Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Образование, наука

Валерий ТАРАСОВ: Наши выпускники успешны в любой сфере

50-летие вуза – отличный повод окинуть взглядом минувшие годы. И, конечно, заглянуть в будущее. Что мы и попросили сделать ректора УГПИ, заслуженного работника высшей школы РФ, академика Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, кандидата географических наук, профессора В. И. Тарасова.

50-летие вуза отличный повод окинуть взглядом минувшие годы. И, конечно, заглянуть в будущее. Что мы и попросили сделать ректора УГПИ, заслуженного работника высшей школы РФ, академика Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, кандидата географических наук, профессора В. И. Тарасова.

- Валерий Иванович, институт, которым вы руководите уже многие годы, называется педагогическим. Однако многие выпускники работают вне сферы образования. Это хорошо или плохо?

- И хорошо, и плохо. И вот почему. Педагог должен быть человеком всесторонне образованным. А общая хорошая подготовка наших студентов позволяет им легко доучиваться, расширять профессиональную сферу. Человек, широко эрудированный, умеющий строить отношения с людьми, легко делает карьеру. Наши выпускники успешно реализуют себя в различных направлениях: их можно встретить и среди глав муниципальных образований, и в администрации края, и на высоких постах в экономике, они успешно занимаются бизнесом, становятся высококвалифицированными специалистами в смежных областях (например, выпускники физмата становятся программистами).

Хуже другое. Ежегодно из стен института выходит более 600 педагогов. К моему глубочайшему сожалению, далеко не все идут работать в школу. И эту проблему можно решить только на государственном уровне. Положение учителя сегодня таково, что только энтузиасты решаются связать свою жизнь со школой.

Сегодня мы не ощущаем острого дефицита учительских кадров только потому, что сокращается число учащихся. Но наступит перелом, а он обязательно наступит положение в экономике улучшается. Закончится и временный демографический спад я это вижу по студентам. Каждый день подписываю приказы о смене фамилий: студенты и студентки стали все чаще вступать в брак. И тогда общество вновь столкнется с нехваткой учителей. Надеюсь на разум чиновников... Если бы в школе была достойная зарплата, туда бы выстроилась очередь желающих работать.

Мы ни на один день не прекращали заниматься вопросами воспитания. Даже в те времена, вернее, в то безвременье, когда о воспитании даже говорить было неприлично. И эта сфера остается важнейшей и сейчас. К сожалению, в городе почти не осталось нормальных молодежных организаций. Но вот времена стали немного более благополучными, и вновь появилась возможность финансировать воспитательную работу. Наш молодежный центр может предложить студентам много занятий по интересам: есть бардовский клуб, школа игры на гитаре, студия академического пения, команда КВН, клуб исторической реконструкцииА нашей театральной студией руководит профессиональный режиссер.

- В преддверии юбилейной даты институт заметно строится и обновляется. Вы с оптимизмом смотрите в будущее?

- Да, многое сделано в плане материального обновления: реконструированы первый этаж главного учебного корпуса, фасад общежития и многое другое. В этом нам немало помогает городская администрация Уссурийска, и в первую очередь я хотел бы сказать спасибо мэру города Сергею Поликарповичу Рудице, который возглавил оргкомитет по подготовке к юбилею. Мы благодарим и Бориса Владимировича Постовалова, который выделил брусчатки для сквера почти на 200 тыс. руб. На наш призыв откликнулись многие предприятия, среди которых ООО «Радуга» (руководитель С. М. Бойко), ЗАО «Уссурийскагропромтранс» (А. Н. Трегубенко). Хочу сказать, что хотя институт и федеральный, и на край работает, но и в городе нас знают и любят.

Еще важнее то, что за последние годы мы значительно развили материальную базу учебного процесса. Например, только кафедра химии до конца года должна получить оборудования на 1 млн. рублей. Кафедра физики получила оборудования на 1,5 млн. рублей. На кафедру методики естествознания придет весовое оборудование на полмиллиона рублей. Я уже не говорю про компьютеры, которых только в библиотеке уже больше 50. Мы и дальше будем заниматься улучшением материальной основы обучения. Поэтому спокойно готовимся и ждем аккредитации.

- Для вуза аккредитация серьезная проверка...

- В этом году нас впервые будет проверять новая Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Это будет сразу и аттестация, и лицензирование. А на основании этой новой комплексной проверки вуз получает государственную аккредитацию по определенному типу: институт, академия, университет. Мы уже давно переросли рамки института. Если все пройдет успешно, мы можем быть аккредитованы либо как академия (для начала), либо сразу как университет. У нас уже есть шесть университетских специальностей, среди которых социология, экология, культурология. Обновляется и список педагогических специальностей: прибавились социальная педагогика, адаптивная физкультура, изобразительное искусство. Мечтаю открыть музыкальное отделение. Список будет и дальше прирастать как педагогическими специальностями, так и специальностями университетского уровня, востребованными на рынке труда.

- В юбилейные дни будет звучать немало добрых пожеланий. Какие из них вы адресовали бы коллегам и студентам?

- Дожить до 100-летия вуза! А для этого потребуется крепкое здоровье, чего всем желаю. От души желаю всем творческого и профессионального роста. И пусть каждый в нашем большом и дружном коллективе гордится своим учебным заведением, как горжусь им я!

Автор : Игорь ВАРИЦКИЙ, специально для «В»

В этом номере:
Издержки благоустройства

- Конечно, никто не спорит, что реконструкция путепровода на Некрасовской - важное и нужное дело, - говорила, дозвонившись на «Горячую линию «В», Татьяна Васильевна. - Всему городу нужное. Но мы, жильцы домов № 2, 4, 5, 8 в Камском переулке, очень просим обратить внимание на крик души. Еще в прошлом году сквер и тротуар по дороге от наших домов к остановке «Молодежная» были разрыты, разрушены. Мы все понимали - шло строительство. Временные трудности. Но вот уже строительство позади, а приводить тротуар в порядок никто не торопится. Каждое утро мы шагаем на работу по камням и глине, в дождь - по жуткой грязи (приходится, как в деревнях, сапоги надевать, а туфельки в сумку класть), да это еще полбеды. Мы ведь практически по проезжей части идем! И взрослые, и дети - те, кто занимается в бассейне ТОВМИ, школьники, мамы с детьми, направляющиеся в детскую поликлинику…

Двое едут впервые

Вечером 29 сентября в Чеченскую республику отправился очередной отряд СОБРа Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД края.

Десант на Камчатку

Вчера в Петропавловске-Камчатском началась работа выездной группы специалистов Дальневосточной энергетической управляющей компании во главе с ее генеральным директором Виктором Мясником.

Срочно нужны военные!

Во многих военно-патриотических клубах краевого центра некому заниматься с воспитанниками. Причина одна - нет специалистов.

Зайдите на цветы взглянуть

Сегодня Ботанический сад - институт ДВО РАН празднует день своего рождения. Ему исполняется 55 лет.

Последние номера