Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Под парусами «ТУРНИФа»

В субботу и воскресенье на водной глади Амурского залива прошла традиционная парусная регата на призы компании «ТУРНИФ». В этих соревнованиях участвовали представители всех яхт-клубов города, а также спортсмены на частных яхтах. Невиданное дело - яхтсменов на дистанции сопровождали киты-косатки. В первый день их заприметили вдалеке, а во второй, по-видимому, самый смелый кит оказался совсем рядом с яхтами. Он резвился под теплым по-летнему солнцем и будто бы радовался красивому спортивному празднику вместе со зрителями.

В субботу и воскресенье на водной глади Амурского залива прошла традиционная парусная регата на призы компании «ТУРНИФ». В этих соревнованиях участвовали представители всех яхт-клубов города, а также спортсмены на частных яхтах. Невиданное дело - яхтсменов на дистанции сопровождали киты-косатки. В первый день их заприметили вдалеке, а во второй, по-видимому, самый смелый кит оказался совсем рядом с яхтами. Он резвился под теплым по-летнему солнцем и будто бы радовался красивому спортивному празднику вместе со зрителями.

Еще не так давно в это время яхтсмены уже убирали лодки до следующего лета и закрывали сезон. Четыре года назад яхт-клуб «ТУРНИФа» выступил с инициативой раздвинуть рамки спортивного сезона и под самый его занавес провести соревнования, организацию которых брал на себя. Идею активно поддержали в федерации парусного спорта, и традиция прижилась.

- Регаты на длинные дистанции проводятся, конечно, летом, но почему бы не посоревноваться сейчас, когда вода уже достаточно прохладная, на коротких дистанциях? То, что и в детских, и во взрослых классах регата получилась такой представительной, как раз и подтверждает: турнир хорошо вписался в календарь соревнований, - считает вице-президент краевой федерации парусного спорта, председатель гоночного комитета прошедших соревнований Евгений Хромченко. - Чем больше у спортсменов возможностей для выходов на старт, тем больше повышается их мастерство. На закрытии регаты мы объявили, что крейсерские яхты до наступления холодов еще могут, что называется, показать себя. Но только с одним условием - экипаж должен состоять из двух человек. Эти гонки будут проводиться впервые, и если получится интересно, они тоже будут включены в календарь на следующий год. Мало того, обычно первые гонки проводились в начале июня, на следующий же год они запланированы на начало мая. Так что сезон парусного спорта у нас будет почти как на Черном море. Так как на нашей базе будут тренироваться олимпийцы, это большой плюс.

Регата на призы «ТУРНИФа» привлекла почти всех сильнейших яхтсменов Владивостока. Среди взрослых ее участников были те, кто уже не раз отправлялся в дальние походы, участвовал в чемпионатах России, соревнованиях в Японии и других странах. Среди детей тоже были именитые спортсмены, например, Роман Соловейчик - серебряный призер чемпионата России. А вот самый юный участник соревнований - семилетний Никита Юрку, которому был вручен специальный приз организаторов регаты, в парусном спорте делает только первые шаги, но ведь с них-то все и начинается! У наших морских волков подрастает перспективная смена. Свою заметную роль в этом сыграло и то, что второе дыхание в последнее время получил яхт-клуб «ТУРНИФа». Особый упор здесь делается именно на развитие детского спорта. Дети занимаются в клубе бесплатно. Летом на его базе работает спортивный лагерь, где детвора накормлена, присмотрена, рядом с юными спортсменами не только тренеры, но и врач. К нынешнему лету на базе клуба были оборудованы душевые с горячей водой.

С погодой в прошедшие выходные повезло тем, кто отдыхал у моря: тепло и безветренно. А вот для яхтсменов почти полный штиль, установившийся на длительное время, стал настоящим испытанием и потребовал огромной выдержки. Упорная борьба была во всех классах яхт. Почти половина флота на какое-то время выходила в лидеры, и до самого конца соревнований не было понятно, кто же все-таки победит. В классе «Конрад 25Р» в одной из гонок буквально в течение трех секунд финишировали сразу пять яхт. События развивались так бурно и стремительно, что лидеры определились лишь за 30 метров до финиша. В итоге победителем в классе «Конрад 25Р» стал экипаж яхты «Кондор» (капитан Гарик Степанян, яхт-клуб МГУ). Среди однотонников на первое место вышла яхта «Альф» (капитан Леонид Немцев, яхт-клуб «Семь футов»), среди двухтонников - «Каррера» (капитан Виталий Гнюбкин, яхт-клуб МГУ), в классе «Конрад 25 РТ» чемпионом стал экипаж яхты «Соларис» (капитан Сергей Землянухин, яхт-клуб «ТУРНИФ»). В детских классах лавры победителей достались Константину Носову, Марату Ахметову, Роману Соловейчику и Матвею Каюнову. Поздравляя участников и победителей регаты, исполнительный директор яхт-клуба «ТУРНИФа» Александр Никитин пожелал яхтсменам здоровья, спортивной удачи и новых достойных стартов, в том числе в нашем родном городе, для которого парусный спорт - визитная карточка.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Россия и Япония: мирный договор за шахматной доской

...Семилетняя Соня Обухова, смущенно улыбнувшись, пожала, как того требуют правила шахматного этикета, руку партнеру и нажала на кнопку шахматных часов. Г-н Син Мауро сделал ход «е2-е4» и на третьем ходу пожертвовал юной сопернице пешку. Игра обострилась. Разволновавшись, Соня отдала ладью за коня и ринулась в атаку на белого короля. А когда на шахматном циферблате г-на Мауро осталось менее пяти минут, он, не рискуя, принял предложенную Соней ничью. Так и было заключено символичное мирное соглашение.

О рыбаках и рыбке

Один из ключевых департаментов краевой администрации – рыбного хозяйства – находится в состоянии смены руководителя. По информации «В», Владимир Леонов, возглавлявший департамент до последнего времени, взял отпуск с последующим увольнением.

На Аляску с любовью

Сегодня из Владивостока на Аляску отправились настоятель прихода Порт-Артурской иконы Божией Матери отец Роман и прихожанка храма Ольга Приходько в качестве переводчицы.

По инициативе Иосифа Виссарионовича…

Еще в детстве я слышал о первом в своем роде автопробеге Владивосток - бухта Ольги - Владивосток от своего отца – участника тех событий. В семье хранились фотографии с эпизодами пробега и планшетка, подаренная отцу командиром. И всегда хотелось узнать, что за люди запечатлены на фотографиях.

Хроника войны. Приморье. Октябрь 1944 г.

В начале октября завершилась уборка сахарной свеклы (площадь посадок составляла около двух тысяч га.). Передовиками были названы колхозы «Красный Восток» и «Червонный труд» Хорольского района. В качестве поощрения был предусмотрен целый набор стимулов, к примеру, за каждый центнер сданной свеклы колхозникам, привлеченным к уборке, предоставлялись льготы в покупке промтоваров в кооперации, а тем, кто помогал возить свеклу на своих коровах, - 100 г сахара за тонно-километр.

Последние номера