Если хочешь быть счастливой…

Брачные фирмы предлагают свои услуги, Интернет-сайт пестрит заманчивыми партиями с видными кавалерами. Лет 15-20 назад все выглядело иначе…

1 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1632 от 1 окт. 2004

Брачные фирмы предлагают свои услуги, Интернет-сайт пестрит заманчивыми партиями с видными кавалерами. Лет 15-20 назад все выглядело иначе…

ВЕСТОЧКИ ИЗ СИДНЕЯ

Письма от Олеси мама перечитывала по нескольку раз. Занесло дочку аж в Австралию! Фантазии матери дальше прыгающей по саванне кенгуру и спящего на ветвях эвкалипта коалы прежде не заходили. Теперь об этой части света ее интересовало все. Может быть, поэтому первые письма дочери чаще походили на отчет об экскурсиях по местным достопримечательностям. А что же у нее на душе? Уезжала дочь по экстренному вызову, и счастливого блеска в глазах не было…

Студентка университета первокурсница Олеся вместе с подругами на лето устроилась работать в санаторий-профилакторий на Санаторной. Три раза в день накрыть столы для отдыхающих, потом убрать посуду - вот и весь круг нехитрых обязанностей. Масса свободного времени, свежий воздух, а вечером дискотека. И работа, и денежное вознаграждение, и отдых. Ну, просто красота!

Однажды вечером, когда уже последние крошки были сметены со столов, в кафе нагрянула делегация иностранцев. Для Владивостока это было редкостью. В пору перестройки многие заокеанские бизнесмены пытались приумножить свой капитал, вкладывая деньги в совместные с российскими проекты. 28-летний австралиец тайского происхождения, увидев Олесю, светловолосую красавицу в белом передничке, неожиданно произнес: «Кажется, я нашел свою избранницу»,- чем вызвал одобрительный смех всей компании. Крис не знал русского языка. Олесин английский оставлял желать лучшего. Общались через переводчика. Ежедневные букеты роз, вечерние посиделки в кафе, единственное свидание у пруда под лягушачий хор - вот, собственно, и все, что было.

Прощаясь, Крис спросил: «Будешь ждать?». «Нет», - искренне ответила Олеся. Казалось, что у этой истории нет продолжения.

Меньше чем через полгода жизнь Олеси превратилась в кошмар. Ей буквально не давал прохода хозяин небольшого кафе с трудным для произношения азиатским названием. Родители провожали и встречали дочь из университета, с дня рождения подружки, с тренировки. Одной выходить из дома стало небезопасно. Агрессивный «влюбленный» возникал ниоткуда, караулил в подъезде, то требуя взаимности, то угрожая.

Письмо из Австралии от Криса с приглашением приехать погостить Олеся восприняла как спасение. Спешно оформили визу, собрали чемодан…

Во Владивосток она больше не вернулась.

Благородный австралиец не торопил девушку с решением. Все шло своим чередом. Признательность переросла в нежность, доверие в любовь.

«Не волнуйся за нас, мамочка. Меня радует моя жизнь. Работа в туристической фирме вполне устраивает. Бизнес Криса процветает, но это не так важно для меня. У нас есть главное - наша семья», - пишет Олеся.

А недавно в Сидней переехала жить младшая сестра Олеси Света. И опять в ожидании писем замирает материнское сердце.

ПОБЕГ ИЗ ИОРДАНИИ

- Папа, мы возвращаемся в Россию, - голос Наташи звучал ровно и спокойно. - Ничего такого не случилось. Мустафа сам принял такое решение. Ты бы видел, как этому обрадовался наш Фаридка. В Иордании ему не понравилось. По-арабски говорить отказывается. Даже жеребенка, которого подарил дед, ему не жаль оставлять.

«Может, оно и к лучшему», - подумалось отцу.

С первой женой, матерью Наташи, он расстался давно, но с дочерью, поменявшей Дальний Восток на Украину, поддерживал теплые отношения, был всегда в курсе ее дел. Наташа писем не писала, все больше звонила по телефону. Почти двадцать лет назад огорошила его дочь телефонным звонком: выхожу замуж за араба!

Студент юридического факультета из знатной иорданской семьи, близкой его королевскому величеству, стал членом большого русско-татарско-украинского семейства. Крепкий деревянный дом в Браварах, неподалеку от Киева, подворье со скотиной, вода в колодце, услуги во дворе. А за столом: шурины, девери, дядья, зятья, племянники. Но корона с головы Мустафы не съехала. И в пику пельменям и жареной картошке он готовил отменный мэнсаф - баранину под кисломолочным соусом с арабскими пряностями, знаменитое арабское блюдо хумус из мелко протертого гороха с зеленью. А засахаренные фрукты у него получались вкусней конфет.

Когда у Наташи и Мустафы появился сын Фарид, иорданская родня настояла на переезде молодой семьи с наследником в Амман.

Дипломированный специалист в Иордании назначается на должность самим королем. Мустафа почти два года ждал аудиенции. У короля то похороны, то свадьбы в многочисленном семействе. Сидеть на шее у братьев гордый араб не захотел…

Сегодня Мустафа успешный предприниматель: выращивает бычков на своей небольшой ферме все в тех же Браварах и отправляет партиями на «рiдну Иорданщину». Наташа, не ведая чадры и прочих мусульманских «прелестей», работает в библиотеке при школе, где учится сын. Дважды в год на своем «Опеле» семейство навещает арабскую родню, с которой подрастающий Фарид принципиально разговаривает исключительно на английском языке.

РУССКИЕ ПОСИДЕЛКИ В КАРАКАСЕ

Уезжая в Венесуэлу, Лариса набрала с собой целый чемодан русских брендов: матрешек, посадских платков, изделий из Хохломы, Гжели. «Все это будет напоминать мне о родине», - думала она, роняя патриотическую слезу. Нашлось в ее чемодане место и для пластинок со старинными русскими романсами, народными песнями.

Могла ли она предположить, что уже лет через десять, посещая Россию с группой каракасских студентов, изучающих русский язык, она будет успокаивать себя фразой: «Потерпи еще день-два и вернешься домой, в Венесуэлу». Понятие «дефицит» категорически не укладывалось в ее сознании. К тому же далекая латиноамериканская страна стала для нее центром Вселенной. Здесь родились дочь Амарильда, сын Алешка. Здесь она состоялась как женщина, как личность.

С будущим мужем Рафаэлем, студентом филфака, Лариса познакомилась в стенах Ленинградского университета, где она изучала восточные языки. Интернациональная свадьба гремела на всю общагу. Но по суровым советским законам Лариса должна была отработать два года по распределению. Молодожены расстались. Лариса улетела во Владивосток, где преподавала китайский язык в ДВГУ, Рафаэль - в Каракас, осуществлять свои литературные задумки.

Когда наконец семья воссоединилась, Лариса поняла, что быть женой поэта-неудачника - великое испытание. Она со свойственной русской женщине домовитостью варила борщи, пекла пироги, растила детей, обихаживала дом, ходила на службу (преподавала русский язык в университете). А «непонятый гений» сутками лежал на диване в ожидании поэтической музы.

Тем временем студенты валом валили на русские посиделки в дом Ларисы, где одна из комнат была настоящим музеем российского прикладного искусства.

«Когда в Москве ночь, во Владивостоке уже утро нового дня. Так велики просторы России», - просвещала Лариса подопечных, включая пластинку с народными песнями. Они закатывали глаза от восторга.

Раздражение Рафаэля от этих непонятных посиделок с чаепитием постепенно переросло в отчуждение. Лариса забрала детей, сняла квартиру и зажила самостоятельной жизнью.

Успешная сеньора, вырастившая двоих прекрасных детей, сделавшая карьеру (Лариса заведует кафедрой русского языка в университете), вышла второй раз замуж. Нынешний избранник Ларисы - испанский дипломат. Первый совместный отпуск они хотят провести… в России.

Автор: Татьяна БАТОВА, «Владивосток»