Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Кража, или Как решить семейный конфликт

Милицейская машина прижала резвую легковушку к обочине где-то в районе 3-й Рабочей: мужчина выскочил и скрылся от милиционеров в ближайшем продуктовом магазинчике. Милиционеры остались ждать - выйдет же когда-то, машину-то бросил… Но мужчина покинул магазин через черный ход. Машина? Пусть постоит, ничего ей не сделается. Не в ней дело - не угнана. А он тем временем доберется домой, к полуторагодовалому сыну, чтобы убедиться: мальчик на месте. А значит, он - отец - снова взял верх.

Милицейская машина прижала резвую легковушку к обочине где-то в районе 3-й Рабочей: мужчина выскочил и скрылся от милиционеров в ближайшем продуктовом магазинчике. Милиционеры остались ждать - выйдет же когда-то, машину-то бросил… Но мужчина покинул магазин через черный ход. Машина? Пусть постоит, ничего ей не сделается. Не в ней дело - не угнана. А он тем временем доберется домой, к полуторагодовалому сыну, чтобы убедиться: мальчик на месте. А значит, он - отец - снова взял верх.

АХ, КАКАЯ ЖЕНЩИНА!

Вам знакомо такое выражение - втрескаться по уши? Так вот, Татьяна, которую все считали очень здравомыслящим человеком, несмотря на молодость, влюбилась. В общем, началось-то все с пустяка. Их решили познакомить мамы. Вместе работали и сговорились в свободную минуту: почему бы нашим детям - Тане и Костику… Ну, дальше все понятно.

Таня сначала ничего такого не испытывала. 17 лет, студентка с большими планами на будущее. Свадьба, ребенок, все это как-то не вырисовывалось. К тому же у нового знакомого уже была семья, которая распалась по не очень понятным для Тани причинам. Но - банальная истина - сердцу не прикажешь… Новый год они отмечали вместе. А через короткое время расписались.

Были ли какие-то царапки на сердце, предвещающие скорое несчастье? Сейчас задумывается: наверное, были… Хотела, чтобы свадебные фотографии получились хорошими, а значит, не надо приглашать случайного фотографа или пользоваться любительской камерой, мол, сами можем. Но свекровь была против, нечего выпендриваться - у нас уже была одна свадьба. Или потом, когда появился сыночек, свекровь же настояла, чтобы нянчиться с маленьким. И не могла простить, почему невестка все же нашла няню…

Но это все позже. На свадьбе Таня видела только его глаза, почему-то всегда чуточку грустные. И все ее чувства превратились в одно - огромное, горячее - любовь. А он? Цветы дарил, на руках носил. В любви признавался. Но недаром же говорят, пуд соли надо съесть с человеком…

ДЕТИ - СЧАСТЬЕ?

Безусловно, даже сегодня, когда из-за своей кровиночки, маленького Алешки, Татьяна настрадалась на несколько жизней вперед, она не жалеет, что родила его. Здоровья, сил, хорошего прагматизма ей было не занимать. Академический отпуск брать не стала, зачем терять год? Ведь с программой справляется. На помощь мам - своей и мужа - всегда могла рассчитывать…

Вот только почему-то именно с рождением ребенка в семье дела пошли вкось. Атмосфера семьи становилась ясной постепенно. Из мельчайших деталей, подробностей семейного устройства даже не их с мужем брака, а всей большой семьи, в которой рос и формировался ее муж, Татьяна составляла мозаику. Картинка получалась невеселой.

Первый брак ее мужа потерпел фиаско, потому что Костик оказался обычным маменькиным сынком. Свекровь, подключая супруга, поощряла ссоры между молодыми. А когда они разошлись, настояла, чтобы родившаяся в браке девочка жила с бабушкой и дедушкой. Сын молод, еще свою жизнь устроит. А его жена… Не имеет права женщина, не сумевшая выстроить семейные отношения, воспитывать ребенка.

Бабушка и дедушка добились оформления опекунства над девочкой. И зажили счастливо, выкинув из жизни ее маму. Танина свекровь будто бы обрела молодость, снова выступив в роли мамы. Затыкала дыру своей невостребованности? Не нужна мужу, но ведь сыну и его ребенку нужна! Однажды в пылу ссоры свекровь бросила Тане: «Вы разойдетесь, ты заберешь мальчика, а я буду страдать». Таню будто молнией ударило. Во-первых, почему разойдемся? Во-вторых, даже если так, с кем же ему оставаться, сыну? И почему семейное счастье зависит от права обладания детьми?

Я СВОБОДНА…

За свою свободу Таня заплатила очень дорого…

Ссоры с мужем стали регулярными, дошло и до побоев. Костик пенял ей за то, что не смогла найти общий язык с матерью. А той не нравилось буквально все. Не так разговариваешь, не так лечишь ребенка и не к тому врачу обращаешься, бросила халат, не вымыла тарелку… Свекр, будучи мужчиной не базарного типа, в ссоры не ввязывался, но всем своим видом демонстрировал: ты моему сыну не пара.

Прожили два года, сыну - около полутора… Развод был еще впереди, и о нем пока вслух не говорили. Но Таня и Костик решили пожить отдельно. Таня, забрав сына, перебралась к своим родителям. Любила? Да. Потому и не хотела рвать окончательно. Но и жить так дальше не могла. Не хотела упреков в деньгах и в отношениях, качество которых зависит якобы только от нее. Периодически они с Костиком встречались. Вместе гуляли с сыном. Во время одной из таких прогулок Костик заявил, что простит ее и позволит вернуться, если она попросит прощения у его родителей. Разумеется, Таня отказалась - виниться вроде бы как не в чем. «Тогда развод», - отрезал он. «Ну что ж, как хочешь», - ответила Таня. Подумала, что по крайней мере будет свободна от постоянных упреков во всем на свете.

Районный суд дал три недели на раздумье, учитывая молодость супругов и возраст ребенка. В выходной Таня с Костиком встретились снова - развод разводом, а прогулка по расписанию. Как говорится, ничего не предвещало… Муж, еще не бывший, а нынешний, посадил в машину сына, но когда Таня потянула ручку двери, та оказалась запертой. Нетерпеливо подергала - открой же. Следующие мгновения Таня вспоминает как кино. Глупое, жестокое, нелогичное… Машина тронулась. Лицо сына медленно проплыло перед глазами, отрезанное стеклом автомобильного окна. На заднем сиденье Таня разглядела улыбающуюся свекровь. Опомнившись от шока, побежала в милицию. В Первореченском РОВД сначала отказались принять заявление: вы же не разведены, ну взял папа ребенка погулять. Что такого?

ИЩУ РЕБЕНКА

То, что у нее попросту украли сына, до Тани не сразу дошло. Казалось, что так бывает где-то далеко, но с ней этого произойти не могло. В ее родном городе, среди бела дня! 11 июля. С этого дня начался отсчет дней, которые Таня мысленно обозначает одним действием: «ищу сына». Все остальное - работа, учеба, общение с близкими - не в счет. Ребенка, которому еще не исполнилось полутора лет, взяли под охрану. Бабушка и папа, сменяя друг друга, передавали мальчишку друг другу. Потом Таня случайно узнала, что ее сын с бабушкой улетели в Москву в отпуск. Через месяц с небольшим вернулись. Но все перемещения Таня вычисляла через знакомых, соседей. Соседи, кстати, доложили, что мальчик не бывает на улице, сидит дома целый день, иногда плачет… Своего сына Таня за несколько месяцев не видела ни разу. Все попытки сделать это терпели фиаско. Свекровь, взяв под опеку ребенка от очередного брака своего сына, не желала отступать.

К своему ужасу Таня обнаружила, что оказавшийся в подобной ситуации человек бессилен. В аэропорту, куда Таня бросилась по следу сына, ей объяснили, что ребенок путешествовал по доверенности.

- Но я не подписывала, - говорит Татьяна. - Значит, кого-то подкупили.

Решив действовать только законными методами, Таня обратилась к адвокату - специалисту Тихоокеанской коллегии адвокатов. Были собраны многочисленные документы, поданы столь же многочисленные заявления в разные инстанции - прокуратуру, органы опеки, РОВД Первореченского района. Это потребовало времени и сил. Кстати, органы опеки, которые подключились к решению вопроса, не могут достучаться в буквальном смысле до похитителей и по сей день: дверь не открывают.

27 сентября Первореченский суд все же развел Таню и Костика, одновременно определив место жительства ребенка - с мамой. Но выполнить это решение оказалось не под силу не только Тане, но и судебным приставам. Теперь уже они ищут мальчика, чтобы вернуть его маме. Отец не очень-то скрывается. Этот суд решил в пользу Тани, следующий, как знать, решит в его пользу. Судебное заседание 27 сентября оказалось не последним: Костик не явился на заседание и следом подал жалобу на недействительность принятого решения. И перевел дело в производство суда другого района - кто хотя бы немного ориентируется в судопроизводстве, понимает, что это элементарное затягивание событий. От решения вопроса чадолюбивый папа ускользает так же, как из припертого к бордюру автомобиля… Получается, есть только один реальный способ определения места жительства сына - кража.

P. S. Имена героев публикации изменены по этическим соображениям. 

P.P.S. Таня со своим адвокатом и инспектором по делам несовершеннолетних  в очередной раз попытались забрать ребенка. Костик пустился в драку, нанеся адвокату телесные повреждения. Сейчас на него заведено уголовное дело в РОВД Ленинского района.

P.P.P.S. Выяснить позицию Таниных бывших родственников  корреспонденту «В» не удалось, от встречи и комментариев они отказались. 

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Долюшка женская…

«За мной захлопнулась дверь. И… я очутилась в спальне. Сразу в спальне. Никакой прихожей.

Александра у руля

Сегодня на свете осталось мало вещей, которые могут по-настоящему удивить. Но сообщение о том, что директором Мореходного института Дальрыбвтуза назначена женщина, прозвучало как настоящая сенсация. Даже в мировой практике это нонсенс. Примером может служить разве что легендарная Анна Щетинина.

Права водителя и пешехода. Есть ли они?

Этим вопросом, так получилось, не раз озадачивали корреспондента «Горячей линии «В» на текущей неделе наши читатели.

Французы на Камчатке

Марш-броском из Владивостока в Петропавловск-Камчатский с заходом в приморский поселок Терней и сахалинский город Корсаков завершил сентябрь французский корабль «Вандемьер».

Звонкий монумент

Во Владивостоке на видовой площадке у верхней станции фуникулера на этой неделе строители приступили к установке архитектурно-скульптурной композиции в честь славянских просветителей и проповедников христианства Кирилла и Мефодия.

Последние номера