Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Все - на весла!

Лето давно миновало, а представители самого элитного в крае вида спорта этого как будто не замечают. В течение последних трех недель состоялось несколько соревнований, включая и международные.

Гребля: и массовость, и мастерство 

ГОНКИ НА ТЕПЛОМ ОЗЕРЕ

Лето давно миновало, а представители самого элитного в крае вида спорта этого как будто не замечают. В течение последних трех недель состоялось несколько соревнований, включая и международные.

Сначала - о внутренних. В поселке Лозовом на Теплом озере прошли заключительные гонки сезона, собравшие невиданное число участников - более полутысячи человек. Никогда еще в истории приморской гребли не наблюдалось подобной массовости. Помимо Владивостока в Лозовый пожаловали спортсмены из других городов и районов Приморья - Партизанска, Лучегорска, Хасанского района и даже из Хабаровского края.

Отрадно, что заключительный, прощальный старт года не обошли своим вниманием ведущие мастера - победители и призеры крупнейших международных и российских соревнований. Они-то и стали главными действующими лицами. Сначала определялись лучшие в классической гребле - на байдарках и каноэ. Отменную форму продемонстрировал учащийся краевой ШВСМ Евгений Круглов. 23-летний байдарист более чем убедительно доказал, что его летний успех на чемпионате Европы, где он завоевал серебряную медаль, не случаен. В Лозовом он побеждал дважды - на дистанциях 500 и 1000 метров.

В гонках на каноэ настоящим триумфом стало выступление однокашника Круглова Олега Петровского, который победно завершал три финальных заезда - на 200, 500 и 1000 метров. О весомости достижения красноречиво свидетельствует тот факт, что во всех гонках он вынуждал согласиться с ролью второго признанного мастера экстра-класса, чемпиона мира Александра Артемиду.

У женщин обе дистанции (500 и 1000 метров) выиграла молодая спортсменка, воспитанница краевой ДЮСШ №1 Анна Забровская.

Ну, а затем последовали гонки на «Драконах». Это был, без сомнения, достойный прощальный аккорд сезона. Самый молодой в Приморье вид спорта с каждым стартом вовлекает в свои ряды новых и новых поклонников. Вспомним, какой общественный резонанс  вызвали летние массовые состязания в Семеновском ковше на Кубок губернатора. В Лозовом был сделан новый шаг вперед - и с точки зрения массовости, и с точки зрения мастерства. Во-первых, сели за весла 460 участников (рекорд!), во-вторых, отбирались команды на международную универсиаду в Китай, что, несомненно, повышало и накал борьбы, и значимость соревнований.

В главных гонках среди мужчин репутацию лидеров уверенно подтвердил (в который раз!) клуб «Тигры Владивостока» (капитан Жан Кузнецов), сумевший опередить грозных соперников в лице студентов ДВГУ (2-е место) и юношеского состава училища олимпийского резерва (3-е).

Не менее напряженно проходили гонки женских экипажей. Здесь первенствовал клуб «Мастер-джим» из Владивостока (капитан М. Игнатенко). Неожиданным, а по большому счету закономерным стало появление на втором месте команды из Хасанского района «Тайфун-Троица», которую тренирует известный в прошлом приморский гребец, серебряный призер чемпионата мира Владимир Казубин. Поселившись несколько лет назад в поселке Андреевка, он увлек местную молодежь. Результат - налицо. Впрочем, считает Владимир Петрович, успех на Теплом озере - далеко не предел для его подопечных. Наставник уверен, что ребята могут дорасти и до международного уровня.

В Лозовом наряду с именитыми профессиональными спортсменами пробовали свои силы и обыкновенные любители. Большинство из них только в этом году село в лодки. В юношеской возрастной группе 15-18 лет победил «Сталкер» (краевая ДЮСШ №1), потеснивший на последующие места команды «Уссурийские тигры» и «Тайфун-Троица». Среди самых младших (до 14 лет), к большой радости хозяев, первенствовал местный «Сучан» (капитан Виктор Мудровский).

Старты наглядно показали, что губернаторская программа «Здоровое поколение» набирает обороты. Сотни юношей и девушек, принявших крещение на Теплом озере, получили не только заряд бодрости и здоровья, но и сделали первый шаг в мир большого спорта.

ДВГУ: СЕМЕСТР НА РОДИНЕ «ДРАКОНОВ»

Лучшие из лучших вошли в составы команд, которые через неделю под флагом ДВГУ выступали в китайском городе Тяньцзине на традиционной международной универсиаде.

В этой стране древний национальный вид спорта переживает как бы второе рождение. Для поднятия его имиджа наши соседи используют любую возможность. В частности, добились, чтобы на Олимпийских играх 2008 года в Пекине «Драконы» были включены в показательную программу, а это уже в шаге от основной олимпийской прописки.

В Тяньцзинь съехались студенческие сборные из большинства стран Юго-Восточной Азии, из Европы прибыла команда Италии. Россию представляли (кстати, впервые в истории этих соревнований!) драконисты ДВГУ. Во многом поездка состоялась благодаря ректору университета Владимиру Курилову, оказавшему необходимое содействие.

Как сообщил наставник команды, заслуженный тренер России Владимир Шувалов, гонки вылились в настоящий фестиваль гребного спорта. За состязанием, проходившим на одном из каналов города, следило не менее 10 тысяч зрителей.

Посланцы приморского вуза проявили себя с самой лучшей стороны. Прекрасно выступил смешанный экипаж (микст), который с явным преимуществом выиграл обе дистанции - 500 и 5000 метров и был удостоен золотых медалей и почетных кубков. Первой пришла к финишу и мужская команда, которую возглавил студент юрфака ДВГУ чемпион мира по гребле на каноэ Александр Артемида.

Возникла беспрецедентная и в чем-то даже неловкая ситуация - гости заняли все первые места, чего в истории этих соревнований никогда раньше не было. В конце концов, судьи нашли формальную зацепку - якобы нашей лодкой было допущено какое-то нарушение в финишном створе, где приморцы шли впереди с отрывом в 30 метров - и лишили нашу команду первого места. Видимо, сознавая двусмысленность ситуации, организаторы на торжественном закрытии все же вручили нашим гребцам кубок. Ну, а в целом, сказал в заключение Шувалов, приморские мастера еще раз подтвердили свою высокую международную репутацию.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, отдел фотоинформации, «Владивосток»

В этом номере:
Долюшка женская…

«За мной захлопнулась дверь. И… я очутилась в спальне. Сразу в спальне. Никакой прихожей.

Александра у руля

Сегодня на свете осталось мало вещей, которые могут по-настоящему удивить. Но сообщение о том, что директором Мореходного института Дальрыбвтуза назначена женщина, прозвучало как настоящая сенсация. Даже в мировой практике это нонсенс. Примером может служить разве что легендарная Анна Щетинина.

Права водителя и пешехода. Есть ли они?

Этим вопросом, так получилось, не раз озадачивали корреспондента «Горячей линии «В» на текущей неделе наши читатели.

Французы на Камчатке

Марш-броском из Владивостока в Петропавловск-Камчатский с заходом в приморский поселок Терней и сахалинский город Корсаков завершил сентябрь французский корабль «Вандемьер».

Звонкий монумент

Во Владивостоке на видовой площадке у верхней станции фуникулера на этой неделе строители приступили к установке архитектурно-скульптурной композиции в честь славянских просветителей и проповедников христианства Кирилла и Мефодия.

Последние номера