Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

Учителя учителей получили подарки к юбилею

1 октября, в день 50-летнего юбилея со дня основания, губернатор Приморского края Сергей Дарькин посетил Уссурийский государственный педагогический институт.

1 октября, в день 50-летнего юбилея со дня основания, губернатор Приморского края Сергей Дарькин посетил Уссурийский государственный педагогический институт.

Первый набор студентов состоялся здесь в сентябре 1954 года. За это время УГПИ стал одним из крупнейших педагогических вузов Дальнего Востока. Ведет подготовку по 18 педагогическим и четырем университетским специальностям, готовит аспирантов по 16 специальностям. Среди 274 преподавателей вуза - 21 доктор наук, 145 кандидатов наук. Много лет УГПИ готовит учительские кадры для сельских и районных школ.

Губернатор поздравил преподавателей и студентов вуза и, как положено в день рождения, вручил подарок от администрации края - современнейшее мультимедийное оборудование для проведения конференций, презентаций, научно-практических семинаров. Свой подарок вручил и председатель Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук - огромный телевизор с плоским экраном. А глава муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район Сергей Рудица - комплект компьютеров.

Комментарий Сергея Дарькина:

- Я сердечно поздравляю ректора Валерия Тарасова, возглавляющего институт более 20 лет, и весь коллектив Уссурийского государственного пединститута с 50-летием. Мы считаем, что это очень важное высшее учебное заведение для Приморья. Оно готовит 78 процентов всех учителей школ края. Это, конечно, очень тяжело. И их работу мы очень уважаем и всегда будем поддерживать.

Мы приняли совместное решение с Законодательным собранием Приморского края по выполнению закона о статусе учителя. И я думаю, что в 2005 году будем работать до тех пор, пока не выведем учителя на конкурентный уровень.

У нас есть негласная просьба к независимой комиссии, занимающейся выделением квартир по программе «Квартиру - молодой семье!»: по возможности в первую очередь давать квартиры работникам бюджетной сферы: учителям, врачам, работникам правоохранительных органов. Мне очень приятно, что в этом году программа действует по всему Приморскому краю. И в этом плане большая ответственность ложится на глав муниципальных образований. От того, как они смогут эту работу организовать, зависит многое, и мы готовы выделять немалые средства для этих целей. Задача трудная, но вполне выполнимая. В 2004 году ключи от квартир получат молодые семьи в городах Уссурийск, Находка, Владивосток и т. д.

Комментарий Сергея Сопчука:

- Это знаменательное событие не только в жизни института, но и в жизни всего Приморского края. Выпускников за 50 лет отсюда вышло - 24 тыс. человек. Конечно, это колоссальная цифра. Но ради исторической справедливости хочется сказать, что на самом деле этому учебному заведению все-таки не 50 лет, а 95. И через пять лет будет столетний юбилей.

Автор : Алла РУДЕНКОВА, «Владивосток», Светлана ЛАНДЫШЕВА (фото), специально для «В»

В этом номере:
Россия и Япония: мирный договор за шахматной доской

...Семилетняя Соня Обухова, смущенно улыбнувшись, пожала, как того требуют правила шахматного этикета, руку партнеру и нажала на кнопку шахматных часов. Г-н Син Мауро сделал ход «е2-е4» и на третьем ходу пожертвовал юной сопернице пешку. Игра обострилась. Разволновавшись, Соня отдала ладью за коня и ринулась в атаку на белого короля. А когда на шахматном циферблате г-на Мауро осталось менее пяти минут, он, не рискуя, принял предложенную Соней ничью. Так и было заключено символичное мирное соглашение.

О рыбаках и рыбке

Один из ключевых департаментов краевой администрации – рыбного хозяйства – находится в состоянии смены руководителя. По информации «В», Владимир Леонов, возглавлявший департамент до последнего времени, взял отпуск с последующим увольнением.

На Аляску с любовью

Сегодня из Владивостока на Аляску отправились настоятель прихода Порт-Артурской иконы Божией Матери отец Роман и прихожанка храма Ольга Приходько в качестве переводчицы.

По инициативе Иосифа Виссарионовича…

Еще в детстве я слышал о первом в своем роде автопробеге Владивосток - бухта Ольги - Владивосток от своего отца – участника тех событий. В семье хранились фотографии с эпизодами пробега и планшетка, подаренная отцу командиром. И всегда хотелось узнать, что за люди запечатлены на фотографиях.

Хроника войны. Приморье. Октябрь 1944 г.

В начале октября завершилась уборка сахарной свеклы (площадь посадок составляла около двух тысяч га.). Передовиками были названы колхозы «Красный Восток» и «Червонный труд» Хорольского района. В качестве поощрения был предусмотрен целый набор стимулов, к примеру, за каждый центнер сданной свеклы колхозникам, привлеченным к уборке, предоставлялись льготы в покупке промтоваров в кооперации, а тем, кто помогал возить свеклу на своих коровах, - 100 г сахара за тонно-километр.

Последние номера