Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Детская площадка с видом на… солнышко

Это сделать просто, если захотеть

Так сложилось, что основной массив «спальных» районов Владивостока сформировался на более пологих северных склонах сопок: Орлиное Гнездо, Буссе, район «БАМа» - в силу их большей доступности для типового строительства. Здесь же появились детские сады и школы, продуваемые всеми ветрами и при этом закрытые от солнца. Все благоустройство этих площадок свелось к тому, что на самых ветреных местах поставили типовые горки и разнообразные лесенки, а на солнцепеке - холодные и вечно сырые беседки.

Это вдвойне обидно, потому что просто разумное использование благоприятных климатических факторов (в первую очередь, солнечного тепла), а также защита от дискомфортных ветров позволяют намного улучшить микроклимат открытых площадок для отдыха. Вспомните тех же рыбаков на льду Амурского залива зимой - ведь никто из них не сидит лицом к ветру, а спиной к солнцу, больше того - многие даже устраивают с наветренной стороны с помощью брезента и снега что-то вроде ветрозащитного экрана. Но почему же при проектировании детских площадок, да и не только их, об этих простых истинах забывают?

Пытаясь напомнить об этом практикующим архитекторам и строителям, студенты Архитектурного института ДВГТУ уже не первый год на занятиях по архитектурной климатологии разрабатывают варианты благоустройства детских площадок, дворов, образно говоря, с видом на... солнышко, чтобы они могли максимально обеспечить тепловой комфорт.

Площадку для детей, защищенную от ветра и открытую для солнца, можно легко создать с помощью ветрозащитной стенки, а ниша с козырьком даст тень от высокого летнего солнца. Под таким «теневым навесом-солярием» со скамьей, горкой и песочницей могут разместиться 10-12 ребятишек, как говорится, «со всеми удобствами». Такую солнечную «ракушку» вполне по силам построить и жильцам, было бы желание.

Сама форма и отделочные материалы внутренней поверхности навеса при этом должны максимально способствовать концентрации солнечных лучей, солнце-то зимой низкое. А с наветренной стороны навес может быть превращен в зеленый холм, который не только защитит от холодного северного муссона, уведя ветер вверх, но также сбережет накопленное солнечное тепло. Летнее затенение с южной стороны легко можно обеспечить при помощи зеленых экранов из лиан - для этого подойдет обычный летний огурец, который очень красиво плетется. Прозрачные для солнца зимой зеленые козырьки сохранят инсоляционный прогрев площадки с юга, а зеленые вертикальные экраны - с запада и юго-запада.

Южный ветер лучше гасить ажурной ветрозащитой - садовыми решетками. По сути такая решетка - это модель кроны дерева, дающая тень после полудня и прозрачная для легкого ветра. Для сильного ветра решетка с более мелкими ячейками - все равно что глухая стена. Она особенно пригодится в апреле - начале мая, когда на Владивосток наползает холодный морской муссон с его моросью и туманом.

Конечно, поле деятельности для биоклиматического ландшафтного дизайна шире, чем территория детских садов. Не секрет, что застройка Владивостока формировалась и продолжает формироваться без учета его климатических особенностей. Многоэтажные пластины, создавшие из городских улиц и дворов аэродинамические трубы, сложно перестроить. Но изменить ветровой климат все же можно. Для этого достаточно только грамотно озеленить городские улицы и дворовые пространства. Для зимней ветрозащиты лучше всего подойдут хвойные деревья. К сожалению, в условиях владивостокского смога они требуют очень тщательного и кропотливого ухода. Можно также воспользоваться лиственными деревьями, но их посадки должны быть очень плотными, только тогда они смогут «загасить» зимний ветер.

Зеленые насаждения необходимо восстанавливать как можно скорее еще и потому, что улицы старого Владивостока, так сложилось исторически, раскрыты зимним ветрам. И, превращая их в пешеходные, нужно особенно тщательно продумать озеленение. Так, занимаясь реконструкцией улицы Адм. Фокина, гораздо лучше было бы по ее продольной оси высадить деревья с широкой кроной, как это предлагали еще лет пять назад студенты-архитекторы в своих курсовых проектах. Создавая необходимое затенение от солнца или защиту от мороси летом, зимой эти деревья легко гасили бы задувающий со стороны Спортивной гавани северо-западный муссон. Что касается фонтанов, то вопрос об их эффективности в качестве средства создания комфортной среды в нашем влажном климате остается достаточно спорным.

Многие улицы Владивостока напоминают ветровой коридор, сохранить здесь тепловой комфорт помогут деревья с овальной или пирамидальной кронами, высаженные с наветренного входа. Тогда они смогут «запереть» улицу от ветра.

 Если улицы и дворы открыты ветрам сбоку, как, например, улица Харьковская, то здесь спасти ситуацию сможет посадка деревьев в шахматном порядке, минимум в три ряда, по откосу с «подбивкой» кустарником.


В «лысом» дворе, окруженном домами со всех сторон, ветер, как правило, частенько соскальзывает с кровель вниз. Здесь лучше всего высадить деревья с широкой кроной в центре двора.
И еще. Проектируя комфортный микроклимат для пешехода, нужно использовать весь спектр известных приемов благоустройства и формирования комфортной городской среды - от изменения цвета подпорных стенок и формы откосов до подбора «теплой» брусчатки площадок, отсеченной от грунта слоем теплоизоляции. Но это уже конкретная задача для конкретного места и градостроительства.

Автор : Павел КАЗАНЦЕВ, доцент кафедры дизайна Архитектурного института ДВГТУ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Долюшка женская…

«За мной захлопнулась дверь. И… я очутилась в спальне. Сразу в спальне. Никакой прихожей.

Александра у руля

Сегодня на свете осталось мало вещей, которые могут по-настоящему удивить. Но сообщение о том, что директором Мореходного института Дальрыбвтуза назначена женщина, прозвучало как настоящая сенсация. Даже в мировой практике это нонсенс. Примером может служить разве что легендарная Анна Щетинина.

Права водителя и пешехода. Есть ли они?

Этим вопросом, так получилось, не раз озадачивали корреспондента «Горячей линии «В» на текущей неделе наши читатели.

Французы на Камчатке

Марш-броском из Владивостока в Петропавловск-Камчатский с заходом в приморский поселок Терней и сахалинский город Корсаков завершил сентябрь французский корабль «Вандемьер».

Звонкий монумент

Во Владивостоке на видовой площадке у верхней станции фуникулера на этой неделе строители приступили к установке архитектурно-скульптурной композиции в честь славянских просветителей и проповедников христианства Кирилла и Мефодия.

Последние номера