Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Глас народа

Социологи замерили отношение владивостокцев к жилищно-коммунальной проблематике.

Семь раз отмерь, один раз оплати

Социологи замерили отношение владивостокцев к жилищно-коммунальной проблематике.

57 проц. жителей Владивостока знают о том, что тарифы на коммунальные услуги в краевом центре с 1 января 2005 года повысятся минимум на 10 проц., тогда как 43 проц. владивостокцев об этом неизвестно. Такие данные следуют из опроса, проведенного Институтом социально-политических проблем управления МГУ имени Г. И. Невельского в конце сентября во всех районах Владивостока. Характерно, что респонденты старших возрастных категорий в большей степени информированы о скором повышении тарифов.

На вопрос: «Знаете ли вы о том, что 25-30 проц. тарифов приходится на так называемые плановые потери воды и тепла?» - 72 проц. респондентов ответили утвердительно, 28 - отрицательно. Молодежь и здесь оказалась наименее осведомленной. Несколько большим разнобоем отличались ответы на в известном смысле провокационный вопрос о том, кто должен нести расходы за эти потери. 36,5 проц. опрошенных решили, что потери - системный фактор в самой системе ЖКХ и не следует относить его на счет какой-то конкретной структуры. 26,5 проц., однако, посчитали ответственными за потери предприятия-поставщики услуг, а 22,5 - городскую администрацию, 13 проц. назвали уже краевую администрацию, 12 - не стали детализировать и обвинили в целом «власти», а 11 - правительство.

Большинство респондентов, а именно 77 проц., назвали основной причиной роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги финансовую политику организаций-поставщиков. 41,5 видят эту причину в политике городского руководства, 33,5 - в долгах потребителей. 23,5 проц. опрошенных считают ответственными за тарифное регулирование краевую администрацию, 22 - федеральные структуры. Почти столько же - 22,5 - назвали корнем коммунальных бед инфляцию.

Одно из неприятных новшеств в системе ЖКХ - рассылка квитанций на оплату отопления лестничных клеток. 55,5 проц. опрошенных считают, что жильцы за эту услугу платить не должны, 19 с ними согласны, но с поправкой - «не должны по причине всегда плохого качества отопления». Вместе с тем 17 проц. согласны оплачивать данную услугу при ее соответствующем качестве. Это говорит о плохой информированности населения: не всем известно, что отопление здания вне жилой части - нормативная величина, которая учитывается при расчете тарифа.

Автор : Подготовлено по материалам ИСППУ МГУ им. Г. И. Невельского

В этом номере:
Море сближает границы

Вчера во Владивосток по приглашению командования пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю с дружественным визитом прибыли два корабля управления сил безопасности на море (УБМ) Японии.

Второй Некрасовский

До пуска движения по второй нитке Некрасовского путепровода во Владивостоке остается меньше месяца. Все понимают важность запуска этого объекта. Ежедневные пробки, которые собирают тысячи автомобилей, могут исчезнуть только после появления второй нитки автострады.

Деньги и рыба

Во вторник Сергей Дарькин отправился в очередную рабочую командировку в Москву.

Ну, за прогнозы

Во вторник Приморгидрометцентр получил правительственную телеграмму. В ней сообщалось, что сотруднице управления Ларисе Тунеголовец присвоено почетное звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации».

Российские медвежата переехали в Корею

Медвежатам-белогрудкам предстоит ответственная миссия - восстановить популяцию своего вида на Корейском полуострове. Накануне корейские биологи обратились с предложением к директору Уссурийского заповедника Андрею Котляру привлечь воспитанников реабилитационного центра для медвежат-сирот к восстановлению на территории Республики Корея популяции гималайцев.

Последние номера