Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

До 15 тысяч тонн кедрового ореха уходит за границу

С середины сентября в Приморье идет заготовка лесных даров. Обычно повышенная урожайность отмечается раз в 3-4 года. По прогнозам специалистов, этот год для Приморья особенно урожайный на кедровые орехи.

Не съедим, так продадим

С середины сентября в Приморье идет заготовка лесных даров. Обычно повышенная урожайность отмечается раз в 3-4 года. По прогнозам специалистов, этот год для Приморья  особенно урожайный на кедровые орехи.

Как предполагает начальник отдела лесных ресурсов администрации края Сергей Пстыга, более 10 тысяч тонн орехов в этом году может опять уйти в Китай. В результате этого краевая казна понесет убытки до 40 миллионов рублей. Основные добытчики кедровых шишек - жители сельских местностей. Объем сбора орехов во много раз превышает личные потребности. Раньше существовал такой закон, который определял нормативы для отдельно взятого человека, но сейчас он не действует. Как правило, приморцы собирают орехи в большом количестве и продают предпринимателям. Те, в свою очередь, реализуют их китайцам. При этом обе стороны действуют без лесного билета и не платят так называемую лесную подать. За пользование побочными ресурсами леса, например сбор орехов, нужно заплатить 4,5 рубля за каждый килограмм. Лесники, которых в Приморье всего 1,5 тысячи человек, уследить за всеми таежниками-собирателями не в силах.

Таможня, через которую провозят орехи, также не требует никаких лицензионных документов на реализацию данного продукта. Говорят, в перечне обязательного лицензирования экспорта продукции ресурсов животного и растительного мира орех не указан. Вернее, указан, но не говорится, что именно кедровый. В отделе лесных ресурсов администрации края считают, что этот перечень надо обязательно расширить и предъявлять жесткие требования к предпринимателям. Иначе краевой бюджет опять недополучит миллионы рублей.

Автор : Татьяна СИНИЦЫНА, специально для «В»

В этом номере:
Долюшка женская…

«За мной захлопнулась дверь. И… я очутилась в спальне. Сразу в спальне. Никакой прихожей.

Александра у руля

Сегодня на свете осталось мало вещей, которые могут по-настоящему удивить. Но сообщение о том, что директором Мореходного института Дальрыбвтуза назначена женщина, прозвучало как настоящая сенсация. Даже в мировой практике это нонсенс. Примером может служить разве что легендарная Анна Щетинина.

Права водителя и пешехода. Есть ли они?

Этим вопросом, так получилось, не раз озадачивали корреспондента «Горячей линии «В» на текущей неделе наши читатели.

Французы на Камчатке

Марш-броском из Владивостока в Петропавловск-Камчатский с заходом в приморский поселок Терней и сахалинский город Корсаков завершил сентябрь французский корабль «Вандемьер».

Звонкий монумент

Во Владивостоке на видовой площадке у верхней станции фуникулера на этой неделе строители приступили к установке архитектурно-скульптурной композиции в честь славянских просветителей и проповедников христианства Кирилла и Мефодия.

Последние номера