Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Женат на театре

Сегодня спектаклем «Сашка» открывается новый - 71-й - сезон в театре флота. Уместно сказать: пациент абсолютно жив! Несмотря на то, что в прошлом сезоне театральные круги были всерьез озабочены: кто же возглавит многострадальный флотский театр, у которого пока нет даже своего помещения?

Сегодня спектаклем «Сашка» открывается новый - 71-й - сезон в театре флота. Уместно сказать: пациент абсолютно жив! Несмотря на то, что в прошлом сезоне театральные круги были всерьез озабочены: кто же возглавит многострадальный флотский театр, у которого пока нет даже своего помещения?

Актер и главный режиссер театра ТОФ в течение последних трех лет Андрей Бажин сегодня  возглавляет театр на Сахалине. Руководство взял на себя Стас Мальцев, хорошо знакомый зрителю своими постановками здесь же, в театре ТОФ. Новая политика?     

- Закон взлетов и падений вряд ли можно объяснить с точностью до деталей, - говорит Стас Мальцев. - К какому бы явлению он ни применялся. В свое время театр ТОФ был одним из сильнейших на Дальнем Востоке. Потом чуть не ушел в небытие, по решению командования флотом перебравшись из Владивостока в Совгавань. Семь лет назад снова вернулся во Владивосток и уже здесь переживает взлеты и падения...

О новой политике Мальцев однозначно заявил: революций не будет. Основной актерский состав остался прежним. И - это симптоматично - пополнился молодыми. В этом году в театр пришли выпускники актерского факультета академии искусств Андрей Касницкий, Сергей Лисинчук, Данила Клепалов. Примечательно, что во флотском театре наметилась в некотором роде актерская династия - старший брат Данилы Максим Клепалов работает здесь же.

О концепции Стас говорит коротко:

- Мне кажется, что сегодня наступило время, когда требуются неожиданные постановки и нестандартные решения. Только этим можно заинтересовать  зрителя.

О чем это? К примеру, тот же патриотизм. Тема, мягко говоря, конъюнктурная. С одной стороны, 60 лет Великой Победы впереди, и государственная идея должна звучать громко. С другой -  трудно все-таки оставаться патриотами в нашей стране. Но… Именно в театре есть место эксперименту, который, может быть, достучится, и даже не до сознания, а до подсознания.  «Танцплощадка» - одна из премьер этого сезона в постановке Романа Колотухина. Спектакль без слов. Музыка, пластика, песни. Довоенный оркестр, негромкая песня в фронтовой  землянке, послевоенные победные марши - спектакль-настроение, ассоциация.

Еще один безошибочный ход, по мнению Стаса, - современный подход к классической драматургии. «Лисистрата» Аристофана на сцене театра ТОФ будет называться иначе - «Женщины в народном собрании». Снова тема войны, которая точнее вырисовывается через призму времени, но рассказывается все же языком современного театра. Война прочитывается через женщин, через любовь. Когда есть чувство - заканчивается сражение. Понять мир через человека - вот, пожалуй, магистральное направление, выбранное Мальцевым. Потому и выбрано место для еще одной премьеры - «Белой гвардии» по Булгакову. Спектакль состоится в доме-музее семьи Сухановых. Конкретный дом, в котором проживала конкретная семья Турбиных, прошедшая все катаклизмы времени, будет в спектакле еще одним персонажем, едва ли не одушевленным для его обитателей.

- Все есть в человеке, - подчеркивает Мальцев. - Если нам удастся понять его душевные движения и показать их, надеюсь, театр будет что-то значить для своего зрителя.

Думается, Стасу это удастся. За последние годы в театре ТОФ разные режиссеры поставили 25 спектаклей, 11 из них поставил Стас Мальцев. В качестве приглашенного режиссера он работал в театрах Уссурийска, Ростова-на-Дону. Практически все свое время новый худрук проводит в театре. Когда спрашивают, не достается ли за такой трудоголизм от семьи, его коллеги шутят: он женат на театре…

ДОСЬЕ "В"

Станислав Мальцев. В 1992 году окончил актерский факультет Дальневосточной академии искусств. В театр ТОФ пришел в 1996 году вместе с курсом Александра Запорожца. В 2000 году окончил Российскую академию театрального искусства (Москва), режиссерский факультет.  На сцене театра ТОФ поставил «Огни Парижа», «Женитьбу», «Билокси-блюз», «Страсти по Журдену».

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Издержки благоустройства

- Конечно, никто не спорит, что реконструкция путепровода на Некрасовской - важное и нужное дело, - говорила, дозвонившись на «Горячую линию «В», Татьяна Васильевна. - Всему городу нужное. Но мы, жильцы домов № 2, 4, 5, 8 в Камском переулке, очень просим обратить внимание на крик души. Еще в прошлом году сквер и тротуар по дороге от наших домов к остановке «Молодежная» были разрыты, разрушены. Мы все понимали - шло строительство. Временные трудности. Но вот уже строительство позади, а приводить тротуар в порядок никто не торопится. Каждое утро мы шагаем на работу по камням и глине, в дождь - по жуткой грязи (приходится, как в деревнях, сапоги надевать, а туфельки в сумку класть), да это еще полбеды. Мы ведь практически по проезжей части идем! И взрослые, и дети - те, кто занимается в бассейне ТОВМИ, школьники, мамы с детьми, направляющиеся в детскую поликлинику…

Двое едут впервые

Вечером 29 сентября в Чеченскую республику отправился очередной отряд СОБРа Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД края.

Десант на Камчатку

Вчера в Петропавловске-Камчатском началась работа выездной группы специалистов Дальневосточной энергетической управляющей компании во главе с ее генеральным директором Виктором Мясником.

Срочно нужны военные!

Во многих военно-патриотических клубах краевого центра некому заниматься с воспитанниками. Причина одна - нет специалистов.

Зайдите на цветы взглянуть

Сегодня Ботанический сад - институт ДВО РАН празднует день своего рождения. Ему исполняется 55 лет.

Последние номера