Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

В гостях у черного Шамана

В многолетней истории известной приморской лиги ходьбы «Женьшень» и ее младшего собрата краевого детского клуба любителей здорового образа жизни (ЗОЖ) сотни и сотни самых разных походов различной категории трудности.

В многолетней истории известной приморской лиги ходьбы «Женьшень» и ее младшего собрата краевого детского клуба любителей здорового образа жизни (ЗОЖ) сотни и сотни самых разных походов различной категории трудности.

Но тот, который завершился на днях, в своем роде уникальный.

В ходе сверхнасыщенного путешествия активистам лиги и клуба удалось, образно выражаясь, стереть немало «пятен» с приморской туристической карты.

В течение десяти дней ходоки посетили на реке Средняя Амгу в верхнем ущелье Пасть Дьявола каскад из шести водопадов, в том числе поражающие своей красотой 10-метровый Иван Царевич и увенчанный каменной головой Амба-Амба самый знаменитый и самый большой в Приморском крае 50-метровый водопад Черный Шаман.

Преодолев дважды 800-метровый подъем и спуск в верховье реки Амгу, посетили водопады Арсеньевский, Мельница, Окса и Святая Троица, на реке Малая Кема любовались березовыми рощами и порогами.

Ну, и самое главное - первые из туристов Приморья совершили траверс по пяти вершинам от 1400 до 1600 метров (превышающих легендарную гору Пидан) с восхождением на самую недоступную вершину края, гору Курортная, высотой 1621 метр. В этом восхождении участвовали бывалые наши ходоки: пенсионер Юрий Кравчук, радиомеханик Алексей Дзыгун, экономист Антон Безруков, военный летчик Дмитрий Хмелев, инженеры Андрей Ряжских и Александра Соловьева. Вел группу президент лиги «Женьшень» мастер спорта СССР Вячеслав Китаев.

Они прошагали около 50 километров по труднопроходимой тайге через глубочайшие распадки и каньоны, заваленные деревьями и камнями, проползли по-пластунски не одну сотню метров под непроходимым кедровым стлаником, шли по каменным спускам и продирались по сопкам.

Наряду с уже известными 24 водопадами в районе горы Курортная в верховьях ключа Каменистого и правого притока Средней Амгу были открыты 10 новых водопадов, каждый высотой от 8 до 30 метров. Затем достигли лечебного термального источника Кцухин на реке Максимовке.

Первозданная тайга встретила ходоков брусникой, шиповником, рябиной, боярышником, барбарисом, виноградом, актинидией, калиной, можжевельником, кедровыми орехами, рыбалкой, следами медведя, тигра и даже встречей с оленем…

Автор : Светлана ТРЯСЦИНА, директор детского клуба «ЗОЖ», Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

В этом номере:
Издержки благоустройства

- Конечно, никто не спорит, что реконструкция путепровода на Некрасовской - важное и нужное дело, - говорила, дозвонившись на «Горячую линию «В», Татьяна Васильевна. - Всему городу нужное. Но мы, жильцы домов № 2, 4, 5, 8 в Камском переулке, очень просим обратить внимание на крик души. Еще в прошлом году сквер и тротуар по дороге от наших домов к остановке «Молодежная» были разрыты, разрушены. Мы все понимали - шло строительство. Временные трудности. Но вот уже строительство позади, а приводить тротуар в порядок никто не торопится. Каждое утро мы шагаем на работу по камням и глине, в дождь - по жуткой грязи (приходится, как в деревнях, сапоги надевать, а туфельки в сумку класть), да это еще полбеды. Мы ведь практически по проезжей части идем! И взрослые, и дети - те, кто занимается в бассейне ТОВМИ, школьники, мамы с детьми, направляющиеся в детскую поликлинику…

Двое едут впервые

Вечером 29 сентября в Чеченскую республику отправился очередной отряд СОБРа Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД края.

Десант на Камчатку

Вчера в Петропавловске-Камчатском началась работа выездной группы специалистов Дальневосточной энергетической управляющей компании во главе с ее генеральным директором Виктором Мясником.

Срочно нужны военные!

Во многих военно-патриотических клубах краевого центра некому заниматься с воспитанниками. Причина одна - нет специалистов.

Зайдите на цветы взглянуть

Сегодня Ботанический сад - институт ДВО РАН празднует день своего рождения. Ему исполняется 55 лет.

Последние номера