Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Династия высшей категории

Сегодня – Международный день учителя. А накануне праздника, 1 октября, педагогов края поздравляли на торжественном собрании в краевом академическом театре им. Горького губернатор и представители краевой администрации.

Сегодня – Международный день учителя. А накануне праздника, 1 октября, педагогов края поздравляли на торжественном собрании в краевом академическом театре им. Горького губернатор и представители краевой администрации.

Ярко-рыжие школьные автобусы привезли учителей почти со всего края. Многим в этот день вручили премии, грамоты и ценные подарки. Особенно же порадовала зал весть, которую сообщил Сергей Дарькин: на последней сессии краевого законодательного собрания приняты поправки к бюджету на 2004 год, в соответствии с которыми вновь начинается выплата надбавок учителям первой и высшей категории в соответствии с законом «О статусе учителя». Напомним, что весьма существенные эти надбавки перестали платить в мае нынешнего года по не слишком приятной причине: в бюджете кончились на эти цели деньги, поскольку за несколько месяцев вдохновленные учителя сдали квалификационные экзамены и повысили свои разряды.

Особых слов благодарности в этот день заслужили представители учительских династий. Это и в самом деле необыкновенные семьи. Одна из них живет в Чугуевском районе: Александра Степановна Ракова, в прошлом учитель начальных классов, теперь уже на пенсии, ее муж Григорий Антонович, директор школы и зав. роно, их дети – Николай Раков, мастер производственного обучения в школе № 6 с. Самарка и Галина Титова, учитель физики в селе Шумном. А теперь еще и внучки – студентки Уссурийского пединститута.

Еще в этот день губернатор Сергей Дарькин объявил, что на днях вручит ключи от автомобиля Софье Кривоносовой – победителю краевого конкурса «Учитель года-2004», учителю истории из г. Дальнегорска.

Не забыли поздравить и молодое пополнение: в этом году в школу среди нескольких сотен молодых специалистов пришли и золотые медалисты, выбравшие профессию педагога.

Автор : Отдел гуманитарных новостей, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Россия и Япония: мирный договор за шахматной доской

...Семилетняя Соня Обухова, смущенно улыбнувшись, пожала, как того требуют правила шахматного этикета, руку партнеру и нажала на кнопку шахматных часов. Г-н Син Мауро сделал ход «е2-е4» и на третьем ходу пожертвовал юной сопернице пешку. Игра обострилась. Разволновавшись, Соня отдала ладью за коня и ринулась в атаку на белого короля. А когда на шахматном циферблате г-на Мауро осталось менее пяти минут, он, не рискуя, принял предложенную Соней ничью. Так и было заключено символичное мирное соглашение.

О рыбаках и рыбке

Один из ключевых департаментов краевой администрации – рыбного хозяйства – находится в состоянии смены руководителя. По информации «В», Владимир Леонов, возглавлявший департамент до последнего времени, взял отпуск с последующим увольнением.

На Аляску с любовью

Сегодня из Владивостока на Аляску отправились настоятель прихода Порт-Артурской иконы Божией Матери отец Роман и прихожанка храма Ольга Приходько в качестве переводчицы.

По инициативе Иосифа Виссарионовича…

Еще в детстве я слышал о первом в своем роде автопробеге Владивосток - бухта Ольги - Владивосток от своего отца – участника тех событий. В семье хранились фотографии с эпизодами пробега и планшетка, подаренная отцу командиром. И всегда хотелось узнать, что за люди запечатлены на фотографиях.

Хроника войны. Приморье. Октябрь 1944 г.

В начале октября завершилась уборка сахарной свеклы (площадь посадок составляла около двух тысяч га.). Передовиками были названы колхозы «Красный Восток» и «Червонный труд» Хорольского района. В качестве поощрения был предусмотрен целый набор стимулов, к примеру, за каждый центнер сданной свеклы колхозникам, привлеченным к уборке, предоставлялись льготы в покупке промтоваров в кооперации, а тем, кто помогал возить свеклу на своих коровах, - 100 г сахара за тонно-километр.

Последние номера