Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Шутка дорого обойдется

Сообщение о шахидке, гуляющей в центре Владивостока, поступило в Управление ФСБ по Приморскому краю днем 1 октября. И действительно, сотрудники ФСБ обнаружили девушку в черном длинном одеянии и с пневматическим ружьем в районе остановки «Семеновская».

Сообщение о шахидке, гуляющей в центре Владивостока, поступило в Управление ФСБ по Приморскому краю днем 1 октября. И действительно, сотрудники ФСБ обнаружили девушку в черном длинном одеянии и с пневматическим ружьем в районе остановки «Семеновская».

Но оказалось, что «шахидкой» была студентка второго курса факультета журналистики ДВГУ. Сотрудникам госбезопасности она объяснила, что изображала террористку-смертницу по просьбе телекомпании «ТНТ». Тележурналисты снимали сюжет о реакции жителей Владивостока и правоохранительных органов на появление шахидки в местах массового скопления людей. Но шутку силовики не поняли - по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). В комментарии, распространенном ФСБ, органы госбезопасности осудили действия сотрудников телекомпании, которые своими действиями могли вызвать как панику среди жителей города, так и агрессию. Заиграйся телевизионщики, дело могло дойти и до применения оружия.

А что если еще кому-то придет в голову таким образом проверить бдительность граждан и работу силовых ведомств? В итоге может получиться та же ситуация, что с телефонными террористами, - правоохранительные органы будут тратить ресурсы, силы, время, а мы настолько привыкнем к подобным шуткам, что перестанем обращать на это внимание. Вот  вам примеры.

За прошедшие выходные в крае несколько раз «минировали» здания. 1 октября в 11.30 аноним сообщил о бомбе в одной из школ города Дальнереченска. Занятия прервали, школьников эвакуировали, но никакой бомбы не нашли. Зато был вычислен и задержан телефонный террорист - 15-летний девятиклассник из другой школы. Юноша уже достиг возраста, когда наступает уголовная ответственность, а потому ему грозит до трех лет лишения свободы.

2 октября в 19.15 неизвестный позвонил в кинотеатр «Галактика» во Владивостоке и сообщил о том, что здание заминировано. Сеанс прервали, зрителей эвакуировали, бомбу не нашли.

3 октября в милицию поселка Врангель позвонил мужчина, который сообщил о странном звонке. Девушка сообщила ему, что в доме № 2 по Приморскому проспекту, где он проживает, заложена бомба. И опять силовики эвакуировали жителей, никакой взрывчатки не обнаружили. Через пару часов милиционеры задержали тех, кто звонил, - 13-летних мальчика и девочку, учеников седьмого класса.

А теперь вопрос: что вы испытали, узнав о данных фактах? Возможно, возмущение, негодование, но, уверена, не страх. Это чувство притупилось, так как «телефонные террористы» нынче явление распространенное и, страшно сказать, будничное. И все же мне непонятно: неужели это так смешно?

Автор : Екатерина ЕРОШКИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Россия и Япония: мирный договор за шахматной доской

...Семилетняя Соня Обухова, смущенно улыбнувшись, пожала, как того требуют правила шахматного этикета, руку партнеру и нажала на кнопку шахматных часов. Г-н Син Мауро сделал ход «е2-е4» и на третьем ходу пожертвовал юной сопернице пешку. Игра обострилась. Разволновавшись, Соня отдала ладью за коня и ринулась в атаку на белого короля. А когда на шахматном циферблате г-на Мауро осталось менее пяти минут, он, не рискуя, принял предложенную Соней ничью. Так и было заключено символичное мирное соглашение.

О рыбаках и рыбке

Один из ключевых департаментов краевой администрации – рыбного хозяйства – находится в состоянии смены руководителя. По информации «В», Владимир Леонов, возглавлявший департамент до последнего времени, взял отпуск с последующим увольнением.

На Аляску с любовью

Сегодня из Владивостока на Аляску отправились настоятель прихода Порт-Артурской иконы Божией Матери отец Роман и прихожанка храма Ольга Приходько в качестве переводчицы.

По инициативе Иосифа Виссарионовича…

Еще в детстве я слышал о первом в своем роде автопробеге Владивосток - бухта Ольги - Владивосток от своего отца – участника тех событий. В семье хранились фотографии с эпизодами пробега и планшетка, подаренная отцу командиром. И всегда хотелось узнать, что за люди запечатлены на фотографиях.

Хроника войны. Приморье. Октябрь 1944 г.

В начале октября завершилась уборка сахарной свеклы (площадь посадок составляла около двух тысяч га.). Передовиками были названы колхозы «Красный Восток» и «Червонный труд» Хорольского района. В качестве поощрения был предусмотрен целый набор стимулов, к примеру, за каждый центнер сданной свеклы колхозникам, привлеченным к уборке, предоставлялись льготы в покупке промтоваров в кооперации, а тем, кто помогал возить свеклу на своих коровах, - 100 г сахара за тонно-километр.

Последние номера