою жизнь рожала 8-10 детей, и каждого кормила грудью год-два, она не знала, что такое рак груди: работали природные механизмы. Были другие проблемы, только не эта. Изменился век, стиль жизни, в семье – один-два ребенка, и природные программы дают сбой…

Но не стоит поддаваться фатальному пессимизму. Сегодня при желании можно сохранить здоровье. Другое дело, врачи с полным правом говорят о факторах риска. И о тех периодах в жизни женщины, когда такая опасность обостряется. Факторы риска - это ранние и частые аборты. Отказ от кормления грудью. Гинекологические заболевания. Нарушения гормонального фона. Подобные заболевания у родственников, особенно по материнской линии. Поздний климакс.

- Странно, чем так плох поздний климакс и долгая молодость?

- Для женщины продление молодости прекрасно, а для молочной железы, как ни парадоксально, фактор риска…

- А какие периоды жизни самые опасные?

- Реальность в том, что большинство женщин когда-нибудь да испытывают эпизоды мастопатии - с 15 лет и до пожилого возраста. И все же самый опасный возраст – старше 40 лет, в предклимактерический период, когда происходит  гормональная перестройка организма. Но есть категория женщин, для которых такая опасность в той или иной степени сохраняется всю жизнь: знаете, это тип очень женственных женщин, мы называем их «эстрогенными» - с высоким уровнем женских гормонов, соответствующего сложения и с горящим взглядом, - мужчины таких безошибочно выделяют из всех. Увы, проблемы молочной железы у них возникают чаще.

- И что делать?

- В какой-то степени защитой является раннее рождение детей, длительное кормление грудью.

- А в рационе, в стиле жизни что должно присутствовать?

- Питаться нужно полноценно! Жить – активно. По статистике, жительницы Китая, Кореи, Японии болеют раком груди реже. И потому считается, что соя и зеленый чай, которых много в структуре питания этих стран, обеспечивают некоторую защиту.

Но в любом возрасте я посоветовала обследовать молочные железы самой и регулярно бывать у маммолога.

- К вам приходят женщины, которых что-то беспокоит?

- Не только. Теперь появилась категория дам, которые следят за своим здоровьем и без всяких жалоб приходят на профилактический осмотр – мы только рады. На консультацию обязательно придти и тем, кто планирует операции по коррекции груди. Или в случае назначения гормонозаместительной терапии в период климакса. Приходят будущие мамы – получить рекомендации, как готовить грудь к кормлению малыша. Есть женщины, которые приходят с полной безнадежностью в душе: «Была у гадалки, и она по портрету сказала, что меня ждет рак груди»…

- Это о пользе гадалок, которые «выписывают направление» к доктору?

- Если с долей юмора – то да. Хуже другое: до визита к врачу бедная женщина успевает похудеть килограммов на десять, впасть в тяжелую депрессию, попрощаться со всеми родственниками, насквозь промочить подушку слезами и написать завещание. Зато уходит окрыленная и счастливая, если после обследования оказывается, что все в норме. В таком же ужасе порой приходят дамы с ощущением выраженной боли, жжения в груди. Она давно поставила себе диагноз «рак» и попрощалась с жизнью. Обследуем – оказывается, защемление нерва, иннервирующего молочную железу. Конечно, это заболевание, которое тоже требует лечения, но представляете, какой груз страха сбрасывает с себя пациентка! И наоборот, бывает, есть все показания срочно пойти к маммологу, а дама чего-то тянет…

- Что должно насторожить женщину?

- Любые уплотнения молочной железы – очаговые или диффузные, наличие выделений из молочной железы, увеличение подмышечных лимфоузлов, симптом лимонной корочки на коже груди, либо какие-то втяжения кожи.

- И это не обязательно все рак?

- Наоборот, в 95 процентах случаев доброкачественные процессы, которые прекрасно лечатся, без всяких операций, консервативно (медикаментами, таблетками). Порой приходится идти на оперативное вмешательство – но современные технологии позволяют удалять лишь патологический очаг, причем самым щадящим методом, даже рубец не виден. Конечно, все это ужасно отравляет жизнь женщины. Но тут главное, при первом подозрении не накручивать себя, и идти не к гадалке или подружкам, а к врачу. Потому что даже если опухоль злокачественная, она в 95 процентах случаев поддается лечению на 1 или 2 стадии. А чем дальше процесс, тем ситуация безнадежнее.

- Гормональные контрацептивы тоже плохо влияют на молочную железу?

- Этот спор специалистов до сих пор не завершен: одни считают, что провоцируют патологические процессы, другие – наоборот, защищают. Нужно просто обращаться к опытному гинекологу, который выпишет те таблетки, которые соответствуют гормональному фону (специалист это определит как по внешнему облику, так и по анализам). Нередко гинеколог направляет и на консультацию маммолога.

А вообще, даже без всяких жалоб женщинам после 30 лет надо бывать у маммолога раз в год, а если есть мастопатия – два раза в год или чаще. Маммография – специальное обследование груди с помощью специальной аппаратуры, - до 40 лет делается один раз в два года, а после 40 – раз в год. Процедура эта не сложная, но всем нам нужно включить ее в график жизни.

Прием у онколога-маммолога: Дальневосточный окружной медицинский центр, Владивосток, ул. Береговая, 3, каб. 38. Тел. 49-74-44.

Автор : Марина ИВЛЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Долюшка женская…

«За мной захлопнулась дверь. И… я очутилась в спальне. Сразу в спальне. Никакой прихожей.

Александра у руля

Сегодня на свете осталось мало вещей, которые могут по-настоящему удивить. Но сообщение о том, что директором Мореходного института Дальрыбвтуза назначена женщина, прозвучало как настоящая сенсация. Даже в мировой практике это нонсенс. Примером может служить разве что легендарная Анна Щетинина.

Права водителя и пешехода. Есть ли они?

Этим вопросом, так получилось, не раз озадачивали корреспондента «Горячей линии «В» на текущей неделе наши читатели.

Французы на Камчатке

Марш-броском из Владивостока в Петропавловск-Камчатский с заходом в приморский поселок Терней и сахалинский город Корсаков завершил сентябрь французский корабль «Вандемьер».

Звонкий монумент

Во Владивостоке на видовой площадке у верхней станции фуникулера на этой неделе строители приступили к установке архитектурно-скульптурной композиции в честь славянских просветителей и проповедников христианства Кирилла и Мефодия.

Последние номера