Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Счетчик воды не добавит

«Вот вы пишете про то, что водосчетчики экономят воду. Моя соседка - одинокая пенсионерка тоже повелась на эти разговоры и установила прибор учета воды. И прибор насчитал, что она должна заплатить за воду уже не около 150 рублей, а более 500! Это как так получается? Может, счетчик какой-то неправильный?

«Вот вы пишете про то, что водосчетчики экономят воду. Моя соседка - одинокая пенсионерка тоже повелась на эти разговоры и установила прибор учета воды. И прибор насчитал, что она должна заплатить за воду уже не около 150 рублей, а более 500! Это как так получается? Может, счетчик какой-то неправильный?

Галина СЛЕСАРЕВА, г. Владивосток»

Это получается потому, уважаемая Галина, что ваша соседка скорей всего при установке счетчика не проверила исправность сливного бачка унитаза. Как утверждают сантехники, с которыми пообщался корреспондент «В», именно текущие унитазы являются главными растратчиками холодной воды в квартирах горожан - ведро воды бесполезно уходит в канализацию каждые 15 минут. А счетчик этот расход, естественно, фиксирует.

Неправильные показания также может давать и какой-нибудь подпольный счетчик китайского производства, купленный на рынке. Специалисты рекомендуют не гнаться за дешевизной, а приобретать приборы учета воды в магазинах, торгующих сантехникой. Цены колеблются от 300 до 600 рублей в зависимости от марки и страны-изготовителя. На рынке Владивостока сегодня широко представлены приборы, выпускаемые десятком отечественных заводов, а также германского и российско-германского производства. Ощутимой разницы в них нет. Все они в большинстве своем универсальны, с их помощью можно учитывать как холодную, так и горячую воду, но главное, они проверены и сертифицированы по нашему, российскому ГОСТу и соответствуют европейским стандартам.

Однако еще большим спросом пользуются приборы учета расхода горячей воды. Эти специальные водосчетчики имеют в своей конструкции термостат, который кроме объема воды измеряет еще ее температуру. И если она менее 60 градусов, то счетчик такую воду пропускает, но расход ее не учитывает. Спасибо конструкторам: благодаря им мы получили прибор, уже своей конструкцией защищающий права потребителей: если вода соответствует стандарту - она будет оплачена, не соответствует - при чем здесь потребитель и его кошелек?

Специалисты по ЖКХ городской администрации подтвердили, мол, такие приборы в действительности существуют, но вот никто ни разу их не видел. И во Владивостоке они почему-то не продаются…

Вообще сегодня установить водосчетчик во Владивостоке - не проблема. Около пяти тысяч семей города уже являются их счастливыми обладателями, еще примерно столько же запросили у городских властей разрешения на установку. Такие разрешения во Владивостоке выдает управление ЖКХ города, которое находится на Океанском проспекте. (Правда, на этой неделе управление готовится переехать в здание Первореченской администрации.)

Разрешение получить очень просто: пишете заявление и буквально через 5-7 минут получаете на руки разрешительный документ. Там же вам могут порекомендовать и ряд организаций, которые обладают лицензиями на проведение работ по установке водоизмерительной аппаратуры.

Стоимость установки одного счетчика (прибор, фильтр, шаровой кран + работа) составляет до 1750 рублей.

Автор : Олег ЗИНЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Издержки благоустройства

- Конечно, никто не спорит, что реконструкция путепровода на Некрасовской - важное и нужное дело, - говорила, дозвонившись на «Горячую линию «В», Татьяна Васильевна. - Всему городу нужное. Но мы, жильцы домов № 2, 4, 5, 8 в Камском переулке, очень просим обратить внимание на крик души. Еще в прошлом году сквер и тротуар по дороге от наших домов к остановке «Молодежная» были разрыты, разрушены. Мы все понимали - шло строительство. Временные трудности. Но вот уже строительство позади, а приводить тротуар в порядок никто не торопится. Каждое утро мы шагаем на работу по камням и глине, в дождь - по жуткой грязи (приходится, как в деревнях, сапоги надевать, а туфельки в сумку класть), да это еще полбеды. Мы ведь практически по проезжей части идем! И взрослые, и дети - те, кто занимается в бассейне ТОВМИ, школьники, мамы с детьми, направляющиеся в детскую поликлинику…

Двое едут впервые

Вечером 29 сентября в Чеченскую республику отправился очередной отряд СОБРа Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД края.

Десант на Камчатку

Вчера в Петропавловске-Камчатском началась работа выездной группы специалистов Дальневосточной энергетической управляющей компании во главе с ее генеральным директором Виктором Мясником.

Срочно нужны военные!

Во многих военно-патриотических клубах краевого центра некому заниматься с воспитанниками. Причина одна - нет специалистов.

Зайдите на цветы взглянуть

Сегодня Ботанический сад - институт ДВО РАН празднует день своего рождения. Ему исполняется 55 лет.

Последние номера