Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Домовенок

Окучивать ли яблоню?

В прошлом году я в саду окучил штамбы двух яблонек землей, а летом кора сползла чулком, деревья погибли. Те, что были не окучены, живы-здоровы. Так надо ли окучивать штамбы деревьев на зиму землей?

На глинистой почве - нельзя

В прошлом году я в саду окучил штамбы двух яблонек землей, а летом кора сползла чулком, деревья погибли. Те, что были не окучены, живы-здоровы. Так надо ли окучивать штамбы деревьев на зиму землей?

Сергей СОЛДАТОВ

Тут нужно учитывать многие факторы. Допустим, если почва на вашем дачном участке песчаная, то от окучивания не будет особой пользы, но и вреда никакого: вода сквозь песок легко просачивается. А вот если почва глинистая, с длительным застоем воды, а после первого снега оттепель, - очень долго будут мокнуть в глине деревья. За это время кора неизбежно подопреет, даже если окучены штамбы.

На тяжелых глинистых почвах даже небольшое заглубление чревато, как говорят местные агрономы, кольцевым подопреванием коры и последующей гибелью дерева. Поэтому надо стараться сажать деревья так, чтобы вокруг штамба не было никаких впадин, а вода не застаивалась ни осенью, ни весной.

Кстати, если вы выращиваете плодовые деревья на карликовых подвоях на склонах сопок или на песчаниках, то почва в приствольных кругах должна быть рыхлой. Дело в том, что корневая система растений в отсутствие снега может подмерзнуть. А рыхлая промерзает меньше. Хорошая защита для корней - укрытие их перегноем, торфом, листвой. Но при этом, конечно, придется принять меры по защите от грызунов.

В этом номере:
Долюшка женская…

«За мной захлопнулась дверь. И… я очутилась в спальне. Сразу в спальне. Никакой прихожей.

Александра у руля

Сегодня на свете осталось мало вещей, которые могут по-настоящему удивить. Но сообщение о том, что директором Мореходного института Дальрыбвтуза назначена женщина, прозвучало как настоящая сенсация. Даже в мировой практике это нонсенс. Примером может служить разве что легендарная Анна Щетинина.

Права водителя и пешехода. Есть ли они?

Этим вопросом, так получилось, не раз озадачивали корреспондента «Горячей линии «В» на текущей неделе наши читатели.

Французы на Камчатке

Марш-броском из Владивостока в Петропавловск-Камчатский с заходом в приморский поселок Терней и сахалинский город Корсаков завершил сентябрь французский корабль «Вандемьер».

Звонкий монумент

Во Владивостоке на видовой площадке у верхней станции фуникулера на этой неделе строители приступили к установке архитектурно-скульптурной композиции в честь славянских просветителей и проповедников христианства Кирилла и Мефодия.

Последние номера