Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Происшествия

Как чекисты слона продавали

В августе 2003 года сотрудники ФСБ задержали двух кулибиных, которые создали мощную бомбу и как раз находились в поисках потенциальной жертвы для ее применения. Двум молодым парням не давали покоя лавры Бен Ладена - они планировали взорвать как минимум какое-нибудь административное здание во Владивостоке. Планом-максимумом было провести серию террористических актов. На днях закончился суд над одним из кулибиных, второй пока под следствием…

Основной целью террористов было держать в страхе весь край

В августе 2003 года сотрудники ФСБ задержали двух кулибиных, которые создали мощную бомбу и как раз находились в поисках потенциальной жертвы для ее применения. Двум молодым парням не давали покоя лавры Бен Ладена - они планировали взорвать как минимум какое-нибудь административное здание во Владивостоке. Планом-максимумом было провести серию террористических актов. На днях закончился суд над одним из кулибиных, второй пока под следствием…

ВАМ ПИШЕТ ХАРАКИРЮК!

В мае 2002 года в общий отдел писем администрации Приморского края пришло письмо с пометкой «Самому главному» от некоего Харакирюка Емельяна Ростиславовича. С виду обычное письмо, коих мешками приносят в «Белый дом», имело жуткое содержание.

Письмо Харакирюка (с сохранением авторской орфографии и пунктуации):

«Это письмо адресовано тому, кто принимает решения. Получив откуп, мы обязуемся оставить г.  Владивосток и другие города Приморского края целыми. Если что-то произойдет, то не по нашей вине. Не обижайтесь!

Господа, начальники! У вас серьезные проблемы! В городе Владивостоке грядут великие дела! Серия террористических актов с целью назидания страха и ужаса в сердцах простых смертных и ни в чем не повинных людей! Спасите их! Всего 100000 $ могут избавить гнетущие души от всевидящей и всеобъемлющей карающей десницы террора! Если же сие предупреждение окажется проигнорированным, то: БУМ! БУМ! Еще и еще, снова и снова! Подумайте о душах, которым суждено будет умереть без покаяния! Не допустите этого! Ибо во спасение потратив средства, да спасенными будете!

P. S. Пишу вам от лица бедных детей, которые очень хотят жить. Подумайте, сколько стоит жизнь человека, который только начинает свой жизненный путь? 1000$? 10000$? 100000$? Никто не может сказать Вам этого. Но г-н Харакирюк сделает Вам скидку, наши жизни достанутся Вам практически даром. Помогите нам, пожалуйста, мы ведь так хотим жить. Бедные дети».

Баночки с реактивами, канистры с химическими веществами, шприцы, шнуры - все это было изъято во время обыска на квартире Жданова на СахалинеТаких P. S. в письме было несколько. И от будущего инвалида первой группы, который лишился руки и драгоценного зрения, и от других потенциальных жертв тер-акта, которым «больно умирать». В общем, давили на жалость по максимуму. Харакирюк требовал выйти на связь, как только указанная им сумма будет собрана. О готовности необходимо было сообщить через газету «Дальпресс», где в объявлении надо было указать: «Продается слон полосатый в хорошем состоянии».

Прошло всего несколько дней, и такое интригующее объявление появилось в газете. Правда, к тому времени в игру вступили сотрудники управления ФСБ по Приморскому краю.

ДЕНЕЖНЫЙ МАРШРУТ

Операцию разрабатывали со всей тщательностью и хитроумием.

Когда в газете появилось вышеуказанное объявление, Харакирюк прислал в администрацию еще одно письмо, в котором говорилось, что дальнейшие указания можно будет найти на электронном адресе: t843s@mail.ru, пароль: mercy. Там Емельян Ростиславович указал, что деньги должны быть определенными купюрами, указал, как они должны быть завернуты в пакет, и что этот пакет должен в определенный день оказаться в определенном автобусе под задним сиденьем.

Все было сделано абсолютно так, как требовал аноним. Однако тот, видимо, почувствовал опасность. А потому не явился на встречу. Напрасно пакет с деньгами катался в рейсовом автобусе под бдительным наблюдением оперативников.

ИДЕТ ОХОТА

Через некоторое время контакт с Харакирюком пропал, и это сильно осложнило поиски. Приморским чекистам пришлось вычислять террориста по тем мельчайшим деталям, что были в их распоряжении. Ведь, как отмечают оперативники ФСБ, аноним сделал все максимально возможное для того, чтобы его не нашли. Письма, пришедшие в администрацию, составлялись на компьютере, адрес на конверте написан печатными буквами и совершенно исковерканным почерком. Через специалистов выяснили, что на электронный адрес он писал из разных Интернет-кафе, которые всегда менял. Таких кафе в городе много, в каждом оперативника не оставишь. Работа шла около года. Подозревая, что аноним имеет страсть к общению через Интернет, отслеживались все местные форумы. Вдруг где проколется… Но вместо этого чекисты нашли обсуждение того самого объявления о полосатом слоне. Люди интересовались, сколько стоит.

ПО СЛЕДАМ ХОЛМСА

Всех своих тайн сотрудники органов госбезопасности рассказать не могут. Лишь то, что им, как Шерлоку Холмсу, пришлось выуживать информацию о человеке в каждом слове, в каждой мелкой детали. В конце концов были сделаны следующие выводы. Анонимов двое. Причем люди эти обладают достаточными знаниями в области физики и химии. Постепенно круг подозреваемых сузился, и тщательно проверялись все, кто в него входил. Оперативники установили, что пару месяцев назад на Сахалин на постоянное место жительства выехал бывший студент физфака ДВГУ Владимир Жданов (фамилия изменена, поскольку следствие в отношении него еще не закончено), который также увлекался химией. Проверить, чем там занимается молодой человек, приморские чекисты попросили коллег на соседнем острове. Наконец, те сообщили: подозреваемый проводит дома какие-то химические опыты. Тем временем приморские сотрудники госбезопасности установили в нашем городе второго тайного персонажа - он оказался другом сахалинца, с которым тот активно общался по время учебы во Владивостоке.

ЛОВУШКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ

23-летний Игорь Добрынченко по кличке Добрый был задержан во Владивостоке в августе 2003 года. В его квартире сотрудники ФСБ обнаружили мини-лабораторию (около 27 химических веществ и препаратов, из которых можно было создать мощное взрывное устройство). В это время сотрудники ФСБ на Сахалине задержали Жданова. В его квартире оказалась аналогичная лаборатория и 20 килограммов взрывчатки, а также тетрадь с записями о технологии ее производства. Чекисты настигли злоумышленников как раз вовремя - парни практически изготовили самодельное взрывное устройство и занимались поисками жертвы. Они поняли, что откуп от администрации Приморья просто так не получить, но все равно не оставили мысль о взрыве и искали обидчика, на которого можно было бы направить свой гнев. Причем хотели, чтобы жертвой стала какая-нибудь организация покрупнее…

КТО ТЫ, ГОСПОДИН ХАРАКИРЮК?

Мотивы Добрынченко и Жданова оказались простыми и ужасными. По словам оперативников, внешне обычные и ничем не приметные по жизни парни оказались озлоблены на общество, которое якобы обидело в разной степени каждого из них. Вот и решили последователи Наполеона нагнать на людей побольше ужаса, запугать - и тем самым почувствовать свое «величие», а заодно показать себе, что они не простые пешки на шахматной доске жизни. К тому же играть в террористов оказалось забавно, да и адреналин в крови играет. В своей переписке, которую они серьезно зашифровывали и тут же уничтожали, называли взрывное устройство салатом, будущие теракты - проектом Diy Sony (с немецкого - солнце). В сети Интернет выходили под никами: Добрынченко - Конфессор (верующий), Жданов - Берсеркер (варвар, обладающий сверхчеловеческой силой и яростной жаждой битв). Добрынченко оказался большим поклонником группы Rammstein. Он самостоятельно изучал немецкий и переводил на него свои стихи.

Из произведений Добрынченко (с сохранением авторской орфографии и пунктуации):

Непрочное здание

По проекту здание здано
Архитектор сказал: «Крепко»
Но взрыв не выдержав оно
Разлетелось как стекло…

Боль в ночи

Ночью месяц светит ярко
Горожане дрыхнут сладко
Пылает лестничный проем
Боль и Смерть пришли вдвоем…

Угроза снизу

В одном домишке скромном
Прячась в подвале темном
Зло плохое там засело
Разрушить здание захотело…

* * *

Приход весны все ждут
Когда повестку нам пришлют
Идут чеканя шаг войска
Хорошо вооруженного звена
Не зная жалости вообще
С гримасой злобы на лице
Крушить, стрелять и убивать
Чего же лучшего желать.
Снести постройки в граде нужно
Отправить в ад их ночью дружно
Здесь боль и кровь повсюду
Кусочки тел составят груду.

ИТОГ

Судебно-медицинская экспертиза признала обоих задержанных вменяемыми. В апреле 2004 года Добрынченко были предъявлены обвинения по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) и ст. 30 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Но суд Фрунзенского района, рассмотрев дело, решил, что доказательств по второй статье не хватает, а потому вынес решение только по ст. 207 УК РФ - два года условно. Краевой суд оставил данный приговор в силе. Добрынченко опять живет среди жителей Владивостока. Следствие по делу Жданова, которое проводят сахалинские силовые ведомства, еще не закончено.

Автор : Екатерина ЕРОШКИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Долюшка женская…

«За мной захлопнулась дверь. И… я очутилась в спальне. Сразу в спальне. Никакой прихожей.

Александра у руля

Сегодня на свете осталось мало вещей, которые могут по-настоящему удивить. Но сообщение о том, что директором Мореходного института Дальрыбвтуза назначена женщина, прозвучало как настоящая сенсация. Даже в мировой практике это нонсенс. Примером может служить разве что легендарная Анна Щетинина.

Права водителя и пешехода. Есть ли они?

Этим вопросом, так получилось, не раз озадачивали корреспондента «Горячей линии «В» на текущей неделе наши читатели.

Французы на Камчатке

Марш-броском из Владивостока в Петропавловск-Камчатский с заходом в приморский поселок Терней и сахалинский город Корсаков завершил сентябрь французский корабль «Вандемьер».

Звонкий монумент

Во Владивостоке на видовой площадке у верхней станции фуникулера на этой неделе строители приступили к установке архитектурно-скульптурной композиции в честь славянских просветителей и проповедников христианства Кирилла и Мефодия.

Последние номера