Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Дружим с театром

Открытие сезона в Театре молодежи еще впереди, но двери гостеприимно распахнуты для мальчишек и девчонок, которые пошли в школу. Вот уже не первый год театр проводит «Дни первоклассника» - театрализованное знакомство с театром.

Открытие сезона в Театре молодежи еще впереди, но двери гостеприимно распахнуты для мальчишек и девчонок, которые пошли в школу. Вот уже не первый год театр проводит «Дни первоклассника» - театрализованное знакомство с театром.

Первый класс первый раз
Побывал в гостях у нас.
С этой встречи наша дружба
С вашим классом началась…

Эти строки обращены к юному другу, которым, без сомнения, становится каждый пришедший на «Дни первоклассника». Это четверостишие напечатано на памятной открытке, которую вручают первоклашкам на прощание. В минувшую пятницу такие открытки получили дети из школ № 26, 11, 73 г. Владивостока, интерната для слабослышащих детей (Садгород) и школы-интерната пос. Лазо. Налетевший ливень не помешал культпоходу.

…Сначала нарядных деток встречает Профессор: его экскурсия по зеркальному фойе объясняет ребятам правила поведения в театре. Потом ученый муж передает юных зрителей нарядному и веселому Петрушке, который рассказывает, кто такие актеры, и затем ведет в зрительный зал. И вот погашены огни, начинается действо. «Добрым молодцам урок» по сказке А. Пушкина дети смотрят на одном дыхании. Расходиться не хотят, медлят у раздевалки...

Наташа Корсакова из интерната для слабослышащих детей медленно произносит:

- Спасибо. Очень понравилось.

- Мы в первый раз с этим классом приехали в театр, - вторит ей педагог Елена Шувалова. – В жизни слабослышащих детей гораздо меньше радости, чем у обычных. Но здесь они веселились от души. Все понимали.

В Театр молодежи приходят и ребята из эстетических классов школ города и потом ставят спектакли уже в стенах своей школы. И так, играя чьи-то судьбы и характеры, взрослеют, поминая потом добрым словом театр. К слову, Алла Портнягина, которая является бессменным куратором «Дней первоклассника» много лет, может рассказать вам историю о том, как, увидев подарочную открытку сына-первоклассника, папа, покопавшись в семейном архиве, нашел такую же свою…

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Россия и Япония: мирный договор за шахматной доской

...Семилетняя Соня Обухова, смущенно улыбнувшись, пожала, как того требуют правила шахматного этикета, руку партнеру и нажала на кнопку шахматных часов. Г-н Син Мауро сделал ход «е2-е4» и на третьем ходу пожертвовал юной сопернице пешку. Игра обострилась. Разволновавшись, Соня отдала ладью за коня и ринулась в атаку на белого короля. А когда на шахматном циферблате г-на Мауро осталось менее пяти минут, он, не рискуя, принял предложенную Соней ничью. Так и было заключено символичное мирное соглашение.

О рыбаках и рыбке

Один из ключевых департаментов краевой администрации – рыбного хозяйства – находится в состоянии смены руководителя. По информации «В», Владимир Леонов, возглавлявший департамент до последнего времени, взял отпуск с последующим увольнением.

На Аляску с любовью

Сегодня из Владивостока на Аляску отправились настоятель прихода Порт-Артурской иконы Божией Матери отец Роман и прихожанка храма Ольга Приходько в качестве переводчицы.

По инициативе Иосифа Виссарионовича…

Еще в детстве я слышал о первом в своем роде автопробеге Владивосток - бухта Ольги - Владивосток от своего отца – участника тех событий. В семье хранились фотографии с эпизодами пробега и планшетка, подаренная отцу командиром. И всегда хотелось узнать, что за люди запечатлены на фотографиях.

Хроника войны. Приморье. Октябрь 1944 г.

В начале октября завершилась уборка сахарной свеклы (площадь посадок составляла около двух тысяч га.). Передовиками были названы колхозы «Красный Восток» и «Червонный труд» Хорольского района. В качестве поощрения был предусмотрен целый набор стимулов, к примеру, за каждый центнер сданной свеклы колхозникам, привлеченным к уборке, предоставлялись льготы в покупке промтоваров в кооперации, а тем, кто помогал возить свеклу на своих коровах, - 100 г сахара за тонно-километр.

Последние номера