Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Домовенок

Лук в чулке или в банке

В этом сезоне многие приморские дачники собрали приличный урожай лука. Как сохранить его подольше?

Собранное законсервируйте

В этом сезоне многие приморские дачники собрали приличный урожай лука. Как сохранить его подольше?

Разумеется, лучше всего - в погребе. Там даже при сравнительно высокой влажности воздуха, но при температуре, близкой к 0 градусов, лук, подвешенный вязанками или уложенный в узкие марлевые мешочки, также подвешенный, не портится длительное время.

Но большинство из нас хранит лук в квартире. В этом случае хорошо бы держать его в темном месте, в чулках, в корзинах и периодически просматривать, удаляя плохие луковицы. Необходимое условие перед закладкой на хранение - хорошенько просушить лук около батарей или других обогревательных приборов. Высушенные луковицы шелестят, если их ворошить.

Есть такой способ: луковицы сложить в низкие коробки и опудрить золой пополам с известью-пушонкой. Это опудривание вытянет излишки влаги из лука.

А некоторые советуют, опираясь на собственный опыт: чтобы сохранить лук до весны, погрузите вымытые головки на пять минут в кипяток, охладите и сложите в промытые банки, пересыпая каждый раз солью. Закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное прохладное место.

Приспособились и без потерь хранить лук до весны в упаковках для яиц. Луковицы обрезают, просушивают и укладывают шейкой вверх по луковице в каждую ячейку. Хранят под кроватью.

А знаете ли вы, что можно держать лук зимой на балконе? Понятно, что в замороженном состоянии. Для этого годятся неповрежденные луковицы с сухой рубашкой. Предварительно охладите их в течение недели в нижнем отделении холодильника. Затем быстро упакуйте в ящик и плотно укутайте его старым одеялом или пальто, чтобы предохранить лук от резких перепадов температуры. Ящик поставьте на балкон. По мере надобности доставайте луковицы, но не сразу кладите их в суп или жаркое, а разморозьте в холодильнике: тогда лук полностью восстановит свои вкусовые качества.

Но если, глядя на свои запасы лука, вы сильно сомневаетесь, что сумеете уберечь его от гниения, просто законсервируйте излишки. Давайте сделаем так.

Очищенный лук заливаем горячей соленой водой (на литр воды - 10 столовых ложек соли) и ставим на пару дней в холодное место, чтобы луковицы стали практически прозрачными. Затем укладываем их в банки по плечики, добавляем 10 горошин черного перца, 2 лавровых листика и заливаем горячим маринадом (на литр воды - две трети стакана столового уксуса). Сразу же укупориваем и переворачиваем банки, чтобы остывали.

При другом варианте подготовленный лук две-три минуты бланшируем в горячей воде, затем охлаждаем в холодной. На дно банок укладываем гвоздику, душистый и черный перец, лавровый лист (все по 10 штук), затем лук и заливаем горячим маринадом. Литровые банки стерилизуем минут 8-10 и закатываем. Пропорцию можно подсчитать - например, на 4 кг лука для маринада понадобится 1,5 л воды, 10 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек соли, четверть стакана столового уксуса.

Труднее сделать луковую икру, но получается она удивительно вкусной. На килограмм лука понадобится полкило помидоров, три столовые ложки растительного масла, укроп, соль по вкусу. Половину очищенного лука режем кружками и обжариваем до золотистого цвета. Вторую половину режем, как захотим, и обдаем кипятком. Весь лук пропускаем через мясорубку, добавляем мелко нарезанные помидоры (можно их заменить томатным соусом) и растительное масло.

Солим эту смесь и увариваем, постоянно помешивая, в течение 25 минут. Добавляем мелко нарезанный укроп и снова перемешиваем. Готовую кипящую икру раскладываем по предварительно подогретым банкам, стерилизуем и закатываем. Укутываем банки чем-нибудь теплым, к примеру, одеялом.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Долюшка женская…

«За мной захлопнулась дверь. И… я очутилась в спальне. Сразу в спальне. Никакой прихожей.

Александра у руля

Сегодня на свете осталось мало вещей, которые могут по-настоящему удивить. Но сообщение о том, что директором Мореходного института Дальрыбвтуза назначена женщина, прозвучало как настоящая сенсация. Даже в мировой практике это нонсенс. Примером может служить разве что легендарная Анна Щетинина.

Права водителя и пешехода. Есть ли они?

Этим вопросом, так получилось, не раз озадачивали корреспондента «Горячей линии «В» на текущей неделе наши читатели.

Французы на Камчатке

Марш-броском из Владивостока в Петропавловск-Камчатский с заходом в приморский поселок Терней и сахалинский город Корсаков завершил сентябрь французский корабль «Вандемьер».

Звонкий монумент

Во Владивостоке на видовой площадке у верхней станции фуникулера на этой неделе строители приступили к установке архитектурно-скульптурной композиции в честь славянских просветителей и проповедников христианства Кирилла и Мефодия.

Последние номера