Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Субсидии - налом

Вслед за августовским постановлением правительства РФ об утверждении положения «О предоставлении жилищных субсидий» недавно вышло соответствующее постановление губернатора Приморья. Новоиспеченный документ оговаривает несколько иной порядок помощи малоимущим согражданам в оплате все дорожающих коммунальных услуг. О предусмотренных постановлением новшествах разговор корреспондента «В» с заместителем председателя комитета по ЖКХ департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации края Еленой Пархоменко.

Вслед за августовским постановлением правительства РФ об утверждении положения «О предоставлении жилищных субсидий» недавно вышло соответствующее постановление губернатора Приморья. Новоиспеченный документ оговаривает несколько иной порядок помощи малоимущим согражданам в оплате все дорожающих коммунальных услуг. О предусмотренных постановлением новшествах разговор корреспондента «В» с заместителем председателя комитета по ЖКХ департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации края Еленой Пархоменко.     

- Региональное положение о порядке предоставления субсидий, которое с 1 октября уже начало действовать на территории Приморья, полностью соответствует федеральному. Его принципиальное отличие от прежнего в том, что изменился круг лиц, которые теперь могут рассчитывать на жилищные субсидии. В новом документе дается их закрытый перечень. Это наниматели жилья по договору найма или по договору социального найма, собственники жилья, которые проживают в муниципальном жилищном фонде, члены ТСЖ и ЖСК, а также граждане, проживающие в общежитиях любой формы собственности. Также право на получение субсидии дано членам семьи нанимателя или собственника, указанного в перечне, при условии, что они зарегистрированы вместе с нанимателем или собственником по месту постоянного жительства. Стоит отметить: в новой редакции документа о предоставлении жилищных субсидий предусмотрено, что они теперь будут распространяться не только на квадратные метры жилья по социальной норме, как было прежде, но и на дополнительную жилплощадь, которая по закону положена гражданам, имеющим право на дополнительную площадь по состоянию здоровья.

Новое положение также меняет и порядок расчета субсидий. Если для семей со среднедушевым доходом выше прожиточного минимума определение размера субсидий не меняется – семья оплачивает не более 22 процентов от совокупного дохода за жилье в пределах социальной нормы площади, то в случае если среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, доля платежей снижается на коэффициент, равный отношению дохода к прожиточному минимуму.

С точки зрения социальной справедливости, ситуация выравнивается: все платят по единым правилам.

- Какова была необходимость дублировать постановление правительства губернаторским?

- Правительственным постановлением определены общие принципы политики предоставления субсидий для коммунальных платежей. Они же, собственно, и легли в основу постановления, подписанного губернатором. Но есть ряд нюансов, которые было необходимо оговорить в каждом субъекте федерации индивидуально. Вот, например,  вопрос, решение которого отдано на откуп регионам: давать или не давать субсидии людям, имеющим текущую задолженность по коммунальным платежам? В некоторых регионах России было решено лишить субсидий неплательщиков до полного погашения задолженности. Могу порадовать местных должников. Подписанное нашим губернатором постановление предусматривает, что субсидии им будут предоставляться, несмотря на имеющуюся на момент обращения задолженность (это, впрочем, не означает, что о долгах можно забыть).

- Известно, правительственное постановление предусматривает новый порядок, при котором в скором времени произойдет переход от предоставления субсидии в виде уменьшения платежей к переводу «живых» денег на лицевые счета граждан…

- Действительно, скоро приморцы, имеющие право на субсидии, станут ежемесячно получать полагающиеся им суммы на лицевые счета. С того же момента в квитанциях на оплату жилья будет выставляться полная стоимость услуг, которые до 10-го числа каждого месяца необходимо будет оплатить.

- Думается, у людей, получивших в руки реальные деньги, появится большой соблазн потратить их не на коммунальные платежи, а на какие-то другие цели...

- Наша задача как раз в том и состоит, чтобы объяснить людям, что теперь они будут нести ответственность за оплату своего жилья в полной мере. Мало того, что к неплательщикам будут применяться санкции в соответствии с существующим российским законодательством – вплоть до выселения, но и органы, предоставляющие субсидии, будут зорко следить за прохождением платежей. Гражданам, которые начнут использовать перечисленные им средства не по назначению, попросту перестанут переводить деньги.

Кстати, в этом деле пригодится опыт тех субъектов федерации, где новая система предоставления субсидий уже работает. Сейчас результаты эксперимента обобщаются. Пока же пользующиеся субсидиями приморцы будут оплачивать коммунальные услуги по прежней схеме.

Автор : Беседовал Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
По районам с ветерком

24 ярко-оранжевые школьные «Газели» разъехались вчера с главной площади Владивостока по районным школам Приморья. Документы на транспорт вручал губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Прокурор обратился в суд

Прокурор Ленинского района Владивостока Дмитрий Романченко обратился в федеральный суд Ленинского района с иском о признании недействительным пункта 1 постановления администрации г. Владивостока № 345 от 17.02.2004 г. «Об утверждении ставок оплаты услуг отопления и горячего водоснабжения для населения».

Он уже ни в чем не сознается

Как стало известно корр. «В», в изоляторе временного содержания города Владивостока повесился 17-летний паренек. Двумя днями ранее мальчишка был задержан оперативниками Советского РУВД за серию краж, но помимо этого несовершеннолетний проходил по двум угонам на территории Фрунзенского района города. Однако дожидаться суда парень не захотел. Он разорвал свою майку, сделал удавку и повесился прямо в камере. Спасти парня не удалось.

Лекарство от старости

Привлечь внимание к проблемам здоровья самых немолодых приморцев призвана проходящая в крае с Международного дня пожилых людей декада медицинской профилактики.

Стипендий все больше

Четыре студента Дальневосточного государственного технического университета стали получать специальные государственные стипендии правительства РФ на 2004-2005 учебный год.

Последние номера