Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Драма в глубинке

В Приморье есть одно село, куда только вертолетом можно долететь. В самом северном населенном пункте края (только от районного центра Тернея свыше 700 километров) - Агзу проживает чуть меньше 130 человек. А в национальном удэгейском ансамбле «Кункай» выступает каждый седьмой житель. Из них половина - дети.

В Приморье есть одно село, куда только вертолетом можно долететь. В самом северном населенном пункте края (только от районного центра Тернея свыше 700 километров) - Агзу проживает чуть меньше 130 человек. А в национальном удэгейском ансамбле «Кункай» выступает каждый седьмой житель. Из них половина - дети.

На сегодняшний день в Агзу «Кункай» является чуть ли не единственной отдушиной для малочисленной народности.

Поэтому каждый ребенок стремится сюда попасть, поведала «В» методист управления культуры района Наталья Холодцева.

Тем более что он имеет не только российское, но и мировое признание. В этом году ансамбль был на гастролях в Японии, где очаровал любителей романтической экзотики. Ведь юные и взрослые артисты привезли с собой выставку, познакомили население Страны восходящего солнца с удэгейскими обрядами и национальными традициями.

Школа искусств Тернейского района планирует в перспективном будущем открыть в Агзу филиал своего учебного заведения с художественным и музыкальным направлениями. По словам главы администрации муниципалитета Владимира Усольцева, в Тернее действуют четыре творческих отделения, расширяется сеть филиалов, 127 подростков учатся играть на фортепиано, скрипке, баяне, а несколько ранее изучали еще и живопись. Во всех 11 клубах сел и поселков открыты всевозможные кружки: художественной самодеятельности, драматического искусства, спортивных дисциплин, народного творчества. Это не считая всевозможных секций и творческих коллективов при средних учебных заведениях в рамках внешкольного образования. Всего задействовано почти 600 юных тернейцев - каждый четвертый ребенок.

Поскольку отдаленной территории опереться больше  не на кого, то весь этот детский потенциал используется по максимуму. А ребятишкам и в радость - они нужны, их таланты оценивают по заслугам. Не случайно все детские коллективы всегда востребованы на всех районных и поселковых, школьных праздниках. Северяне любят спорт и отдых, что им и дарят юные земляки.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Издержки благоустройства

- Конечно, никто не спорит, что реконструкция путепровода на Некрасовской - важное и нужное дело, - говорила, дозвонившись на «Горячую линию «В», Татьяна Васильевна. - Всему городу нужное. Но мы, жильцы домов № 2, 4, 5, 8 в Камском переулке, очень просим обратить внимание на крик души. Еще в прошлом году сквер и тротуар по дороге от наших домов к остановке «Молодежная» были разрыты, разрушены. Мы все понимали - шло строительство. Временные трудности. Но вот уже строительство позади, а приводить тротуар в порядок никто не торопится. Каждое утро мы шагаем на работу по камням и глине, в дождь - по жуткой грязи (приходится, как в деревнях, сапоги надевать, а туфельки в сумку класть), да это еще полбеды. Мы ведь практически по проезжей части идем! И взрослые, и дети - те, кто занимается в бассейне ТОВМИ, школьники, мамы с детьми, направляющиеся в детскую поликлинику…

Двое едут впервые

Вечером 29 сентября в Чеченскую республику отправился очередной отряд СОБРа Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД края.

Десант на Камчатку

Вчера в Петропавловске-Камчатском началась работа выездной группы специалистов Дальневосточной энергетической управляющей компании во главе с ее генеральным директором Виктором Мясником.

Срочно нужны военные!

Во многих военно-патриотических клубах краевого центра некому заниматься с воспитанниками. Причина одна - нет специалистов.

Зайдите на цветы взглянуть

Сегодня Ботанический сад - институт ДВО РАН празднует день своего рождения. Ему исполняется 55 лет.

Последние номера