Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Вскрытие покажет

В минувший вторник под председательством руководителя департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края Сергея Майорова прошло очередное заседание краевого штаба по подготовке к отопительному сезону. На этот раз «под микроскоп» положили Шкотовский район.

В минувший вторник под председательством руководителя департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края Сергея Майорова прошло очередное заседание краевого штаба по подготовке к отопительному сезону. На этот раз «под микроскоп» положили Шкотовский район.

«В» уже сообщал, что среди населенных пунктов, состояние дел в которых в плане подготовки к зиме вызывает озабоченность краевых властей, числится и поселок Смоляниново. Так что главе администрации района Владимиру Балуку и его заму по ЖКХ пришлось во всех деталях доложить о ходе работ, недостатках, которые своими силами устранить не удалось.

Если возвратиться к истории вопроса, то напомним, что в период холодов лихорадит Смоляниново уже далеко не первый год. Местные жители в знак протеста уже делали попытки перекрыть гострассу в прошлом году. Есть такие настроения и сегодня. Ситуация в поселке осложнена тем, что в собственность муниципалитета перешли дома бывшего военного гарнизона. По понятным причинам состояние этого жилья оставляет желать лучшего: забитые стояки, неработающая канализация, дырявые кровли. Короче говоря, точек для приложения усилий руководителей муниципального образования больше чем достаточно.  

Нельзя сказать, что районные власти все это время не предпринимали никаких мер. В прошлом году их деятельность по реставрации жилья и систем теплоснабжения даже удостоилась похвалы того же Сергея Майорова. Однако на этот раз руководитель краевого ЖКХ заявил, что полученная информация повергла его в шок.

- Создается такое впечатление, что в районе только закончился отопительный сезон, на дворе – июнь, а впереди еще три месяца для подготовки к новому отопительному сезону. А ведь до его начала остались считанные дни. И совсем непонятно, почему о существующих проблемах руководство края поставлено в известность только сейчас.

Владимир Балук оправдывался тем, что самое слабое место – аховое состояние теплотрассы – выявилось совсем неожиданно. Ее вскрытие показало, что латочный ремонт, которым планировали ограничиться, ситуацию не спасет. Трубы оказались «мертвыми», то есть на 100 процентов изношенными. Их необходимо менять, но прежде – найти.

По словам главы администрации района, другой камень преткновения – регулярные отключения поселковых котельных от электроснабжения. Причина известна: долги «Примтеплоэнерго» перед энергетиками. Рассчитаться по ним за оставшееся до холодов время скорее всего не удастся, а манипуляции с рубильником могут поставить население поселка на грань выживания.

Однако тут же, на штабе, выяснилось, что вопрос взаимоотношений с энергетиками имеет решение. Сергей Майоров напомнил, что на недавнее краевое селекторное совещание по подготовке к отопительному сезону был приглашен прокурор края, который оповестил участников, что правомерность подобных отключений находится на строгом контроле прокуратуры. Туда и следует апеллировать по каждому случаю «баловства» «Дальэнерго». Население же не должно страдать от трений между хозяйствующими субъектами в любом случае. Глава администрации, в свою очередь, обязан был обратиться в районную прокуратуру. А если реакция не последует, то к ответственности за непринятие мер по линии своего ведомства будет привлечен уже сам прокурор.

Что касается теплотрассы, члены штаба решили оказать району помощь с ее ремонтом. Но в случае, если к началу отопительного сезона обнаружатся новые недоработки, то, как было сказано, руководители муниципального образования будут примерно наказаны.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Долюшка женская…

«За мной захлопнулась дверь. И… я очутилась в спальне. Сразу в спальне. Никакой прихожей.

Александра у руля

Сегодня на свете осталось мало вещей, которые могут по-настоящему удивить. Но сообщение о том, что директором Мореходного института Дальрыбвтуза назначена женщина, прозвучало как настоящая сенсация. Даже в мировой практике это нонсенс. Примером может служить разве что легендарная Анна Щетинина.

Права водителя и пешехода. Есть ли они?

Этим вопросом, так получилось, не раз озадачивали корреспондента «Горячей линии «В» на текущей неделе наши читатели.

Французы на Камчатке

Марш-броском из Владивостока в Петропавловск-Камчатский с заходом в приморский поселок Терней и сахалинский город Корсаков завершил сентябрь французский корабль «Вандемьер».

Звонкий монумент

Во Владивостоке на видовой площадке у верхней станции фуникулера на этой неделе строители приступили к установке архитектурно-скульптурной композиции в честь славянских просветителей и проповедников христианства Кирилла и Мефодия.

Последние номера