Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Ветви власти дружат домами

В минувшую среду глава администрации Владивостока Владимир Николаев со всеми своими заместителями прибыл на встречу с депутатами в зал заседаний городской думы на улице Суханова. С учетом истории взаимоотношений исполнительной и представительной ветвей муниципальной власти краевого центра эта встреча по своим масштабам приближается, не побоимся этого слова, к встрече на Эльбе. Прежний мэр, как известно, предпочитал встречаться с депутатами в зале суда посредством своих доверенных лиц, а заседания думы проводил только в мэрии, считая свой личный визит на Суханова, очевидно, слишком большой честью для гордумы. Помимо символического значения (установление режима диалога ветвей власти) встреча ознаменовалась рядом высказываний мэра по кардинальным проблемам городской жизни.

В минувшую среду глава администрации Владивостока Владимир Николаев со всеми своими заместителями прибыл на встречу с депутатами в зал заседаний городской думы на улице Суханова. С учетом истории взаимоотношений исполнительной и представительной ветвей муниципальной власти краевого центра эта встреча по своим масштабам приближается, не побоимся этого слова, к встрече на Эльбе. Прежний мэр, как известно, предпочитал встречаться с депутатами в зале суда посредством своих доверенных лиц, а заседания думы проводил только в мэрии, считая свой личный визит на Суханова, очевидно, слишком большой честью для гордумы. Помимо символического значения (установление режима диалога ветвей власти) встреча ознаменовалась рядом высказываний мэра по кардинальным проблемам городской жизни.

ТЯЖКОЕ НАСЛЕДИЕ...

Выразив уверенность, что подобные встречи станут традиционными и приобретут рабочий характер, Владимир Николаев охарактеризовал прежнее отсутствие контактов администрации и гордумы как упущение. Ознакомление депутатов с ситуацией в финансовом и коммунальном хозяйстве города мэр начал с шокирующей цифры: около 2 миллиардов рублей составляют долги, оставшиеся от администрации Юрия Копылова. Для сравнения: доходная часть бюджета Владивостока ныне не превышает 3,5 миллиарда. «Если бы это была коммерческая структура, ее руководителей уже привлекли бы к ответственности, и не только к административной», - заявил Николаев. Все четыре предыдущих года, по его словам, муниципалитет не платил налог на фонд заработной платы, и сейчас долг по этой статье составляет 400 миллионов рублей. Только удовлетворение исков жителей Владивостока, поданных на мэрию за неоказанные коммунальные услуги и невыполненный ремонт, пробьет в городском бюджете дыру размером в 240 миллионов рублей. Со своей стороны, новая администрация работает в направлении реструктуризации задолженности перед налоговыми органами и уверена в том, что взаимопонимание будет найдено.

…И СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Тем не менее, говоря о бюджете города на 2005 год, мэр не скрывал оптимизма: бюджет будет бездефицитным (в текущем году запланированный дефицит составляет 8 процентов) за счет сокращения раздутых расходов, повышения эффективности управления и арендной платы за муниципальную недвижимость. «Для этого нужно показать реальные, а не заниженные доходы», - отметил Николаев. По его словам, к середине октября бюджетный проект, подготовленный финансистами мэрии,  будет представлен в гордуму для принятия в первом чтении.

Примерно в эти же дни городской службе скорой помощи будут переданы 10 новых оборудованных автомобилей, что позволит увеличить ее парк до 42 машин. Но этого недостаточно: на встрече мэра с врачами скорой прозвучало минимально приемлемое для Владивостока количество карет скорой помощи - 62-65. Владимир Николаев намерен решить проблему посредством лизинга, благодаря которому новые автомобили японского и корейского производства, оснащенные по последнему слову медтехники, обойдутся горбюджету в 16 тысяч долларов за каждый.  

Помимо «трех китов расходной части» - здравоохранения, ЖКХ и образования в бюджете-2005 найдет отражение проблема, которую ставит 70 процентов горожан, приходящих на прием к мэру два раза в месяц: необходимость переселения из ветхого жилья. Программа «Ветхое жилье» на территории города будет реанимирована прежде всего за счет долевого участия мэрии в строительстве на территории города (как это делается, например, в Москве), а также за счет возобновления действия краевых целевых программ.

«Раньше Владивосток был «ущербным» для краевого бюджета, - отметил Николаев, - а сейчас в силу нормальных отношений с краевой администрацией только по программе «Муниципальные дороги» мы получим на 2005 год около 80 миллионов рублей». Несмотря на то, что городу будут оставлять от основного бюджетообразующего налога – подоходного всего 30 процентов вместо прежних 50, что сократит городскую казну на 700 миллионов рублей, Владимир Викторович выразил уверенность: бюджет следующего года будет по объему больше, чем нынешний.

С чувством особой теплоты Николаев говорил о программе, аналогичной московской «Мой двор»: по подсчетам мэрии, во Владивостоке существует 1052 территории, подпадающие под определение «двор». На полное благоустройство каждой из них требуется от 700 тысяч до 1,5 млн. руб., то есть при условии выделения обещанных краем 300 миллионов из фонда поддержки муниципальных образований и добавления такой же суммы из горбюджета уже в следующем году можно довести до ума на радость горожанам две трети придомовых территорий. «Везде будет проводиться тендер. За зиму уточним подсчеты, с марта начнем работу, чтобы к 145-й годовщине Владивостока город преобразился не только в центре, но и в отдаленных микрорайонах», - заявил Николаев.

РОСТ АРЕНДЫ – НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Наиболее серьезные изменения ожидают городской бюджет в области ставок арендной платы за муниципальную недвижимость. «Судите сами: прежняя администрация  сдавала площади по 2 доллара за квадратный метр. Средняя ставка по краю сейчас - 15 долларов. Мы предложили увеличить арендную плату до 8-14  долларов, и сразу же поднялся шум. Уверен, что шумят те, кто платил городу 2 доллара, а затем сдавал площади коммерческим структурам за 20 долларов», - отметил мэр. Пятикратного повышения арендных ставок, о котором пишут некоторые СМИ, не существует в природе, но повышаются некоторые коэффициенты. При этом дифференцированный, индивидуальный подход будет осуществляться по отношению к предприятиям социальной сферы, в том числе парикмахерским, ателье и подобным. 

ВЕРНУТЬ УШЕДШУЮ «ЮНОСТЬ»

Едва ли не первым из вопросов, заданных мэру депутатами, прозвучала тема бывшего городского Дворца пионеров, ныне ЦДТ. Точнее, входящего в его состав спорткомплекса «Юность» с единственным в городе бесплатным бассейном, где накануне состоялось собрание горожан в поддержку действующего руководителя. Мэр пояснил позицию, занятую администрацией в отношении «Юности»: «Мы были там дважды. Разруха полная. «Юность» содержится за счет горбюджета именно для того, чтобы секции и кружки оставались для детей бесплатными. Но в бассейне 80 процентов детей сказало нам, что платит деньги за возможность поплавать. Для «Юности» установлена низкая арендная плата, например, за тир - всего 500 рублей в месяц, в то время как с коммерсантов берут за посещение по 3 тысячи. При этом никакие доходы от субарендаторов в казну города не поступают. То же самое с земельным участком: на территории ЦДТ вдруг вырос элитный жилой дом. Терпеть такое положение дел мы не намерены. Сейчас готовится программа реконструкции Дворца пионеров, мы его восстановим, приведем в порядок и отдадим людям, горожанам, в бесплатное пользование».

Автор : Подготовил Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Долюшка женская…

«За мной захлопнулась дверь. И… я очутилась в спальне. Сразу в спальне. Никакой прихожей.

Александра у руля

Сегодня на свете осталось мало вещей, которые могут по-настоящему удивить. Но сообщение о том, что директором Мореходного института Дальрыбвтуза назначена женщина, прозвучало как настоящая сенсация. Даже в мировой практике это нонсенс. Примером может служить разве что легендарная Анна Щетинина.

Права водителя и пешехода. Есть ли они?

Этим вопросом, так получилось, не раз озадачивали корреспондента «Горячей линии «В» на текущей неделе наши читатели.

Французы на Камчатке

Марш-броском из Владивостока в Петропавловск-Камчатский с заходом в приморский поселок Терней и сахалинский город Корсаков завершил сентябрь французский корабль «Вандемьер».

Звонкий монумент

Во Владивостоке на видовой площадке у верхней станции фуникулера на этой неделе строители приступили к установке архитектурно-скульптурной композиции в честь славянских просветителей и проповедников христианства Кирилла и Мефодия.

Последние номера