Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Наши в Японии

Вчера в Страну восходящего солнца на международную конференцию, посвященную столетию русско-японской войны 1904-1905 гг., вылетела делегация из Владивостока. Ее возглавляет ректор ДВГТУ Геннадий Турмов, вместе с ним - известные приморские краеведы Нелли Мизь и Олег Стратиевский.

Вчера в Страну восходящего солнца на международную конференцию, посвященную столетию русско-японской войны 1904-1905 гг., вылетела делегация из Владивостока. Ее возглавляет ректор ДВГТУ Геннадий Турмов, вместе с ним - известные приморские краеведы Нелли Мизь и Олег Стратиевский.

Эта семидневная поездка началась в рамках совместного договора о сотрудничестве между Дальневосточным государственным техническим университетом и японским университетом Кокусикан.

В конференции помимо россиян примут участие дипломаты, историки, музейные работники Японии, Польши, Республики Корея, Китая. Русской делегации будет о чем доложить столь высокому собранию: дальневосточники провели колоссальную исследовательскую работу и стерли немало белых пятен со страниц истории русско-японской войны 1904-1905 гг. Только в течение нынешнего года в издательстве ДВГТУ вышло около десяти книг, посвященных событиям той далекой войны и вновь открывшимся фактам.

Выступления нашей делегации прозвучат в музее Мейджи-Мура, где в числе самых дорогих экспонатов находится стол, за которым был подписан Портсмутский мирный договор.

Н. Мизь сделает доклад «Владивосток во время русско-японской войны 1904-1905 гг.», О. Стратиевский - «История одной картины. Бой под Тюренченом», Г. Турмов расскажет о результатах экспедиции экипажа яхты «Искра» (морская лаборатория ДВГТУ), которая организовала подводные исследования на месте затопления 1 августа 1904 г. броненосного крейсера «Рюрик», прозванного в народе вторым «Варягом». Ректор ДВГТУ передаст японской стороне искусно выполненный макет крейсера.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Издержки благоустройства

- Конечно, никто не спорит, что реконструкция путепровода на Некрасовской - важное и нужное дело, - говорила, дозвонившись на «Горячую линию «В», Татьяна Васильевна. - Всему городу нужное. Но мы, жильцы домов № 2, 4, 5, 8 в Камском переулке, очень просим обратить внимание на крик души. Еще в прошлом году сквер и тротуар по дороге от наших домов к остановке «Молодежная» были разрыты, разрушены. Мы все понимали - шло строительство. Временные трудности. Но вот уже строительство позади, а приводить тротуар в порядок никто не торопится. Каждое утро мы шагаем на работу по камням и глине, в дождь - по жуткой грязи (приходится, как в деревнях, сапоги надевать, а туфельки в сумку класть), да это еще полбеды. Мы ведь практически по проезжей части идем! И взрослые, и дети - те, кто занимается в бассейне ТОВМИ, школьники, мамы с детьми, направляющиеся в детскую поликлинику…

Двое едут впервые

Вечером 29 сентября в Чеченскую республику отправился очередной отряд СОБРа Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД края.

Десант на Камчатку

Вчера в Петропавловске-Камчатском началась работа выездной группы специалистов Дальневосточной энергетической управляющей компании во главе с ее генеральным директором Виктором Мясником.

Срочно нужны военные!

Во многих военно-патриотических клубах краевого центра некому заниматься с воспитанниками. Причина одна - нет специалистов.

Зайдите на цветы взглянуть

Сегодня Ботанический сад - институт ДВО РАН празднует день своего рождения. Ему исполняется 55 лет.

Последние номера