Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Как зарабатывать на инвестициях в России?

Одним из наиболее выгодных способов накопления в мире считается вложение денег в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Мировой финансовый рынок использует этот механизм еще с прошлого века. Сегодня в среднем каждая пятая западная семья доверяет ему свои деньги. В ближайшее время стать участником ПИФа смогут и жители Приморского края - с 10 по 23 октября открывается очередной интервал приобретения и погашения паев ИПИФ смешанных инвестиций «Альфа-Капитал».

Новые возможности для приумножения наших средств

Одним из наиболее выгодных способов накопления в мире считается вложение денег в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Мировой финансовый рынок использует этот механизм еще с прошлого века. Сегодня в среднем каждая пятая западная семья доверяет ему свои деньги. В ближайшее время стать участником ПИФа смогут и жители Приморского  края - с 10 по 23 октября открывается очередной интервал приобретения и погашения паев ИПИФ смешанных инвестиций «Альфа-Капитал» .

КАК «РАСТУТ» ДЕНЬГИ

Рынок ценных бумаг может приносить хороший доход, особенно профессионалам. Обладатели небольших сумм, самостоятельно участвующие в операциях на рынке, больше рискуют и чаще проигрывают. Но это не значит, что получение доходов от ценных бумаг - привилегия акул фондового рынка. Всем желающим возможность приумножить свой капитал дают паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

ПИФ - это объединение денег многих вкладчиков с целью их приумножения. Минимальная сумма вложений в ПИФы разная. В ПИФ смешанных инвестиций “Альфа-Капитал”, например, она равна 5 тыс. рублей.

Чем дольше срок инвестиций - тем успешней работают ваши деньги. ПИФ «Альфа-Капитал» позволил пайщикам в 2001 году получить доход в 72 проц., в 2001-2002-м - 130, 25 проц., а в 2001-2003-м - 205,61 проц.

Эффективно вложить средства фонда может только профессионал. Эту функцию выполняет управляющая компания (УК). Она анализирует фондовый рынок, составляет прогноз динамики курсов ценных бумаг и принимает максимально продуманные и взвешенные решения, призванные приумножить активы фонда. Это в ее интересах, ведь вознаграждение компании - процент от среднегодовой стоимости активов фонда.

Когда стоимость паев растет, инвестор может получить доход, продав свои паи УК и заработав на разнице между ценой покупки и ценой продажи пая. Сделать это несложно. Например, пайщикам ПИФов, находящихся под управлением УК «Альфа-Капитал», достаточно обратиться в одно из 55 отделений «Альфа-Банка», расположенных в 44 городах России.

Важно отметить, что деятельность компании, управляющей фондом, находится под постоянным жестким контролем со стороны государства и уполномоченных организаций. Надзор за работой УК осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам, а средства фонда хранит и контролирует специализированный депозитарий. Таким образом, управление средствами пайщиков и их хранение осуществляется независимыми друг от друга организациями, что защищает от возможных злоупотреблений и других рисков.

РИСК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОГНОЗИРУЕМЫМ

Уровень риска пайщик определяет сам, выбирая тот или иной тип фонда. Фонды акций самые высокодоходные, но и самые рисковые. Фонды облигаций менее рисковые, но и низкодоходные.

Тем, кто не желает пренебрегать хорошей доходностью и при этом не хочет излишне рисковать, больше всего подходят фонды смешанных инвестиций. В таких фондах часть активов размещается в облигациях, а часть - в акциях. В результате спад одних бумаг компенсируется ростом других.

Пример - интервальный ПИФ смешанных инвестиций «Альфа-Капитал». Он придерживается умеренно консервативной стратегии и позволяет пайщикам получить ощутимый доход при невысоком уровне риска. По результатам 2001 года рост стоимости пая этого фонда превысил 72 проц., за 2002-й  - 34 проц., за 2003-й - 32,7 проц., а за 8 месяцев 2004 года стоимость пая выросла до 38,18 руб., что составило более 16 проц. Стабильная доходность в течение длительного времени гораздо важнее стремительного роста паев во время подъема рынка.

Данный ПИФ является интервальным, то есть покупать и продавать паи инвесторы могут только в течение определенных периодов - интервалов (для ПИФ «Альфа-Капитал» они открываются каждый год с 10 по 23 октября и с 1 по 14 апреля). Это дает УК возможность выстраивать долгосрочную стратегию (минимум на 6 месяцев) и вкладывать средства в широкий спектр активов, что значительно повышает надежность вложений.

НЕ ОШИБИТЬСЯ ПРИ ВЫБОРЕ

Одной из наиболее уважаемых компаний на фондовом рынке является УК «Альфа-Капитал», которая функционирует уже более семи лет. По объему средств, находящихся в доверительном управлении, одну из лидирующих позиций занимает ПИФ смешанных инвестиций «Альфа-Капитал» (1,2 млрд. рублей, то есть больше 40 млн. долларов). Работать с этим фондом можно через филиальную сеть «Альфа-Банка». Опыт и поддержка такого мощного финансового института позволили «Альфа-Капиталу» не только благополучно пережить все кризисы, разразившиеся в России за прошедшие годы, но и существенно укрепить свои позиции на финансовом рынке.

Приобрести или продать паи ИПИФ смешанных инвестиций «Альфа-Капитал» можно в Дальневосточных филиалах «Альфа-Банка» по адресам: г. Владивосток, ул. Семеновская, 26, тел. (4232) 43-12-21, ул. Стрельникова, 3-б, тел. (4232) 49-55-33.

Задать свой вопрос или получить дополнительную информацию о паевых фондах можно по телефону 8-800-200-2828 (звонок бесплатный) или на Интернет-сайте www.alfacapital.ru.

Примечание: интервальный паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций «Альфа-Капитал» под управлением ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00028 выдана ФКЦБ России 22.09.98 г. Правила фонда зарегистрированы ФКЦБ России 05.04.99 г. № 0034 - 18810975.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал». Лицензия ФКЦБ РФ № 21-000-1-00028 от 22.09.98 г. Правила ИПИФ смешанных инвестиций «Альфа-Капитал» зарегистрированы ФКЦБ России 05.04.99 г., №  0034-18810975.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Море сближает границы

Вчера во Владивосток по приглашению командования пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю с дружественным визитом прибыли два корабля управления сил безопасности на море (УБМ) Японии.

Второй Некрасовский

До пуска движения по второй нитке Некрасовского путепровода во Владивостоке остается меньше месяца. Все понимают важность запуска этого объекта. Ежедневные пробки, которые собирают тысячи автомобилей, могут исчезнуть только после появления второй нитки автострады.

Деньги и рыба

Во вторник Сергей Дарькин отправился в очередную рабочую командировку в Москву.

Ну, за прогнозы

Во вторник Приморгидрометцентр получил правительственную телеграмму. В ней сообщалось, что сотруднице управления Ларисе Тунеголовец присвоено почетное звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации».

Российские медвежата переехали в Корею

Медвежатам-белогрудкам предстоит ответственная миссия - восстановить популяцию своего вида на Корейском полуострове. Накануне корейские биологи обратились с предложением к директору Уссурийского заповедника Андрею Котляру привлечь воспитанников реабилитационного центра для медвежат-сирот к восстановлению на территории Республики Корея популяции гималайцев.

Последние номера