Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Родом из семинарии

К 50-летию педагогического института в Уссурийске вышла в свет книга об истории УГПИ и педагогического образования в Приморье. Авторы - доктор исторических наук, профессор Дмитрий Лихарев, декан исторического факультета УГПИ, и кандидат исторических наук, доцент Ольга Лынша, зав. кафедрой отечественной истории.

К 50-летию педагогического института в Уссурийске вышла в свет книга об истории УГПИ и педагогического образования в Приморье. Авторы - доктор исторических наук, профессор Дмитрий Лихарев, декан исторического факультета УГПИ, и кандидат исторических наук, доцент Ольга Лынша, зав. кафедрой отечественной истории.

В книге судьбы десятков людей, события, неразрывно связанные с историей страны. Здесь уместилось все: первые годы работы в начале прошлого века и колоритные личности тех лет, революция, репрессии, война, оттепель и чрезмерная идеологизация... Наконец, день сегодняшний. Словом, все то, что составляет традиции, историю вуза и его будущее.

Труд авторов займет достойное место в книжной летописи края. Здесь же можно привести лишь несколько штрихов.

***

Еще в 1902 году возник вопрос об открытии в крае учительской семинарии для подготовки народных учителей из местных жителей. Прошло несколько лет, и согласно приказу министерства народного просвещения 7 октября 1909 года была открыта женская учительская семинария в г. Никольск-Уссурийске. На должность директора назначили Петра Николаевича Рябинина, имевшего к тому времени большой опыт педагогической и организационной работы, человека яркой гражданственной позиции, настоящего просветителя.

***

В этой самой восточной учительской семинарии Российской империи были прекрасные учебные кабинеты. Например, в кабинете истории кроме обычных карт, атласов и тому подобного учебного материала имелись мумии, привезенные преподавателем истории из Египта.

***

23 января 1931 г. педсовет рассмотрел сообщение Гродековского исполкома о том, что обучающаяся на первом курсе Антонина Плотникова находится на иждивении раскулаченного и лишенного избирательных прав Якимчука. Члены педсовета, принимая во внимание, что по положению о техникуме «дети и состоящие на иждивении лишенцев не могут обучаться в техникуме», постановили: А. Плотникову из техникума исключить. В марте 1933 г. были исключены из техникума студент III курса Степан Богданов и студент II курса Черненко как сыновья кулаков

***

С осени 1941 г. начинается мобилизация преподавателей и учащихся. 3 марта 1942 г. на фронт отправился преподаватель физики Б. Р. Травкин. Борис Романович Травкин попал в воздушно-десантные войска. В письме своему бывшему студенту А. Федорееву он писал: «Может быть, встретимся под Смоленском, я к тебе спрыгну»...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Издержки благоустройства

- Конечно, никто не спорит, что реконструкция путепровода на Некрасовской - важное и нужное дело, - говорила, дозвонившись на «Горячую линию «В», Татьяна Васильевна. - Всему городу нужное. Но мы, жильцы домов № 2, 4, 5, 8 в Камском переулке, очень просим обратить внимание на крик души. Еще в прошлом году сквер и тротуар по дороге от наших домов к остановке «Молодежная» были разрыты, разрушены. Мы все понимали - шло строительство. Временные трудности. Но вот уже строительство позади, а приводить тротуар в порядок никто не торопится. Каждое утро мы шагаем на работу по камням и глине, в дождь - по жуткой грязи (приходится, как в деревнях, сапоги надевать, а туфельки в сумку класть), да это еще полбеды. Мы ведь практически по проезжей части идем! И взрослые, и дети - те, кто занимается в бассейне ТОВМИ, школьники, мамы с детьми, направляющиеся в детскую поликлинику…

Двое едут впервые

Вечером 29 сентября в Чеченскую республику отправился очередной отряд СОБРа Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД края.

Десант на Камчатку

Вчера в Петропавловске-Камчатском началась работа выездной группы специалистов Дальневосточной энергетической управляющей компании во главе с ее генеральным директором Виктором Мясником.

Срочно нужны военные!

Во многих военно-патриотических клубах краевого центра некому заниматься с воспитанниками. Причина одна - нет специалистов.

Зайдите на цветы взглянуть

Сегодня Ботанический сад - институт ДВО РАН празднует день своего рождения. Ему исполняется 55 лет.

Последние номера