Шел бы ты во двор

Говорят живущие в Михайловском районе родители своим чадам, совершенно не боясь дурных компаний.

5 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1633 от 5 окт. 2004

Говорят живущие в Михайловском районе родители своим чадам, совершенно не боясь дурных компаний

Третьеклассница Вика из Артема, если бы ее сейчас, в начале учебного года, попросили написать сочинение на тему: «Как провела лето», непременно все описала в восторженных красках. Во-первых, отправили ее родители к бабушке в Григорьевку, что в Михайловском районе. Это уже хорошо, потому что в городе летом ну совершенно нечего делать, а с определением в лагерь в ее семье проблемы. А во-вторых, не держалась она все лето, как это водится, за подол бабушки. Потому что образовалась в Григорьевке при местном клубе дворовая площадка, где в роли массовиков-затейников выступали студентки Вера Дремина и Юлия Литвиненко. Приглашали туда всех желающих, как за свою приняли и Вику. И все лето ее учили танцевать и петь, все лето она со своими сверстниками осваивала новые игры, участвовала в конкурсах и соревнованиях. Куда там какому-то лагерю угнаться вот за такой программой, да чтоб еще и бабушка рядом была.

Если Вике из Артема просто повезло попасть в Григорьевку, то для малышни всего Михайловского района уже несколько лет не в диковинку, что к ним, не охваченным никакими другими формами летнего досуга, непременно придут студенты. Свои же односельчане, уже окончившие школу, возможно, даже ту, где они теперь учатся сами, и теперь обучающиеся в вузах Приморья. И начнется веселье до упаду, и не надо будет думать с утра, чем заняться днем, потому что и так день этот будет пролетать как миг.

Конечно, в Михайловском районе, выражаясь казенным языком, присутствует весь традиционный набор форм и методов организации летнего отдыха детей школьного возраста. На этот счет есть постановление главы администрации, где в том числе предусмотрены и средства на эту кампанию. Это пришкольные площадки, лагеря загородные, профильные и дневные, санатории, турбазы и пансионаты, походы на озеро Ханка и поездки во Владивосток и Уссурийск, наконец, посильные рабочие места  - все это за счет бюджета. Тут в расчет не берутся дети, родители которых в состоянии предоставить своим чадам более оригинальный отдых. Таких немного, а потому не о них речь. Впрочем, успеть такие дети могли, по крайней мере имели право, везде и всюду.

Этим летом несколько групп из детского дома, что в Новошахтинском, отдохнули в спортивном лагере на острове Попова, в лагере «Родник», 9 прошли курс лечения в санатории, а 11 воспитанников побывали в США. А для детей с ослабленным здоровьем администрацией были профинансированы курсы лечения при детском стационаре.

- Мы прекрасно понимаем, что родители, особенно живущие в отдаленных селах, не имеют финансовых возможностей предоставить своим детям, по тем или иным причинам имеющим патологии, качественное лечение, - рассказывает главный врач районной больницы Любовь Маляр. - Часто  они просто не могут доехать до нас, а мы до них. Поэтому этим летом мы организовали для таких детей интенсивные курсы лечения при стационаре. Пролечили две группы по 10 детей, из них двое оказались детьми, рожденными от родителей, переживших катастрофу Чернобыля. Еще двое - с бронхиальной астмой. Да и у остальных серьезные проблемы со здоровьем. Конечно, ни о какой оплате лечения не было и речи - обо всем, включая лекарства и пятиразовое питание, побеспокоилась администрация района.

Ну, что еще? 240 подростков были трудоустроены. Они ремонтировали школы, благоустраивали территории, оказывали помощь инвалидам и престарелым. За все про все получили по 900 рублей.

Несмотря на столь разнообразные формы организации летнего досуга, огромный пласт подростков все равно оставался безнадзорным, точнее, никак не охваченным. И вот тут-то эффективно показало себя ноу-хау Михайловского района. Три года назад появилась идея создать дворовые площадки, где главными организаторами стали бы студенты вузов, которые обучаются за счет бюджета Михайловского района.

- На сегодняшний день за счет бюджета мы обучаем в различных вузах 95 бывших выпускников наших школ, -рассказывает глава администрации муниципального образования Анатолий Чеботков. -  Причем обучаем мы не только в Приморских университетах, но и в Хабаровской академии экономики. Направления даем, главным образом, детям из малоимущих семей и семей бюджетников. Мы это называем инвестициями в будущее. Трудоустроить, конечно, всех не удается, но до 85  процентов выходцев из сел трудоустроены. Четверо работают у нас в администрации, и уже очень хорошо себя зарекомендовали. Конечно, для всех без исключения главным условием продления договора администрации с вузом, - продолжает Анатолий Иванович, -  является учеба без троек. Но теперь все наши студенты еще берут обязательство одну смену, 20 дней, отработать с детьми, предоставленными самим себе. Это своего рода практика, причем на бесплатной основе.

Вроде бы идея изначально завиральная. Ведь если студента и можно заставить пройти практику, то в природе не существует никаких рычагов загнать в такой отряд подростков, может быть, имеющих свои планы. Тут даже родители, целыми днями пропадающие на работе, не помощники. Но вот что рассказывает Анна Шамсутдинова, жительница Михайловки, постигающая финансовые секреты в ДВГУ:

- В прошлом году мне не удалось отработать практику, и поэтому этим летом пришлось заниматься с детьми сразу две смены. Дали мне второй квартал, начала я с обхода квартир. Спрашивала у родителей, согласны ли они, чтобы их дети приходили  на дворовую площадку. Редко кто не соглашался. Так я составила список, а потом начала придумывать, чем ребят занять. У меня оказались почти одни мальчишки, и потому пришлось организовывать спортивные игры. Участвовали мы и во всех конкурсах, которые проводил отдел молодежи, - словом, бегать за ними мне не пришлось. Я думаю, у меня получилось,  потому что, когда прощалась с ними, они спрашивали: «А вы разве не останетесь с нами до 1 сентября?».

Такая примерно схема организации дворовых площадок. Какой-то единой программы «увеселений» у них нет, все зависит от способностей и увлечений самих студентов, а также от состава отрядов. Если, к примеру, в Григорьевке Елена Дремина, будущий политолог из ВГУЭС, и Юлия Литвинова, почти хореограф из культпросветучилища, занимались со своей малышней, в основном девочками, пением и танцами, легкими играми, то Алексей Герасименко и Евгений Мирошников, два пятикурсника из ДВГУ, устроили в Абрамовке настоящий спортивный лагерь. Конечно, с ночевкой отряда по домам. До позднего вечера на пришкольном стадионе кипели спортивные страсти. Вместе с детьми приходили и их родители, которые тоже нередко включались в состязания. Между прочим, в селе нет клуба, и Евгений и Алексей попросту приучили абрамовцев к месту, куда в долгие летние вечера стекался народ, приучили к тому, как надо проводить свободное время.

Таких примеров можно привести множество. Собственно, всего в Михайловском районе в этом году работали 17 дворовых площадок и два уличных отряда в несколько смен. Все они были обеспечены необходимым спортивным инвентарем, а также сухим пайком. Возможно, с точки зрения каких-то воспитательных методик не все они выдержат критику профессионалов. А с другой стороны, летом для детей едва ли не главные враги свободное время и компания. Так вот студенты занимают одно и замещают другое. В итоге три последних года, по официальной статистике, в Михайловском районе устойчиво снижается подростковая преступность.

Все это - от традиционных пришкольных лагерей и дворовых площадок до обучения студентов - встало районному бюджету в очень приличную сумму.

- Но на что его еще тратить, - риторически спрашивает Анатолий Чеботков, - как не на воспитание здорового во всех смыслах подрастающего поколения?! Для нашего общества, переживающего не самые легкие времена, окупаемость таких инвестиций настолько весома, что процентами ее выразить невозможно. Да и не надо. Лишь один факт: летом родители в Михайловском районе не боятся своих чад отпускать на улицу, потому что знают: здесь их подхватят и увлекут по-настоящему интересными делами. Надо ли говорить еще о чем-то?

Автор: Евгений ИЗЪЮРОВ, «Владивосток»