Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Домовенок

Делим на части

Большие кусты пиона за шесть-семь лет иногда разрастаются так, что хочешь не хочешь - приходится их делить. Кому доводилось, знает, как непросто справиться с этой трудоемкой операцией. Способы, указанные ниже, облегчат вам задачу.

Пиону необходима такая процедура

Большие кусты пиона за шесть-семь лет иногда разрастаются так, что хочешь не хочешь - приходится их делить. Кому доводилось, знает, как непросто справиться с этой трудоемкой операцией. Способы, указанные ниже, облегчат вам задачу.

Выкопайте вокруг куста канавку и острой лопатой на глубине 15-18 см горизонтально срежьте растение. После этого подземная часть пиона распадется на деленки.

Можно сделать и так. После того как срежете у пиона стебли и листья, обкопайте куст и, стараясь не повредить крупные почки, в его середину забейте острый кол диаметром примерно 5 см. Осторожно его покачивая, разделите корневище на части.

Некоторые цветоводы считают, что корневище становится более податливым, если после извлечения из земли делить его не сразу, а сначала несколько часов подержать на воздухе и даже под прямыми солнечными лучами. Подвяленный куст можно разделить, вбив в его центр молотком деревянный клин длиной 40-50 см. При необходимости деленки разрежьте острым ножом.

Напомним, что в идеале деленка пиона должна иметь 3-5 почек и столько же корней. Их надо укоротить до 10 см. Если же почек много, а корней мало, то развивающиеся из почек побеги будут голодать. Если, наоборот, оставить слишком много корней, это затормозит развитие новых, что тоже плохо. А мелкие деленки с 1-2 почками не выбрасывайте: можно подрастить их год-два на питательной грядке и уже потом пересадить на постоянное место.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Долюшка женская…

«За мной захлопнулась дверь. И… я очутилась в спальне. Сразу в спальне. Никакой прихожей.

Александра у руля

Сегодня на свете осталось мало вещей, которые могут по-настоящему удивить. Но сообщение о том, что директором Мореходного института Дальрыбвтуза назначена женщина, прозвучало как настоящая сенсация. Даже в мировой практике это нонсенс. Примером может служить разве что легендарная Анна Щетинина.

Права водителя и пешехода. Есть ли они?

Этим вопросом, так получилось, не раз озадачивали корреспондента «Горячей линии «В» на текущей неделе наши читатели.

Французы на Камчатке

Марш-броском из Владивостока в Петропавловск-Камчатский с заходом в приморский поселок Терней и сахалинский город Корсаков завершил сентябрь французский корабль «Вандемьер».

Звонкий монумент

Во Владивостоке на видовой площадке у верхней станции фуникулера на этой неделе строители приступили к установке архитектурно-скульптурной композиции в честь славянских просветителей и проповедников христианства Кирилла и Мефодия.

Последние номера