Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Королевская осень в Приморье

Весьма насыщенной для поклонников королевской игры выдалась нынешняя осень. Первыми за столики в шахматном зале Молодежного центра ДВГТУ сели команды первой лиги (зона «Дальний Восток»). Затем пожаловали гранды - участники первого в истории Приморья личного гроссмейстерского турнира. Параллельно в городском центре детского творчества собрались юные шахматисты, разыгравшие традиционный Кубок памяти тренера и организатора шахмат Николая Вершинина.

Весьма насыщенной для поклонников королевской игры выдалась нынешняя осень. Первыми за столики в шахматном зале Молодежного центра ДВГТУ сели команды первой лиги (зона «Дальний Восток»). Затем пожаловали гранды - участники первого в истории Приморья личного гроссмейстерского турнира. Параллельно в городском центре детского творчества собрались юные шахматисты, разыгравшие традиционный Кубок памяти тренера и организатора шахмат Николая Вершинина.

Дальневосточные смотрины первой лиги завершились победой хозяев - команды Дальневосточного технического. Формально политехники могли и не выступать. Их команда «Дебют-ДВГТУ» выступает в высшей лиге, в этом году сохранила за собой прописку в главном эшелоне. Но представить такой турнир без шахматистов технического университета было бы по меньшей мере странно. Да и лишняя проверка готовности тоже не помешает.

Политехники ровно провели состязание, хотя и встретили отчаянное сопротивление со стороны хабаровской команды с несколько необычным для шахмат названием - «Спецконтейнер». В итоге оба коллектива финишировали вровень - по 14 очков из 16 возможных. Судьбу первого места решила междуусобица - 2,5:1,5 в пользу ДВГТУ.

В составе команды выступали международные мастера Виталий Бачин, Дмитрий Бацанин, Сергей Кравцов и мастер ФИДЕ Сергей Муратов. Вторыми призерами стали хабаровчане, третьми - сборная Камчатской области. Любопытно, что в состав камчадалов в порядке усиления был приглашен один из сильнейших международников Приморья Анатолий Бабий.

Турнир принес немало сюрпризов. Самый неожиданный произошел во встрече хабаровского «Спецконтейнера» с молодежной командой «ДальСТАР» (Владивосток). Юный кандидат в мастера Андрей Будников нанес поражение многоопытному гостю, международному мастеру, призеру российских турниров Александру Семенюку.

Вслед за первой лигой в Молодежном центре ДВГТУ начался турнир, который без преувеличения можно назвать знаковым событием в приморских шахматах, - гроссмейстерский турнир. В нем принимают участие три носителя высшего шахматного звания - Виктор Купрейчик (Белоруссия), Сергей Загребельный (Узбекистан) и Михаил Бродский (Украина). С ними соперничают три ведущих мастера Приморья - чемпион края Виталий Бачин (Артем), владивостокцы Дмитрий Бацанин и Сергей Кравцов. Главным судьей является международный арбитр Александр Трофимов (Москва).

Основная интрига этого состязания заключается в том, смогут ли наши земляки выполнить норматив балла гроссмейстера. Похоже, такой шанс появился. После первой половины вперед вырвался Виталий Бачин, записавший в свой актив уже пять очков. Если приморец сохранит набранный темп, то покорение первого рубежа на заветном пути к званию можно считать делом решенным.

Сергей Кравцов задумалсяНа очко от лидера отстают Бродский, Купрейчик и Кравцов. 3,5 набрал Загребельный. У третьего приморского участника, Бацанина, старт, к сожалению, не сложился.

Увлекательным выдался юношеский вершининский турнир. В этом году он был как никогда представительным - приняли участие практически все ведущие  надежды Приморья. С первого и до последнего тура в центре внимания был перворазрядник из Артема Руслан Джумабаев. Он уверенно прошел весь турнир и завершил состязание с отличным результатом - 7,5 очка из 9 возможных. Принципиальное значение для распределения призовых мест имел поединок Джумабаева с нынешним лидером приморской плеяды, кандидатом в мастера Евгением Ткаченко. Проявив упорство и изобретательность, Джумабаев смог нанести поражение своему более искушенному сопернику - в итоге отодвинул его на второе место. Третьим призером стал еще один кандидат в мастера Егор Харитонов, также набравший семь очков, но у него несколько хуже дополнительные показатели.

Среди девушек отличились Ольга Смирнова, Дарья Довбня и Анна Бачина, младшая сестра нашего именитого чемпиона.

На закрытии турнира его устроители, близкие Николая Вершинина, сын Дмитрий и дочь Елена вручили лауреатам многочисленные призы, а победитель стал обладателем переходящего кубка.

Десять лучших участников юношеских смотрин допущены во взрослый краевой турнир памяти Николая Вершинина, который состоится в молодежном центре ДВТУ 9-10 октября.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Россия и Япония: мирный договор за шахматной доской

...Семилетняя Соня Обухова, смущенно улыбнувшись, пожала, как того требуют правила шахматного этикета, руку партнеру и нажала на кнопку шахматных часов. Г-н Син Мауро сделал ход «е2-е4» и на третьем ходу пожертвовал юной сопернице пешку. Игра обострилась. Разволновавшись, Соня отдала ладью за коня и ринулась в атаку на белого короля. А когда на шахматном циферблате г-на Мауро осталось менее пяти минут, он, не рискуя, принял предложенную Соней ничью. Так и было заключено символичное мирное соглашение.

О рыбаках и рыбке

Один из ключевых департаментов краевой администрации – рыбного хозяйства – находится в состоянии смены руководителя. По информации «В», Владимир Леонов, возглавлявший департамент до последнего времени, взял отпуск с последующим увольнением.

На Аляску с любовью

Сегодня из Владивостока на Аляску отправились настоятель прихода Порт-Артурской иконы Божией Матери отец Роман и прихожанка храма Ольга Приходько в качестве переводчицы.

По инициативе Иосифа Виссарионовича…

Еще в детстве я слышал о первом в своем роде автопробеге Владивосток - бухта Ольги - Владивосток от своего отца – участника тех событий. В семье хранились фотографии с эпизодами пробега и планшетка, подаренная отцу командиром. И всегда хотелось узнать, что за люди запечатлены на фотографиях.

Хроника войны. Приморье. Октябрь 1944 г.

В начале октября завершилась уборка сахарной свеклы (площадь посадок составляла около двух тысяч га.). Передовиками были названы колхозы «Красный Восток» и «Червонный труд» Хорольского района. В качестве поощрения был предусмотрен целый набор стимулов, к примеру, за каждый центнер сданной свеклы колхозникам, привлеченным к уборке, предоставлялись льготы в покупке промтоваров в кооперации, а тем, кто помогал возить свеклу на своих коровах, - 100 г сахара за тонно-километр.

Последние номера