Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Знай наших!

Ежегодный международный смотр-конкурс лучших дипломных проектов выпускников российских и зарубежных вузов архитектурно-дизайнерских специальностей прошел в Волгограде. В нем приняли участие и наши зодчие из Дальневосточного государственного технического университета.

Центр в стиле морских метаморфоз...

Ежегодный международный смотр-конкурс лучших дипломных проектов выпускников российских и зарубежных вузов архитектурно-дизайнерских специальностей прошел в Волгограде. В нем приняли участие и наши зодчие из Дальневосточного государственного технического университета.

На форум съехалось более 50 архитектурных школ: немецкая, китайская, грузинская, белорусская, украинская, казахская и другие. На суд комиссии было представлено более 300 дипломных проектов. Приморская делегация привезла три архитектурных проекта и пять работ по дизайну архитектурной среды. Все они были удостоены дипломов первой степени, а две разработки еще и отмечены Российской академией архитектуры и строительных наук (РААСН).

- Больше всего специалисты РААСН заинтересовались совместной работой Павла Пинемасова и Сергея Шаповалова «Формирование центральной культурно-рекреационной зоны Амурского залива», а также индивидуальным решением «Архитектурного комплекса «Морские ворота города Владивостока» будущего аспиранта кафедры архитектуры Владимира Башкарева, - рассказал декан кафедры архитектуры и градостроительства ДВГТУ, профессор Валерий Моор.

К слову сказать, оба проекта были выполнены под руководством его и Алексея Гаврилова.

В первом - ребята предложили свое видение центральной части Владивостока. В частности, возвести несколько зданий в стиле морских метаморфоз. Но, бесспорно, самое большое внимание привлек проект Владимира Башкарева. Видимо, светлая идея моста через бухту Золотой Рог близка не только жителям Владивостока. Автор задался целью соединить два берега по самым высоким точкам полуострова Шкота и мыса Голдобина легким ажурным мостом. В вечернее время планируется его подсветка. На сопке Крестовой предполагается скульптурно-пластическая композиция здания, внешним обликом напоминающая чайку. Такую панораму города можно увидеть при входе в порт. Разумеется, это только идеи, но в каждой есть свое рациональное зерно. Владимир предложил еще одну визитную карточку приморской столицы. До этого существовал только раскрученный бренд символа Владивостока - памятник борцам за власть Советов.

- Владивосток - большой полигон для настоящей и будущей деятельности молодых архитекторов, - продолжил свою мысль Валерий Моор. - Накануне поездки в Волгоград я встретился с президентом РААСН Александром Кудрявцевым. Он высказал свое мнение о ландшафте и застройке города, ему понравилось живое участие студентов в решении этих проблем. Новые проекты и идеи архитектурного вуза могут быть востребованы и в том или ином виде адаптированы для города. От этого он только выиграет.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Долюшка женская…

«За мной захлопнулась дверь. И… я очутилась в спальне. Сразу в спальне. Никакой прихожей.

Александра у руля

Сегодня на свете осталось мало вещей, которые могут по-настоящему удивить. Но сообщение о том, что директором Мореходного института Дальрыбвтуза назначена женщина, прозвучало как настоящая сенсация. Даже в мировой практике это нонсенс. Примером может служить разве что легендарная Анна Щетинина.

Права водителя и пешехода. Есть ли они?

Этим вопросом, так получилось, не раз озадачивали корреспондента «Горячей линии «В» на текущей неделе наши читатели.

Французы на Камчатке

Марш-броском из Владивостока в Петропавловск-Камчатский с заходом в приморский поселок Терней и сахалинский город Корсаков завершил сентябрь французский корабль «Вандемьер».

Звонкий монумент

Во Владивостоке на видовой площадке у верхней станции фуникулера на этой неделе строители приступили к установке архитектурно-скульптурной композиции в честь славянских просветителей и проповедников христианства Кирилла и Мефодия.

Последние номера