Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Выбор Большого Камня: выборы отменить

В городах и районах Приморья в декабре-январе пройдут выборы глав муниципальных образований. В большинстве из них. А вот в Большом Камне общенародных выборов уже не будет, хотя полномочия нынешнего мэра здесь тоже истекают в те же сроки. Небольшой приморский город возвращается к назначаемости первых лиц.

С мэром подпишут контракт

В городах и районах Приморья в декабре-январе пройдут выборы глав муниципальных образований. В большинстве из них. А вот в Большом Камне общенародных выборов уже не будет, хотя полномочия нынешнего мэра здесь тоже истекают в те же сроки. Небольшой приморский город возвращается к назначаемости первых лиц.

- Возврат к назначаемости - это не откат назад, а показатель политического мужания государства, -  считает председатель большекаменской думы Сергей Никитин (на снимке). - Уверен, что теракты и чудовищные события в Беслане лишь ускорили решения, которые созревали уже давно. Что касается выбранной нами модели,  то велосипед мы не изобрели, она предусмотрена в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В некоторых муниципальных образованиях края сейчас тоже примеривают к себе такую схему. А Большому Камню, по всей видимости, предстоит первому пойти по этому пути. Еще в октябре прошлого года нашей думой была принята поправка в устав города, в соответствии с которой глава муниципального образования должен был избираться из состава депутатов. После того как вступил в силу закон о местном самоуправлении, мы снова вернулись к уставу, чтобы привести его в соответствие с новым законодательством. А вот уже второй поправкой, внесенной депутатами в июле, были разделены полномочия главы муниципального образования, избираемого из состава думы, и главы администрации, который будет нанят на работу по контракту на срок полномочий представительного органа. Законом предлагаются различные варианты, в том числе существующая на сегодня схема, когда руководитель территории (одновременно он глава муниципального образования и глава администрации) избирается населением. Можно пойти и по другому пути, когда главу МО выбирает население и именно он возглавляет представительный орган, а глава администрации назначается по контракту.

- Большекаменских депутатов вдохновил американский опыт?

- Американцы, да и  не только они одни, давно пришли к выводу, что территорией, городским хозяйством должен управлять не политик, а менеджер. Представители же народа - депутаты - должны в режиме «он-лайн» контролировать и влиять на ситуацию в городе в рамках своих полномочий.

- Что им раньше мешало это делать?

- Вроде бы ничего, но вот только их право на контроль носило чисто ритуальный характер. Они как бы контролировали главу, а он как бы был им подконтролен.

- Что теперь у вас меняется?

- Депутаты берут на себя гораздо большую ответственность перед своими избирателями. Они напрямую будут в ответе за конечный результат, за ситуацию во всем городе, а не только на своем избирательном округе. Депутатский, то есть народный  контроль примет реальный характер. Назначив главу администрации по конкурсу, в случае если он окажется «врун, болтун и хохотун», депутаты расторгнут контракт.  На плечи главы администрации будут возложены конкретные исполнительские функции. Глава же муниципального образования - высшее должностное лицо. Он представляет территорию во взаимоотношениях с органами государственной власти, возглавляет представительный орган, подписывает принятые им документы. Эта схема начнет реализовываться у нас после того, как истечет срок полномочий нынешнего мэра Анатолия Карасева.

- Но нынешняя дума города уже отработала почти два года. Еще два - и снова смена власти?

- Да, новый состав думы будет сам избирать главу муниципального образования и решать вопрос по назначению главы администрации. По второй кандидатуре обязательно должен проводиться конкурс, и все желающие могут в нем участвовать. Конкурсная комиссия будет состоять на две трети из местных депутатов, а одну треть членов комиссии назначит законодательное собрание края по представлению губернатора.

- Большой Камень - особая территория на карте края, это ЗАТО - закрытое административно-территориальное образование. Руководителям города, которые придут в январе, предстоит работать именно в условиях ЗАТО?

- ЗАТО не отменяется, несмотря на активные разговоры об этом. Финансирование Большого Камня в 2004 и 2005 годах будет осуществляться, как и сейчас, напрямую из федерального бюджета. С 2006 года схема государственной поддержки ЗАТО несколько изменится, и субвенции для этого будут поступать через краевое казначейство.

Автор : Надежда БРАЖИНА,«Владивосток»

В этом номере:
Море сближает границы

Вчера во Владивосток по приглашению командования пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю с дружественным визитом прибыли два корабля управления сил безопасности на море (УБМ) Японии.

Второй Некрасовский

До пуска движения по второй нитке Некрасовского путепровода во Владивостоке остается меньше месяца. Все понимают важность запуска этого объекта. Ежедневные пробки, которые собирают тысячи автомобилей, могут исчезнуть только после появления второй нитки автострады.

Деньги и рыба

Во вторник Сергей Дарькин отправился в очередную рабочую командировку в Москву.

Ну, за прогнозы

Во вторник Приморгидрометцентр получил правительственную телеграмму. В ней сообщалось, что сотруднице управления Ларисе Тунеголовец присвоено почетное звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации».

Российские медвежата переехали в Корею

Медвежатам-белогрудкам предстоит ответственная миссия - восстановить популяцию своего вида на Корейском полуострове. Накануне корейские биологи обратились с предложением к директору Уссурийского заповедника Андрею Котляру привлечь воспитанников реабилитационного центра для медвежат-сирот к восстановлению на территории Республики Корея популяции гималайцев.

Последние номера