Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Домовенок

Гладиолусы - на просушку

Пора выкапывать клубнелуковицы гладиолусов. Известно, что некоторые цветоводы практикуют позднюю выкопку. Но ведь если у растений замерзнет надземная часть, подземная может начать загнивать.

А лечить клубнелуковицы можно зеленкой

Пора выкапывать клубнелуковицы гладиолусов. Известно, что некоторые цветоводы практикуют позднюю выкопку. Но ведь если у растений замерзнет надземная часть, подземная может начать загнивать.

Одно из условий успешного хранения клубнелуковиц - тщательная просушка. После того как выкопаете, обрежьте листья, оставив пенек до 10 см. Просушивайте клубнелуковицы под навесом в тени, а где-то через неделю можно будет собирать детку, выламывая старые клубнелуковицы, и совсем коротко, до 2-3 см, обрезать пенек. Ну а затем сушить еще 3-4 недели в ящиках в теплой комнате.

Летом многие дачники заметили, что гладиолусам вредили трипсы. Если они были и в вашем цветнике, то после сушки клубнелуковицы хорошо бы поместить в картонную коробку, уложенную в пленочный мешок. Сверху на пленке разложите раскрошенный препарат «Антимоль». Его пары через неделю убивают вредителя.

После просушки посадочный материал можно хранить в двойных бумажных пакетах. Впрочем, каждый цветовод выбирает наиболее удобный для себя способ хранения. Главное - постараться создать влажность воздуха около 60 процентов и невысокую равномерную температуру, поскольку ее колебания выводят клубнелуковицы из «спячки».

Время от времени обязательно нужно осматривать клубнелуковицы. При появлении признаков заболевания загнившие места надо вырезать, а пострадавшие клубнелуковицы продезинфицировать. Кстати, некоторые вполне успешно используют с этой целью спиртовой раствор бриллиантового зеленого, то бишь зеленку. От гнили она точно спасает, но другие болезни ей не поддаются.

Случается, что дачники жалуются - вроде хранили клубнелуковицы правильно, а отдельные экземпляры все равно в феврале-марте начинают прорастать. Бывалые люди советуют обломать проростки, если клубнелуковицы крупные, и еще раз просушить их в течение недели в комнате, подвесив в марлевых мешочках недалеко от труб отопления. Можно даже сушить клубнелуковицы прямо на батарее, предварительно завернув их в двойной слой бумаги. Просушенные, само собой, нужно положить в прохладное место.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Долюшка женская…

«За мной захлопнулась дверь. И… я очутилась в спальне. Сразу в спальне. Никакой прихожей.

Александра у руля

Сегодня на свете осталось мало вещей, которые могут по-настоящему удивить. Но сообщение о том, что директором Мореходного института Дальрыбвтуза назначена женщина, прозвучало как настоящая сенсация. Даже в мировой практике это нонсенс. Примером может служить разве что легендарная Анна Щетинина.

Права водителя и пешехода. Есть ли они?

Этим вопросом, так получилось, не раз озадачивали корреспондента «Горячей линии «В» на текущей неделе наши читатели.

Французы на Камчатке

Марш-броском из Владивостока в Петропавловск-Камчатский с заходом в приморский поселок Терней и сахалинский город Корсаков завершил сентябрь французский корабль «Вандемьер».

Звонкий монумент

Во Владивостоке на видовой площадке у верхней станции фуникулера на этой неделе строители приступили к установке архитектурно-скульптурной композиции в честь славянских просветителей и проповедников христианства Кирилла и Мефодия.

Последние номера